日期:2019年2月3日(星期日)
天氣:大晴天
地點:雲嘉七連峰
攀爬山岳:
          (1) 獨立山,海拔840公尺,農林航空測量所057號衛星控制點,小百岳之一。

          (2) 大巃頂,海拔1170公尺,無基石,山頂只有幾座不鏽鋼大水塔。
          (3) 太平山,海拔1106公尺,無基點,山頂是中華電信基地台,有一顆觀光局阿管處WN008精導點。
          (4) 梨子腳山,又名祝壽山,海拔1176公尺,三等三角點228號,小百岳之一。
          (5) 馬鞍山,海拔1265公尺,無基點,僅有地理點,竹林中無展望。
          (6) 二尖山,海拔1274公尺,無基點,僅有地理點,山頂有一家餐廳及茶園。
          (7) 大尖山,海拔1305公尺,一等三角點,又稱雲嘉大尖山,小百岳之一。

登山路線: 松腳公車站→樟腦寮車站(H542M)→獨立山(840公尺)→大籠頂(1170公尺)→太平老街(1000公尺)→太平山(1106公尺)→梨子腳山(1176公尺)→馬鞍山(1265公尺)→二尖山(1279公尺)→雲嘉大尖山(1305公尺)→10-5號步道→華山福華宮

行程時間: 10.5小時(含休息、拍照)
拍攝器材: Canon 6D2 + 24-70/F4
參加成員: 阿亮

 

去程:嘉義縣公車處【7321 嘉義→松腳】
路線:06:15 大雅站發車→嘉義火車站→北門站→07:10松腳站下車
票價:嘉義火車站→松腳站 $61

回程:台灣好行【斗六古坑線 】 華山咖啡大街→斗六火車站
路線:華山咖啡大街上車→ 斗六火車站下車(車程32分鐘)
票價:華山咖啡大街→斗六火車站 $66


過年前幾天想到中南部走走,阿亮計劃去爬台南大棟山、崁頭山、三腳南山、西阿里關山、竹子尖山,
或是嘉義的雲嘉大尖山、梨子腳山、獨立山、大湖尖山、紅毛埤山,
也想去南投的水社大山、集集大山、後尖山,

最後決定去雲嘉七連峰,只因想漫步在茶園中,走過一峰又一峰,真切地感受山林之美。

若非開車,則交通是很大的問題,阿亮Google尋找資料,最後找出最佳方案,即搭公車去爬山,詳如上表說明。


星期六,搭乘早上6:40復興號到嘉義車站,車程4小時30分,票價385元,在這高鐵稱霸的時代,搭慢車別有一番滋味。
抵達嘉義快12點了,今日就爬爬「大湖尖山」、「紅毛埤山」,練練腳力囉!

今晚,夜宿老房子「玉山旅社」,一棟很有歷史的老房子。

第二天早上5點多起床,北門車站附近無早餐店,亦無便利商店,須走到嘉義市政府附近買早餐,約6點多來到檜意森活村等候公車,
6點35分,公車來了,於是一路奔馳到松腳再下車,今日的雲嘉七連峰登場囉!



下車後,阿亮左看右看,上看下看,對面都沒有女孩,只有當地的老人家,詢問樟腦寮車站如何走?

原來是沿著上方的產業道路即可抵達,此時阿亮看到老人家吃力地往上爬,心中感概萬千,現在阿亮有體力爬百岳縱走,要好好珍惜啊!
30~40年後,將如照片中的老人家,吃力地、緩慢地,踽踽獨行過一生。


阿亮從未來這兒爬山,且又是獨行爬山,所以事情做功課很重要,不僅不能迷路,也不可以走錯路,因為會影響下山時間,導致趕不上最後一班公車,

所以雲嘉七連峰這路線,阿亮研究了3天,主要的叉路都摸熟了,剩下的就是實地操作囉!
一進入產業道路,阿亮看到有些人沿產道往上爬,但是阿亮查詢手機gpx即發現,旁邊的山徑路程較短、較快,於是很快地來到鐵軌叉路口,樟腦寮車站即在前方。


沿鐵軌往前走,很快地來到樟腦寮車站,先休息15分鐘。

樟腦寮車站,海拔543公尺,是一座折返式車站,車站軌道呈X形的折返線,上山火車若是進站待避,必須轉入另一地勢水平的側線,再倒車進入右側股道。
樟腦寮車站是爬獨立山的登山口,開車的登山客會停在這兒,再爬到獨立山、奉天岩。
此外,也可以在樟腦寮車站欣賞阿里山小火車以「螺旋狀」方式爬上獨立山,且重覆出現三次。


休息一下下後,續往鐵軌前行,會經過一座橋樑。




然後接入獨立山吊橋,過吊橋後是叉路口,這兒是雲嘉七連峰的O型縱走分叉點,大部分登山客選擇右上左下,即先取道獨立山。


接下來就是一路陡上到海拔840公尺的獨立山,從樟腦寮車站到獨立山海拔落差260公尺,有一點兒陡,沿途會經過三次鐵軌,這就是全世界獨一無二的「螺旋式」鐵道上升。

愈往上爬,視野愈佳,可以看到樟腦寮車站就在下方,更遠處是嘉義市區。


登頂獨立山,海拔840公尺,今日雲嘉七連峰的第一座山。



阿亮在獨立山跟山友聊天聊太久,想說去奉天岩下吃吃愛玉冰,再趕路啦!

結果在吃愛玉冰又是話匣子開了,一直跟老闆娘聊不停,老闆娘跟她的朋友在聊小孩之事,
最後阿亮在這兒聊了30分鐘以上,哇!不能聊太久啊!要是趕不上台灣好行下山就麻煩啦!

然後,老闆娘的朋有一聽到阿亮要去雲嘉大尖山再下華山,就說很遠,恐怕會摸黑,
阿亮說待會走到茶園會加足馬力,一路奔馳到華山。


離開很容易打開話匣子的愛玉冰店後,接下來是緩上的階梯步道,一路爬到奉天岩,這兒是鼎鼎大名的休息站,不僅有雜貨店,還有傳說中的煮食聖地。



現在的奉天岩是人們煮食聖地,每逢假日有許多遊客帶許多食材來這兒煮食、泡茶、聊天,欣賞附近的山巒景色,好不快活。

但卻是一個「乞丐趕廟公」的感概故事, 故事如下。

在清領時期到日本治台初期,奉天岩是比丘尼潛心修道的庵堂,原本奉天岩是在現今阿里山鐵路5號隧道上方。
後來到了明治35年(西元1902)日本人開闢阿里山鐵路,比丘尼將庵堂轉移到庄內巃仔頭,一開始是供奉釋迦佛祖,
但隨著信徒增加導致比丘尼無法靜心修道,於是離開庵堂到其他地方修道,隨後由信徒雕塑觀音菩薩神像,與釋迦牟尼佛共同奉祀於廟中,
再後來因為庵堂腹地太小而搬遷到現在的奉天岩,然後在民國38年(西元1949)擴建,民國72年(西元1983)再次整修過,即現在人們所看到的奉天岩。





第一次來到奉天岩,會很驚訝這兒提供桌椅、茶杯壺、瓦斯及廚房用具,讓遊客自備食材至廚房炊煮。




阿亮在奉天岩休息一下後,續往大巃頂上行,當爬到大巃頂就來到雲嘉七連峰的稜線,接下來將是漂亮的茶園風光。



大巃頂位於竹崎鄉與梅山鄉交界,是獨立山到大巃頂之間的最高點,又名「紅南坑森林古道」,

在日治時期,這兒並無公路或產業道路,所以當地人會走這條古道到嘉義的竹崎鄉紅南坑(現在的奉天岩),或是到嘉義梅山鄉太平村(太平老街),屬於獨立山古道群中最長一段。

大巃頂,海拔1150公尺,山頂無基石,山頂盡是綠油油的茶園,具有360度的展望,可眺望阿里山山脈、嘉南平原,天晴時可遠眺玉山主峰。


嗯!
想必是無良的遊客、登山客跑到茶園亂搞一通,
阿亮要當個乖寶寶,走正常路線,不要造成主人的困擾。

爬山啊!要將心比心,若您是當地茶園主人,搞不好會禁止登山客進入,
阿亮小時候有種過田,那時把農田借給鎮瀾宮建醮,結果活動過後,滿地垃圾,還有一大堆鐵絲、碎酒瓶,
後來爸爸和我們三兄弟花了一星期的時間清理,自此之後,阿亮很討厭借場力辦活動之事,因為後續工作是個惡夢。

今日天氣晴,可遠眺阿里山群峰,還有更遠處的玉山。


大巃頂茶園。




從大巃頂往下走,可抵達今日午餐地「太平老街」,
照片下方的屋舍是太平老街,上方有電塔的最高峰是「太平山」,海拔1106公尺。








從大巃頂往太平老街方向下行,可以看到最近很火紅的「太平雲梯」。
太平雲梯是一座高山景觀吊橋,橫跨太平山與龜山之間,長度281公尺、海拔約1000公尺
天晴時,可遠眺梅山36彎景色,若沒有霾害更可眺望嘉南平原到台灣海峽景色。


阿亮一直往下走啊走,最後來到竹林茶坊,
竹林茶坊最初僅是簡單的休息區,後來由太平社區居民與阿里山管理處改造成美麗的竹林茶坊。


阿亮第一次來到太平老街,覺得這兒挺不錯的,就是一種登山者會愛上的地方,

阿亮和剛才在大巃頂認識的山友,一起到太平老街逛逛,順道吃午餐。



決定了,我們要去這一家老街美食吃大餐,

阿亮點15顆水餃,諺兄也是點15顆水餃+一碗餛飩湯,
怡如小姐因為有帶飯團,所以只點一碗餛飩湯。

最後,我們非常不好意思,因為諺兄很熱情地請客,我們只能祝福諺兄買彩卷中頭彩。


吃飽後,阿亮要繼續雲嘉七連峰,而諺兄和怡如小姐要往回走到獨立山,所以我們揮揮手互道再見,願下回山上見。

然後阿亮就在太平老街晃啊晃(這~~真的是在縱走嗎?)
當看到這現做的花生糖,阿亮腦袋中的美食雷達啟動,判定是超級好吃的花生糖,立刻買一包。
其實阿亮很想多買幾包,只是現在是長程縱走,背包放了一堆要回家過年的東西,連工作的筆電都背在身上,所以這美味的花生糖,就宅配到家吧!


一堆人正排隊買花生糖。


今天是大晴天,氣溫將近30度,阿亮很需要水份補充,於是買透心涼的檸檬冬瓜茶。



阿亮在太平老街晃了1小時多後(含吃午餐),繼續雲嘉七連峰,阿亮從太平國小的產業道路往上爬,很快地會來到三元宮。
三元宮,主祀三官大帝,是全台灣最高的天公廟(海拔1060公尺),
其正門的對聯是「三星日月照廟貌千古,元始乾坤顫神威四方」。


經過三元宮後,沿產業道路續往上爬,此時阿亮看到GPX有標註「太平山斷崖美景」,於是決定先走到那兒看看,
哇!! 原來這兒是太平山稜線最末端,是中華電信基地台所在地,佇立其上可以眺望山下的嘉南平原,還有更遠處的台灣海峽。




照片下方很密集的屋舍是梅山市區。






天氣晴朗時,可以遠眺太平天梯,還有遠處的嘉義仁義潭。




這兒的茶園主人不歡迎登山客,從基地台到太平山的產業道路被茶園主人封閉了,上面還寫請勿進入茶園,
所以阿亮找了許久才找到一條山徑通往太平山,要是少了這座山,雲嘉七仙女會少一位正妹啊!

太平山,海拔1106公尺,無基點,山頂是中華電信基地台,有一顆觀光局阿管處WN008精導點。


離開太平山後,沿著茶園往梨子腳山的方向前行,途中回望剛才走過的太平山,還有太平山斷崖平台。


從太平山到梨子腳山,沿途盡是走在茶園,讓人想到茶裡王的廣告,

正妹和採茶哥在山上茶園相遇,然後採茶哥以茶專業來把妹之類的商業廣告。

然後,一直走啊走,來到梨子腳山,又名祝壽山,海拔1176公尺,三等三角點228號,小百岳之一。
這座山也是很莫名奇妙,因為距離雲嘉大尖山頗近,又是那麼容易登頂,於是被當作累積小百岳的業績之一,應該被除名,將有限名額讓給其他更具特色的郊山或中級山,例如四天王山(天皇山、篤鼻山、青圍山、知鳥山),或是塔塔加附近的鹿林山、麟趾山等~等。


路旁的指標牌,可以發現梨子腳山又稱祝壽山,其故事由來有兩種。

一、民國42年(西元1953元),時任體委會主委的 楊森將軍帶領山友到梨子腳山爬山,登頂時為慶祝先總統蔣公80壽誕,因此將此山命名為祝壽山。
       這段敘述有很大的錯誤,因為蔣介石總統在西元1953年時,年紀為66歲(1950年3月1日-1975年4月5日),楊森將軍再怎麼狗腿也不錯記錯蔣介石的生日吧?
      所以上述不合理,應該是山友以訛傳訛。

二、楊森將軍隨國軍撤退來臺灣後,當任中華全國體育協進會理事長、中國奧林匹克委員會主席,因為手握運動選手的生殺大權,所以早年的登山社團為了拍楊森將軍的馬屁,於是來到梨子腳山慶賀當時的體委會主委楊森將軍生日快樂。
這最敘述太狗腿了,無論是高山百岳、或是中級山、郊山都是純潔的,豈能被人們作為拍馬屁工具,這實在令人嘆息啊!
另外,若您查詢楊森將軍的生涯,他是好色的,一生中有公開的妻妾就有12個,且在那男尊女婢的年代,有幾位妻妾就被楊森處死了,這是大時代的悲劇啊!

無論是那一種山名由來的故事,都是不好的,山的名字不應該牽扯到具爭議性人物,願祝壽山之名,就此打住。





山上的茶農,原來是用電鋸來修剪茶樹,長知識了。


馬鞍山,海拔1265公尺,一座不起眼的山頭,因為無視野,又在竹林中,很容易就路過了。


終於,抵達雲嘉大尖山,今日的七座山頭,全部完成,
休息5分鐘後,開始下雨了,還蠻大的,但阿亮爬山都會帶齊全的裝備,所以無淋溼之慮,
但其他的山友認為早上天氣好棒棒,並沒有帶雨衣、褲,所以得淋雨下山。


大尖山,海拔1305公尺,一等三角點,又稱雲嘉大尖山,小百岳之一。


因為開始下雨了,所以阿亮將相機收進背包,沿著山徑往下走,這山徑蠻陡的,下雨天得小心行走,有山友不小心滑跤了,幸無大礙。
大約往下走1小時多即抵達華山步道,有開車的山友會很開心,因為要開車下山了,
但是阿亮是公車族,接下來得從華山教育農園旁邊的149縣道,一路走到華山咖啡大街,路程4.3公里,走路約50分鐘。

一開始阿亮聽山友的話,從華山教育園區的登山小徑往下走,但不知是走錯路,還是山徑久未有人走過,那山徑雜草叢生。但是阿亮不敢冒險,因為已下午4點多了,若走錯了恐有摸黑風險,於是沿路退回,改走149縣道,雖然距離較遠,但較安全,且一定可以趕上18:10的台灣好行下山到斗六車站。

於是就沿著149縣道走到華山福華宮,也就是台灣好行的「華山咖啡大街」公車站,抵達時17:30,阿亮在這兒休息,想想今日走過的路。

古道、鐵軌、茶園、山巒、老街,多美麗的景色啊!

雲嘉七連峰,從嘉義竹崎連走獨立山、大巃頂、太平山、梨子腳山、馬鞍山、二尖山、大尖山,一路經過梅山鄉太平老街,一路走到雲林古坑的華山,我不是快速登頂三座小百岳,僅是拼業績而已,而是真切地走過一山又一山,將每一座山所代表的「點」,一點又一點串連起來,形成「線」,再加上附近的大小山頂,例如雲林、嘉義的郊山、中級山,乃至玉山群峰、中央山脈的百岳高山。

那將會成為「面」,此乃登山之「點、線、面」境界。

山~~
眾多且高聳,阿亮僅能深入再深入,冀望那全面性的登山境界,如是而已。

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