行程內容:划獨木舟、攀登象鼻隧道
08:30~09:30 花蓮市區→和中沙灘
09:30~10:30 獨木舟操舟教學
10:30~12:00 和中→姑姑子斷崖→斷崖海灘(象鼻隧道登山口)
12:00~13:00 攀登象鼻隧道
13:00~13:30 午餐(壽司、燻雞肉、飲料)
13:30~15:00 漫遊舊蘇花公路
15:00~17:00 返程,上岸盥洗,挑戰成功
- 交通方式 : 2台9人座、一台貨車(載獨木舟)
- 團費: 3500元 (自備岩盔、吊帶、D環:3000元)
教練團: 好野人團隊
海盜、榛榛、小黑、小小黑、阿華
參加人員(13人,其中一位路人甲)
光嵐(召集人)、定家(攀岩指導)、政和(海上男兒)、秀蓮(晴天使)、小華(神力女超人)
小芳、小胖、小胖阿娜答、小胖寶貝兒子、阿發兄、Peter、阿亮、路人甲
↘辛苦划獨木舟,再驚險攀登到舊蘇花公路,
才能真正感受象鼻長伸入海,山、海、天一色的震撼!
↘西元1882年,英國的生物地理學家古里馬(Guillemard)搭乘「馬卻沙號」(Marchesa)經過清水斷崖外海時,留下了對這片險奇海崖的詠嘆,
作家劉克襄在「後山探險」的翻譯寫到︰
「山巒清楚而顯著。
一群長薄而雪白的雲靜靜地懸浮、滯留在半空,遮住山巒的面貌。
在有知的世界中,最高的海崖就在我們眼前揭開面貌,它是壯麗的。
很少有懸崖能比美國加州優勝美地更驚人;
但這些,在巨大斷崖的福爾摩沙旁邊,都變得渺小而微不足道。」
[驚險刺激的 划獨木舟+攀登象鼻隧道]
我自象鼻隧道歸來,望著背包、衣物仍有海砂沾黏,似乎還有一些海水的鹽味。
閉上雙眼,我的思緒飛至太平洋彼岸,那是舊蘇花公路的「姑姑子斷崖」之處,即今日和中沙灘旁邊。
位於鵝鑾鼻西南方200公里處的「洛克颱風」讓臺灣東部海面有中大浪產生,何謂中大浪呢?
簡單的說就是:
一、浪高2.5~3公尺,獨木舟極度搖晃,資深玩家很快樂,第一次划獨木舟的人驚恐萬分。
二、若因浪高而翻船,會在海洋中隨海浪漂浮,此時得有沉著冷靜的心,否則會太害怕而哭著找媽咪,再來會想叫海巡人員來拯救。
昨日下午我們就遇到這中大浪襲擊,當我們攀登象鼻岩後,大伙兒回到沙灘整裝出發,每一艘獨木舟都很驚險地衝入海面,有幾艘接連被大浪衝回沙灘,當然免不了翻船摔入海水之中。
當阿亮觀看一陣子後,阿亮決定請小芳、小華與教練同舟入海,因為藉由教練精湛的操舟技術,必能順利入海,平安上沙灘。
這一切如同阿亮規劃而完成,惟阿亮與政和這一組運氣稍差,先是翻船三次才出海,您以為一出海就順利回沙灘上了嗎?
錯~錯~錯。一出海沒多久又被大浪打翻,此時教練也拉不回來了,這是就是「好野人」教練發揮功力的所在,阿華教練先協助政和上獨木舟,不過花了一些時間。
在這約10分鐘的時間下,阿亮一開始有些緊張,畢竟是第一次摔入海洋之中 ,且浪挺大的。
不過阿亮立即冷靜下來,因為身穿救生衣是很安全的,阿亮只要保持平衡,不要讓海浪衝擊而吃入過多海水,或是讓鼻子吸入海水而太難受,剩下的就等教練協助上獨木舟而已。
10分鐘後 ,阿華划到阿亮這邊,此時我們要三人同坐一艘獨木舟,但另一個問題又來了,因為政和身材較壯碩,阿亮、阿華教練身材較瘦小,所以獨木舟一直無法保持平衡,我們嚐試了以下方案。
一、阿華教練先上、政如再上,最後阿亮上獨木舟
二、政和先上,阿華教練再上,最後阿亮上獨木舟
三、阿華教練先上,阿亮再上,最後政和上獨木舟
四、阿亮先上,政和再上,最後阿華教練再上獨木舟
↘划獨木舟+攀登象鼻隧道,最大的天險就是照片中這個岬灣,
因為此地形是姑姑子斷崖突出的山壁面,所以海風會被這座山壁擋住,
導致岬灣風大、浪大,我們搶灘及出海回和中沙灘就吃盡苦頭,
獨木舟被海浪打回來是基本款,划到一半持續翻船更是今日的加菜行程。
我們好像再玩排列組合,不過因風浪較大,且我們身材差異較大難以保持平衡,於是就一直翻船,估計有翻船15~20次。
恭禧阿亮和政和榮獲今日的「翻船冠軍」。
最後,當海盜教練將小芳送回岸上後,海練教練再回來幫我們,這時已是2人一艘獨木舟,身體重量也平均多了。
嗯! 「一次就上 ,決不翻船」,這感覺真好。
以上是在划獨木舟後第二天,趁著記憶尤新時趕快寫下來,因為這是阿亮第一次划獨木舟,這
翻船的經驗太讓我印象深刻了,我永遠都會記得阿華教練和海盜教練努力地協助我們上船,讓我們平安回家。
↘回程恰好是漲潮,而且洛克颱風外圍環流已影響花東外海,
看看照片中的來時路都已被海水淹上來了,我們得抓緊海浪的時間差,快速通過。
此時覺得阿塱壹古道那一段漲潮路線,似乎太小兒科了。
[前緣]
今年6月中旬,光嵐在Line上詢問大家要爬「象鼻隧道」嗎?
一時之間報名湧躍,一開始想在7/8舉辦,但大家可參加日期很難一致,後來決議改為7/22,這時阿亮已考試結束,顯然上帝願賜給我一個放鬆的行程,所以當然立即報告參加囉!
6/29,光嵐回報好野人到象鼻隧道攀岩入口落石不斷,因為六月來了2次豪大雨,導致地形更加破碎,攀岩時恐會被落石砸中 ,於是好野人暫時不承接象鼻隧道的團,因為安全第一啊!
6/30,光嵐回報好野人建議改為划獨木舟到像鼻隧道另一側,再攀爬較不危險的山壁到象鼻隧道。
登山界有一句經典名言:「山,永遠都在,下次再爬」。
然而近20年來臺灣自921大地震後,許多百岳都成絕響,象鼻隧道若非被天災給破壞掉,就是可前往的路線一一被天災毀壞掉。
所以,「山,雖永遠都在,但路會崩坍,再也無緣親近了。」
此時不爬,更待何時。
↘走在百年歷史的古道,靜靜地感受這歷史的氛圍。
↘神力女超人,秀蓮是也。
[夜宿蜂巢]
7/20,光嵐、小芳、秀蓮、小華、慧蓉一家三口,搭乘普悠瑪號前往花蓮,
而阿亮又很搞笑地獨自搭自強號,提早1小時搭乘,但比他們更晚抵達花蓮車站。
今晚部分人員先夜宿蜂巢背包客民宿,只因想睡飽一點,第二天才有體力遊玩。
另一批隊員,定家、政和、阿發、Peter則是在7/21當天從臺北搭6點的火車與我們會合。
晚上10點多抵達蜂巢,快速洗澡整理行李後,立即上床睡覺。
今晚,阿亮第一次沒聽到打呼聲,這真是太神奇了 ,在這8人同住的房間,大伙兒一覺到天明啊!
↘我們迎著逆風,辛苦地划到姑姑子斷崖之下,再搶灘上岸後,
接著還要爬上、爬下越過一連串的大岩石。
[飄雨、起風]
早上6點半,眾人皆睡,惟獨阿亮先到車站前方吃早餐,行走其間發現天空飄著細雨,咦?昨天的氣象報告仍說花蓮外海陽光普照、風平浪靜,適合划獨木舟攀石的說,怎現在有點兒不準確呢?
來到早餐店用餐,順道看氣象新聞,喔!原來是巴士海峽附近「洛克」颱風已生成,其外圍環流將讓臺灣山區有雨,花東外海風浪較大。
後來秀蓮回報說,其山友今日的百岳登頂照皆是一片露茫茫的,證明今天的天氣不太穩定。
↘小華再度表演自拍式的大合照。
↘這裡是姑姑子斷崖下方的舊蘇花公路,可以看到以前的公路僅為單行道,無法會車,
另外,旁邊的水泥護欄也頗具歷史,應有40多年了。
[獨木舟初體驗]
早上8:30在花蓮火車站集合,好野人備有2台車子載我們到蘇花公路和仁沙灘,這一路上陽光普照、藍天白雲,很難想像下午的風浪會變得那麼大。
車子停好後,我們協助搬獨木舟到海邊,之後海盜教練開始為我們解說操控獨木舟技巧,例如~~
1.基本船槳操作
2.前進、後退、左右轉灣
3.如何保持平衡
4.翻船時如何自保,並爬上獨木舟。
↘早上8:20,從花蓮車站搭乘好野人專車到和中沙灘,雖然我們常坐車經過蘇花公路,
但這會是第一次來到蘇花公路下方的沙灘,蔚藍的大海啊!我們划向前向,一睹象鼻之美。
練習差不多後,教練先讓我們下海感受海水力量,嗯!這來自太平洋的海浪,威力真大啊!
接著就是出海囉!首先由政和、小華帶頭出發,很好笑的是一出海轉一圈又回到沙灘上,喂~喂!都還沒爬象鼻隧道就要回花蓮吃冰嗎?
之後我們就一艘艘順利出海,嗯!在這遼闊的太平洋上,我們是如此渺小,而一旁的蘇花公路有車子呼嘯而過,再往後就是翠綠的中央山脈了。
那海島上的高山之美,讓400多年前的葡萄牙人驚豔地大喊「Formosa (福爾摩沙)」,後來就成為西方人對臺灣的專有稱乎了。
去程,海潮還算平穩的,只有經過一顆大岩礁後,因受地形影響,海浪較大,海盜教練一馬當先地觀察,並成功搶灘上岸後,接下來我們就一艘艘上岸了。
海盜教練說 ,如果風浪再大一點 ,無法順利上岸,則今日的象鼻隧道可能就無法成行了,大伙兒就要回花蓮吃冰了。
感謝老天爺賜給我們這麼美好的天氣,雖然海浪較大導致我們翻了幾次船,但能順利上岸並看到朝思慕想的象鼻隧道,這是天時、地利、人和的搭配啊!
↘今日由首席教練海盜為我們解說操舟技巧,
大家要認真學習喔!待會下海後會有很多狀況,要有能力一一克服喔!
【蘇花今昔】
西元1914元,「太魯閣討伐之役」結束後,日本總督府為加強控理太魯閣族,將原先原住民所使用的社路、獵路增建為理蕃道路。
西元1916年,為了改善宜蘭、花蓮兩地的交通問題(咦?過了快100年,目前蘇花公路仍是交通大問題),日本總督府花了8年的時間辛苦開鑿,才完成這120公里的「「東海徒步道」」。
此時的「東海徒步道」路仍無法提供汽車行駛,其功用是作為各山區之中的「蕃務官吏駐在所」來提供人員與物資往來的通道。
西元1927年,因臺灣島內局勢穩定,日本內地資本家開始要投資開發花蓮地區的資源,並讓宜蘭、花蓮兩地可行駛汽車以互通往來,日本總督府花了7年之久才讓這條道路成為水泥路,可讓汽車順利行駛,並改名為「臨海道路」。
西元1945年二次大戰結束後,國民政府將「臨海道路」改稱為「蘇花公路」,
西元1980年開始逐步拓寬。
西元1990年開放雙線通車。
西元2010年,行政院通過「蘇花公路山區路段改善計畫」,簡稱「蘇花改」。
因為每逢颱風、豪雨即發生坍方中斷,,為讓花東地區民眾有一條全天候、安全、可靠的聯外維生道路系統,決定興建「蘇花改」。
【蘇花詠嘆】
以下列出3首詞,訴說蘇花古道這段路的演進。
一、大清王朝
西元1874年,臺灣發生牡丹社事件後,大清王朝指派欽差大臣沈葆楨、臺灣道夏獻綸與福建省陸路提督羅大春修築理蕃道路。
兩年之後完成,「平路一丈,山蹊六尺」為準之路,俾能通行輿馬,
與當時完成的崑崙坳古道形成一南一北,因而被稱為「北路」,即現今所稱「蘇花古道」。
張雲錦-光緒十三年(1887 年) 樓船窮海泊,喚渡易輕舟。浪湧如奔馬,波迴似沒鷗。 |
↘舊蘇花公路因地質太破碎了,可以看到照片中的道路上盡是落石,所以我們全程都帶著岩盔,絲毫不敢大意。
二、日治時期
西元1927年,日本總督府決議讓這條道路成為水泥路,可讓汽車順利行駛。
於是花了7年才完工,總長約120公里。合計有大型橋樑9座,隧道14處。
全線於1932年通車,改稱為「臨海道路」
日本人-大橋隨鷗〈蘇花崖道の探勝〉(1926年) 在這樣數日尺的高度,橫亙著這條崖路,就好像是針線縫或螞蟻行走成一線般。 |
↘舊蘇花公路的11號隧道,可以看到最早期的隧道是在照片左側,因為地質不穩,所以後來又開鑿右側的隧道,形成雙隧道奇觀。
三、國民政府
西元1973年,由當時行政院長蔣經國裁示興建,將北迴鐵路列入十大建設當中。
同年12月25日,北迴線正式動工,並於1980年2月1日全線通車。
北迴鐵路係指北起蘇澳,南至花蓮這條鐵路,沿線築有大、小橋樑共91座,隧道16座,,其中觀音隧道長7,757公尺,為當時全台灣最長的隧道。
自此之後,蘇花公路只剩砂石車和旅人使用,曾經的金馬號客車走入歷史。
陳義芝 居住在花蓮 越過山越過海 越過山越過海越過時間 |
↘臨海道路前身是[東海徒步道]
在修路時會保留道路外側較大的岩體,因而形成屏風岩,這裡此處的屏風岩尤其巨大。
西元1926年日人大橋隨鷗在〈蘇花崖道の探勝〉有提到屏風岩是是「偉大的男子漢」。
【攀爬峭壁】
爬過一連串的大岩石後,我們來到了大峭壁下方,哇!原來這裡就是好野人新開發的象鼻隧道進入點,之前我們一直以為攀爬到象鼻隧道得挑戰20公尺高的垂直岩壁,那實在太嚇人了。
引用光嵐在FB對這段岩壁的描述:「新路線先從海上划獨木舟,在象鼻隧道下方搶灘,再由南面崩塌處邊緣起攀至舊蘇花路基~
攀登路線為60~80度斜板slab,長約30米,看起來5.5,實際攀爬手點小,裂隙淺,感覺最難有到5.7~」
↘小華辛苦攀爬到上方的集合處,接著由教練們協助攀岩到上方的舊蘇花公路。
↘照片中間處就是集合點,再上方則是教練團,負責指導攀爬技巧及協助確保。
可以得知這段岩壁並不會太難,小心攀爬即可安全上去。
我和定家討論後,可以給這段岩壁的難度等級「品田斷崖」之下,「五岩峰」之上。
也就是沒有「品田斷崖」那麼恐佈,但比「南湖五岩峰」還要再難一些,因為這段岩壁無人攀爬,所以確保工作得由自己負責,不像五岩峰有那麼多鐵柱、繩子可供確保。
攀爬這段岩壁得注意一件是,那就是上方的地質不穩定,所以容易有落石掉落,每次攀爬僅允許3~5人在攀爬區等待,其他人則在沙灘找大岩壁當安全點,以避免落石掉落砸傷人。
海盜教練說:「大家要小時攀爬,不要踩踏鬆動的落石,誰把石頭踢下來,那就要做二件事情。
一、 大聲喊叫~~有落石,小心啊!!
二、 誰把石頭踢下來,要罰500元請大家吃冰收收驚。
恭禧秀蓮不小心踩落石頭,我們有雪花冰可以吃了。
↘本隊蓮神是含著太陽出生的,每次爬山,必定藍天白雲、晴空萬里,所以阿華教練給予一個獎勵之吻。
註:以上純亂寫,事實上是表演親蜜接觸啦!
[傳說秘境-象鼻隧道]
成功攀爬到上方後,這裡就是舊蘇花公路的和中到和仁的路段,我們沿著廢棄公路往北方行走,約前行20公尺後 ,即看到傳說中壹圓鈔票封面的「象鼻隧道」。
從民國71年後,當新的和平隧道完工後 ,車輛就不用行走彎曲危險,落石不斷的姑姑子斷崖(和中-和仁),且因為這段路太危險了,公路局立即封閉,不另規劃為景觀步道。自此之後,美麗的象鼻隧道就無緣相見了,除了少數具有攀石技術的人會爬上斷崖前來探秘之外,其他人就只能從舊新台幣壹圓鈔票去想像象鼻隧道的絕美景色了。
目前可供行走的舊蘇花公路(指象鼻隧道這段路)大約有250公尺,其位置就是在姑姑子斷崖上方,也是舊蘇花公路的第8、9、10、11連續隧道這段路。
這一路走來,公路上盡是落石,可以想像每逢颱風、大雨、地震皆會導致滾滾落石衝入公路,讓象鼻隧道這段路基逐年被破壞。據說5年前還可以從舊的和平隧道沿山壁爬到第11號隧道,即進入舊蘇花公路,但連年的颱風、地震造成這條攀岩路線被破壞掉了,連一處踏點都沒有。
雖然曾有人在和中沙灘下方(指和平隧道入口的下方沙灘)成功開發新的攀岩路線,其高約25多公尺,幾乎是垂直的峭壁,在2年前曾經很火紅,讓許多人可藉此登頂舊蘇花公路,成功地一睹象鼻隧道風采。
↘恭禧美女們成功完成絕地任務「划獨木舟+攀爬象鼻岩」。
[目前可抵達象鼻隧道方式]
目前可以抵達象鼻隧道的方式有以下三種。
一、 和平隧道入口下方沙灘,垂直峭壁有25公尺高,需有攀岩技術。
二、 划獨木舟到象鼻隧道下方的碎石坡,再從從南面崩塌處邊緣起攀至舊蘇花路基,也就是今日我們攀爬的路線。
三、 從和仁隧道下方釣魚路,沿著海岸線往北面的象鼻隧道前進,其路線幾乎是碎石坡、大岩石,若遇大雨非常危險。
↘這張照片就是從傳統的25公尺高之垂直峭壁上方,往和中沙灘拍攝,遠方是和平發電廠,
照片下方的沙灘就是攀爬的起點,因為峭壁上方地質不穩,時常有落石掉落,所以最近一年來很少人敢來挑戰這條路線。
↘從舊蘇花公路11號隧道遠眺和平發電廠
西元1875年,大清王朝的「羅大春」率領1000多名官兵來到宜蘭、花蓮開鑿北路時,曾在「台灣海防與開山日記」對清水斷崖做下列描述:
大濁水一帶,
峭壁插雲,陡趾浸海,
怒濤上擊,炫目驚心,
軍行束馬捫壁,蹜蹜而過,尤深險絕。
[象鼻之美,長存我心]
我們來到全臺灣最難到訪的傳說秘境「象鼻隧道」,因為姑姑子斷崖太險峻了,為避免落石,我們採用「划獨木舟+攀爬姑姑子斷崖」的行程。
雖然挺累人的,但踏上舊蘇花公路,感受這從日治時期、國民政府持續演進的百年歷史古道。
我們沉浸在美好的時光中,讓太平洋的風徐徐吹來,吹過每一個人的臉頰,吹上這無窮綿延得海岸啊!
↘謝謝好野人的優秀團隧,
謝謝光嵐召集大家參加,
更謝謝大家們互相合作,
讓我們完成這全臺灣最難的、最神秘的 象鼻隧道秘境之旅。
[行旅照片+行程紀錄]
來到了和中沙灘,驚見好野人的貨車是火辣的比基尼女郎,
正猜想今日會有正妹教練來指導我們划獨木舟嗎?
結果有4位猛男小鮮肉,今天的女姓伙伴有豔福了。
秀蓮有神隊友光嵐駕馭獨木舟,絕無翻船可能,
還有猛男小黑一路帶隊解說,今日賺很大。
來到和中沙灘第一件事,就是協助搬移獨木舟到海邊,
我們第一次獨木舟初體驗,發現塑膠製的獨木舟比想像中還沉重啊!
前方的山壁就是傳說中的「姑姑子斷崖」,其位置在蘇花公路和中~和仁這一路段,
因為早期無長隧道工程技術,所以得連續開鑿了四座短隧道,分別是8、9 、10、11隧道。
而8號隧道就是今日要爬的「象鼻隧道」。
今日的第一堂課:「操舟技巧」,由好野人團隊技術最頂尖的「海盜」親自解說。
基本操舟技巧如下:
1.握槳方式
2.上下船技巧
3.前進、後退、左轉、右轉
4.定點轉向
5.翻船脫出、爬回獨木舟
野外的極限運動一定要互相幫忙,一起享受挑戰
一開始,男生幫忙抬獨木舟,女生扛船槳,
一起扛到海邊,接著就要練習操舟了。
當教練們為我自上課完畢後,接下來就是下海出征囉!
今日領頭羊是 政和、小華,
瞧啊!他們衝向蔚藍的太平洋,享受大海的懷抱。
咦? 才出發不到3分鐘,怎又上岸了,
您們是復仇者聯盟的「快銀(Pietro)」嗎?
傳說中的3分鐘完成攀爬象鼻隧道嗎?
換阿亮和小芳出海。
這也是阿亮和小芳第一次獨木舟初體驗。
秀蓮說:「幸好我選了一位神隊友,今日都沒有翻船喔!」
啊~~~ 對了,
其實我們划獨木舟前,教練要我們先下海感受太平洋的海水。
出發吧!
讓我們划到姑姑子斷崖下方的沙灘,再攀岩到朝思暮想的「象鼻隧道」。
努力划了很久,中途還在一大岩礁打轉,
因為我們是逆風向前行,再加上第一次划獨木舟,技術不佳,
花了快要一小才抵達搶灘地。
終於上岸了,大伙兒幫忙把獨木舟扛上岸,儘量放置裡面一點,避免海浪將獨木舟拍打下海。
阿亮第一次划獨木舟,不知是今日風浪較大,還是無經驗,
才划1小時就暈船了。
晴天蓮嘲笑阿亮說:「你只能在3000公尺以上的高山活動,海平面就不行了。」
大伙兒划獨木舟超累的,休息15分鐘後立即出發,
我們要穿越60公尺長的大岩石,一路爬上爬下,挺累人的。
今日天氣爆熱,大伙兒全副武裝,防曬油、長袖、長褲全部都用上了,
看啊!小華把自己包的跟山上採茶姑娘一樣了。
當爬上「舊蘇花公路」後,即可遠眺遼闊的太平洋,
另一旁是新的蘇花公路,公路前方應是和中明隧道吧?
照片前方就是最著名的「清水斷崖」,
其位置是在崇德到和仁之間的九公里斷崖,
斷崖上方的最高點是「清水大山」,海拔2407公尺。
「清水斷崖」在日治時期曾由台灣日日新報社讀者票選為臺灣十二勝之一,二次大戰後也曾被台灣省政府列為台灣八景之一。
小胖和Peter是最後才上的,
好野人的教練正幫他們穿上吊帶。
引用神隊友-光嵐 FB描述這段岩壁內容。
新路線先從海上划獨木舟,在象鼻隧道下方搶灘,再由南面崩塌處邊緣起攀至舊蘇花路基~
攀登路線為60~80度斜板slab,長約30米,
看起來5.5,實際攀爬手點小,裂隙淺,感覺最難有到5.7~
在峭壁上方有好野人教練團協助確保,本隊的首席攀岩高手「光嵐」也加入協助。
登山、攀岩,就像藍球、棒球一樣,是團體的活動,大家相互合作,必定快樂遊玩,平安回家。
定家正努力往上攀爬
小芳表現愈來愈優喔! 已經可以攀爬姑姑子斷崖了,
再找一天邀請小芳攀爬劍龍稜,小芳一定健步如飛的。
就是這個「大象的鼻子」,我們千辛萬苦地划獨木舟、攀岩,
一切都是為了「象鼻隧道」。
照片中看到的公路是在二次大戰後,將日治時期的「臨海道路」改建為「蘇花公路」,
路面最窄處只有3.5公尺,彎道的最小半徑僅有15公尺,
因為太險峻了,所以從1980年代開始逐步拓寬,到1990年才開放雙線通車。
在蘇花公路尚未雙向通車的年代,
南下北上的車輛得在各管制站依管制時間放行,
從北往南設有蘇澳、東澳、南澳、谷風、和平和崇德共六處管制站。
在金馬號客車盛行的年代,若要從台北搭車到花蓮,
清晨6點就要搭上的公路局的公車,由台北經台九線、北宜公路、蘇花公路到花蓮。
或是從台北搭宜蘭線火車到蘇澳站,再轉公路局公車到花蓮。
這200公里的路程,得花上一整天的時間,台北出發時看日出、到了花蓮已下午5點可看日落。
後來北迴鐵線通車後,台北到花蓮只要4小時。
西元2007年 5 月,台鐵引進太魯閣號傾斜式列車後,行車時間大幅縮短到2小時。
這是40年前的人們無法想像的。
每天第一台發車一定是公路局的「金馬號客車」,
當經過斷崖時,車中乘客因視角關係,所以無法看見道路的水泥護欄,
只會看到懸崖下方的沙灘大海,
每當司機左轉轉、右轉轉,都讓人乘客驚恐萬分,那是當年搭過金馬號客車的人,無法磨滅的回憶。
《古里馬眼中的清水山》曾這樣描述
「霧帷越來越高,時而隱藏、時而露出山峰、山頂與峽谷。玫瑰色的陽光越來越寬闊,刷出淺薄、光亮的雲層面。白日早已掃除黑夜,最後,山巒清楚而顯著。一群長薄而雪白的雲靜靜地懸浮、滯留在半空,遮住山巒的面貌。在有知的世界中,最高的海崖就在我們眼前揭開面貌,它是壯麗的。很少有懸崖能比美國加州優勝美地更驚人;……但這些,在巨大斷崖的福爾摩沙旁邊,都變得渺小而微不足道。」(劉克襄譯,摘自《後山探險》)
穿過「象鼻隧道」後,我們來到今日上岸的上方,
可以看到獨木舟就在下面。
知名的古道專家李瑞宗說:「五十歲以上台灣人,如走過昔日單點、單向放行的蘇花臨海道,必定終生難忘山海交錯壯麗美景!」
蘇花公路在日治時代稱為「臨海道」,有東海巴士單向行駛。
而臺灣光復後則有公路局的金馬號客車。
當年還是單向行駛的年代,每逢過年蘇花公路不堪負荷之際,國防部會調派一、兩艘軍艦紓解往返花蓮人潮。
來到象鼻隧道,一定要表演招牌的大象動作。
為何稱之「姑姑子斷崖呢?」
那是因為現在的「和中部落」舊稱為「姑姑子社」,「姑姑子」也有不同的音譯,例如「牛掘」、「牛掘仔」、「吾谷子」。
最早是在西元 1924年(大正13年),日本官方所繪製的地圖有標誌為「グ-クツ社」,
後來美軍繪製的地圖則改為英文音譯「GUKUTSU」
定家說:「秀蓮,妳這豪邁的姿勢,要是在古代一定會被阿媽海K一頓」。
整個蘇花公路沿著中央山脈北段而行,從宜蘭的東澳嶺直至清水大山,其中較知名的中級山如下。
1. 飛田盤山﹙1402 公尺,位於和中﹚
2. 右岸山﹙1148 公尺,位於和仁﹚
3. 清水大山﹙2407 公尺,位於石硿仔﹚
4. 立霧山﹙1273 公尺,位於崇德﹚
舊蘇花公路上的木柱,是以前的木製電線桿嗎?
漫步在舊蘇花公路,感受歷史的氛圍。
百餘年前英國地理生物學家「古里馬」初次見到的「清水山」及「清水斷崖」,
古里馬在西元1888年完成《馬茄莎號至堪察加及新幾內亞巡航記:含福爾摩沙、琉球及馬來各島的評述》一書,
曾經這樣描述......
「當年葡萄牙水手必定是從北邊或南邊眺望福爾摩沙島,假如他們第一眼所見的是平坦的西部海岸,就不會呼出福爾摩沙美麗島此名;但假如他們是從東邊初見福爾摩沙,脫口而出的將是最誇張的措辭。」比較古里馬繪製的清水斷崖與現場景象,發現古里馬手繪圖中的清水斷崖比實景陡峻,不難瞭解清水斷崖在古里馬心中帶來何等猛烈的震撼。」
西元1926年(大正15年),日本人大橋隨鷗曾帶著兒子徒步走過「東海徒步道」,
後來發表了「蘇花崖道の探勝」中嘆:
「遺憾的是這樣的感受,我平凡的文筆無法形容,但就好像俗語所說:『燈台底下最黑暗』,置身在這偉大又壯觀景色的旅人,總是無法全盤看到這景致就走過去了。」
「千尋的崖洞,傳到路面上的波濤聲,眼睛看到這影像,耳朵聽到這聲音,讓人的心情隨著這樣的景色而撼動。」
照片中的隧道是舊蘇花公路的「11號隧道」,公路的終點就是二年前還很盛行的垂直攀登路線,可攀爬其上接到公路,再探訪象鼻隧道,
而現在因為落石不斷,這二年來很少隊伍敢挑戰了。
從姑姑子斷崖遠眺和平電廠,
每次搭火車到花蓮途中,會看到一座龐然的建築,還有專用的工業港口,
以前一直以為是臺電公司擁有的,後來得知是民營電廠,是由台灣水泥公司及香港中電國際有限公司合資成立的「和平電力股份有限公司」經營管理。
我和路人甲先到舊蘇花公路的9、10、11隧道探秘後,
此時大家已經在象鼻隧道下方吃午餐了。
吃飽喝足後,好野人教練團帶領我們去探訪舊蘇花古道,
雖然阿亮、光嵐和路人甲剛才已走過一次,但是象鼻隧道實在太難進入了,
我要趁著這次機會,將古道上的每一景物全部記下來,完完全全烙印在我的腦海裡。
通常爬到百岳之巔,我們總是會拍下「山登絕頂我為峰」的自拍照,
今日雖只爬到舊蘇花公路,海拔不過50-100公尺而已,
但是這山、海、天一色的絕景,絕對不輸給3000公尺的高山景色,
所以~~來拍張照片吧!
姑姑子斷崖上的象鼻隧道,是日治時代開鑿的蘇花臨海道之「八號隧道」,
其位置是在現在蘇花公路之和中到和仁這一段路。
會出現人工化的象鼻隧道是因為當時的道路工程技術還無法開鑿長隧道,所以就在姑姑子斷崖硬開鑿出一個短隧道,也就是現在所看到的「象鼻隧道」。
這次帶領我們的好野人教練團,每位都熱情活潑,
來到象鼻隧道才不模仿老掉牙的大象鼻子招牌動作,
而是來個擎天一跳,跳得比大象還要更高。
阿亮雖已進入不惑之年,但我還保有20歲的熱情之心,
不服老的阿亮開始跟教練PK跳躍大賽。
我們走在「姑姑子斷崖」上方,其位置是在蘇花公路的「和中」到「和仁」這段路,
其最著名的照片就是以前新臺幣壹圓紙鈔中的「象鼻隧道」。
大家只知蘇花公路有「清水斷崖」,但其實總共有5個斷崖,其總長達22公尺,分別是
1. 萼溫斷崖(武塔南邊)
2. 得其黎斷崖(石硿仔-崇德)
3. 姑姑子斷崖(和中-和仁)
4. 卡那岡斷崖(和仁-小清水)
5. 清水斷崖(小清水-石硿仔)
西元1971年(民國60年)和平隧道完工,車子就不用經過危險的「姑姑子斷崖」,那是第一代的「和平隧道」。
現在蘇花公路走和平隧道是後來才蓋的,其位置是更裡面,以避開落石破壞。
西元1961年(民國50年),臺灣銀行發行新台幣壹圓紙鈔,就是以舊蘇花公路的象鼻隧道為圖案,自此之後,舊蘇花公路的美景傳遍全臺灣
正所謂沒有坐「金馬號客車」經過象鼻隧道,也應該看過鈔票上的象鼻隧道。
不過,以上僅適用50年代以前的中、老年人才有的回憶。
↘搞曖昧的情侶,別在意我們,快親下去,
親下去後,從此以後王子跟公主就過著幸福快樂的生活囉!
↘本隊的姊姊要被揹走了,好怕阿華承受不住而閃到腰,
還好阿華有練過,是一名猛男,就算揹一隻大象也沒問題。
↘華妃的愛心剪影。
玩得差不多了,該回家了
回程要攀岩下到海灘,再划獨木舟回到和中沙灘,可累人啊!
定家加油,您已經是本隊第二把交椅了,
在光嵐帶小孩期間,您要帶我們上山下海喔!
當我們攀爬下山時,有另一隊從和仁隧道那邊沿著海岸線走過來,也是要爬象鼻隧道。
秀蓮當自強~~
傲氣面對萬重浪 熱血像那紅日光
膽似鐵打 骨如精鋼
胸襟百千丈 眼光萬里長
結論:秀蓮要當神力女超人。
回程剛好大漲潮,要小心看著海浪的時間差,
快速衝過去。
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