日期:2015年11月07~08日 天氣:2天都是大晴天,藍天白雲好天氣 地點:玉山國家公園-瓦拉米步道 交通方式: 瓦拉米客棧搭計程車,7人座Wish 500元 登山路線: 瓦拉米步道登山口→山風吊橋→山風瀑布→佳心→喀西帕南紀念碑→黃麻1號吊橋→黃麻2號吊橋→瓦拉米吊橋→瓦拉米山屋 登山時間: 上山6小時,下山5小時 拍攝器材: Canon 5D + 17-40/F4 參加成員: 麗妙、秀霙、慧容、秀蓮、儷嬪、小華、定家、政和、光嵐、阿亮 |
[緣起]
我曾經走過南二段縱走八通關古道東段,當時八通關古道給我心靈上、視覺上極大的震撼,我多麼想再走過一次,然而八八風災過後,八通關古道自此封山,不再開放。
我一直堅持要從東埔出發,直抵大水窟山屋,接下來就是米亞桑、沙沙拉比、托馬斯、拉古拉、大分、華巴諾、多美麗、抱崖、瓦拉米、喀西帕南、佳心、山風、南安,感受那歷史的氛圍,但是八通關古道東段開放日之遙遙無期,我何時才能再訪呢?
今年的花東流浪之旅最後一天,我騎著機車來到了玉里,突然間,我想要去走走瓦拉米步道,感受曾經的登山歲月。
我沒有走太遠,僅走到山風瀑布,我開始明暸了,有時候,等待是無期的,縱然只是嚐試一小段路,也足以滿足渴望的心,走吧!就讓我呼喚伙伴,一起去瓦拉米古道。
↘今日我最美,瓦拉米三嬌女。
[出發]
經過一連串的行前準備,終於在今晚要去圓夢了。
1.訂火車團體票
2.搶訂瓦拉米山屋
3.今晚住宿-瓦拉米客棧
4.公糧、帳篷購買與分配
普悠瑪列車行進在東北山區,轉入蘭陽平原,越過清水斷崖天險,直奔花東縱谷,突然間列車長來查票了,列車長說我們雖然有票,但是沒有出示購買證明,所以要補票。
啥?這是為什麼呢?
簡單的說,購買團體票一定要出示購票證明,僅有座位票是不行的,於是我們只好補票一張,在此向遵守規定的列車長致意。
[夜宿瓦拉米客棧]
9點30分,普悠瑪列車抵達玉里站,我們魚貫似地穿過月台,步出車站大門,哇!玉里車站已喚然一新,猶記今年9月的花東流浪之旅,當時的玉里車站仍在整修中,如今以全新面貌服務旅客。
瓦拉米客棧位於車站前方,我們訂4間4人房,一間一晚2000元,是登山客、背包客的最愛,大伙兒先品嚐超好吃的橋頭臭豆腐後,開始分配公糧、公帳,之後就各自睡覺囉!明日將要去朝思暮想的瓦拉米步道囉!
↘來到瓦拉米步道入口,當然要先拍大合照。
[南安遊客中心與派出所]
昨夜12點睡覺,早上6點起床,咦?平常上班日都會賴床,爬山的日子就是會晚睡早起,這就是登山的魅力!
我和光嵐及一位伙伴開車到玉里最有名的早餐店,買了很多酸菜燒餅和豆漿,阿亮多買一個當作行動糧。
↘純樸的玉里小鎮,仍有許多傳統的早餐店,新興早餐店最有名的就是燒餅。
7點30分,所有人在客棧門口集合,搭上計程車前往瓦拉米步道,秋天的風是舒服的,道路兩旁盡是金黃色的稻田,多麼美麗的田園風光啊!池上的稻田太商業化了,太多人了,惟有玉里、富里、東里這一帶,是我心中最美之地。
車過南安遊客中心,今日不停留,我們直接到南安派出所繳交入山證,但明日回程請司機讓我們在南安遊客中心停留15分鐘,除了欣賞那美麗的金黃稻田,更要看那一眼八通關古道紀念碑,感受這百年的歷史氛圍。
↘走過瓦拉米步道,
那~~,瓦拉米之上的抱崖、大分、華巴諾、托瑪斯,我何年能再訪呢?
[山風吊橋、山風瀑布]
計程車很快地載我們來到瓦拉米步道入口,這裡也是八通關全程越嶺的最終目標,當年我從南橫公路起登,行走南二段(嘉明湖+轆轆山+達芬尖山),再從大水窟山屋向東轉入八通關古道,我一直無法忘記走入八通關古道東段的感覺,那百年的歷史遺跡,那蠻荒的深山密林,那令人步步心驚的黑熊與螞蝗,因為走過全臺最美的古道,那幾年我一直沉浸於八通關,其他的古道已無法滿足我的心了。
再一次來到山風吊橋,與去年9月獨自一人尋訪古道的寧靜感有所不同,這次是10多人一起快樂地爬山,我那懷念的傷感已隨風而去,雖然短時間內不能走八通關全程越嶺,但是品嚐這一小段的瓦拉米步道亦是幸福快樂的。
↘山風橋,一座日本時代遺留下來的古蹟,因為以水泥建造,所以保留至今,
玉管處繼續沿用橋墩來建造吊橋,讓過往的人們感受山風橋那飽歷風霜的歲月痕跡。
山風這一帶是很漂亮的,山風一號橋很長、很高,靜靜地橫越大里仙溪;山風二號橋又更高了,橋身雖短,但很霸氣地跨過山風瀑布上方,若從山風瀑布往上看,頗有長橋臥波之勢。
我們去程趕時間,沒有到山風瀑布,回程才去探訪山風瀑布,感受那如萬馬狂奔,如驚天動地的氣勢。
↘我們第二天下山才到山風瀑布,
山風瀑布的水源來自大里仙山,溪水流過山風二號吊橋,一瀉而下,我們靜靜地享受拂過的涼風,令人舒暢無比。
[佳心]
續往前行,約1小時後抵達佳心,這裡是遊客與登山客的分界站,一般健行的遊客走到這裡必須回頭,惟有申請入山的登山客可以繼續往前,直至瓦拉米山屋,甚至往深山邁進,過抱崖、大分、托瑪斯、一直往上爬到大水窟山屋,這就是傳說中的八通關古道東段。
佳心是瓦拉米步道中最大的休息區之一,另一個是瓦拉米山屋,佳心設有涼亭、座椅、廁所、洗手台,許多一日遊的遊客會在這兒休息,接著就下山了,是屬於輕鬆行的行程。
而要住宿瓦拉米山屋的登山客則是在佳心休息,補充體力,然後就一鼓作氣往上爬,直到瓦拉米山屋。
日本時代的佳心也是重要的駐在所之一,這裡設有警察駐在所、療養所、蕃產交易所、乙種蕃童教育所。
駐在所的配直是巡查部長1位、巡查5位、警手6位。
↘佳心,海拔820公尺,在日本時代是佳心駐在所,曾經設直教育所,醫療室等。
[喀西帕南事件紀念碑]
從登山口到瓦拉米山屋這段路,最有名的歷史遺跡是「喀西帕南事件紀念碑」,日本人稱之「カシバナ事件殉職者之碑」。
喀西帕南事件紀念碑」位於步道的8.5K處,要注意的是紀念碑不在步道旁邊,而是得從步道旁邊的登山小徑往上爬數十公尺方可見到紀念碑。
西元1915年(大正4年)5月12日早上11點左右,主任巡查南彥治君和部屬九名正在駐在所準備用餐時,有幾位布農族年輕人進入駐在所,他們像平常一樣跟日本警手說:「na mun iti midangaz mu(來這裡幫忙你們)」,至於幫什麼忙,有人說叫年輕砍柴。也有人說要順路璞石閣一趟,是不是有貨物可交由其搬運。
突然間為首的布農族人大聲喊叫,發出信號「minmadia bunun minsuma(族人瞬間出現)」,近百名布農族人從附近攻擊駐在所對日警進行報仇行動。
↘カシバナ事件殉職者之碑,位於黃麻一號吊橋前約1公里處,
是在日本人開鑿八通關越嶺道期間,即西元1931年(昭和6年)6月24日完設立的,是為了紀念在1915年5月12日於喀西帕南駐在所戰死的日本人而建立的。
為何布農族人要對日本人報仇呢?
這要從日本第5任總督佐久間左馬太實施的「五年理蕃計畫」開始說起,西元1910年(明治43年)訂定「五年理蕃計畫」,編列1630萬圓經費,企圖以軍警聯合以武力徹底討伐原住民,迫使全臺灣的原住民歸順。
五年理蕃計畫對「北蕃」進行武力討伐,「南蕃」則以安撫及調查為先,開闢道路以供未來鎮壓,所以日本警察有計劃地沒收原住民獵槍,但是對布農族而言獵槍是視為第二生命,若沒有獵槍就只能靠獵刀來打獵,造成布農族生計困難。
再加上有些布農族人被日本人刑求,其原因是日本人藉著帶布農族的領袖到花蓮港參觀現代化武器,卻在回來的途中,將Bisazu等族人刑求,造成布農族人對日本的仇恨。
↘瓦拉米步道上的巨大岩石,其模樣就像一隻大鯊魚,還好它是假的,不會吃人,所以我們很開心地與它拍照。
於是布農族人決定從日本駐在所搶回屬於自己的獵槍,當時參與報仇的布農族人除了拉庫拉庫社班加小社、喀西帕南社的族人,也得到臺東廳霧鹿(Buruburu)一帶的布農族的幫助。事件發生後,喀西帕南社Katen小社社眾留下家屋與糧食離開至臺東廳境內。
日本方面,則由花蓮港廳急派宇野警務課長率領警部4人、警部補3人、巡查89人、巡查補3人、警手72人、挑夫120人進入拉庫拉庫流域,進行事後的處理,並鎮壓當地族人。
西元1919~1921年日本人開鑿八通關古道期間,在古道旁設立「喀西帕南殉職者之碑」。
↘我們走過一座又一座吊橋,邁向瓦拉米山屋。
這事件對拉庫拉庫溪的布農族人影響很大,接續一週之內各地先後發生「小川事件」、「大分事件」、「阿桑來戛事件」等接續性的抗爭行動,因此種下了數年後日本政府耗費鉅資興建八通關越道路的遠因,而有之後集團移住等事件。
喀西帕南位於拉庫拉庫溪流域,這裡的部落主要是以巒社Nqaisulan氏族為主,族人都已遷居到花蓮縣和臺東縣的現居部落,現今只留下幾處石板屋的殘跡,而位於黃麻一號吊橋前約1公里處,立著一處高約2.4公尺的方尖碑,即「喀西帕南事件紀念碑」,見證著八通關越道路興建之前,布農族與日本的衝突事件。
↘飛躍瓦拉米。
[瓦拉米山屋]
離開充滿悲傷歷史氛圍的喀西帕南事件紀念碑後,我們沿著步道續往上走,經過黃麻一號橋、黃麻二號橋、瓦拉米吊橋,終於,朝思暮想地瓦拉米山屋就在前方,自9年前(西元2006年)一別之後,我終於再度投入瓦拉米山屋的懷抱。
原以為我會很傷感地獨坐山屋中,靜靜地想念曾經走過的八通關,然周圍興奮不已的伙伴正熱烈地聊天,搭帳篷、準備晚餐,讓我感染這熱情的活力,讓我跟隨著他們進入這該屬於登山客的活動。
↘這~~
阿亮在瓦拉米山屋被霸凌啊!
有關瓦拉米的歷史訴說如下
瓦拉米(布農語:Maravi),海拔1060公尺,是瓦拉米步道終點,在日本時代曾有設立駐在所、招待所、酒保,是當時除了八通關古道東段的大分之外最大的駐在所。
在日本人統治臺灣以前,約18世紀下半葉布農族人從現在的南投縣巒大溪、郡大溪、丹大溪等流域開始遷徙尋求更大的生活領域,他們翻越中央山脈來到現在花蓮縣的拉庫拉庫溪流域建立部落,最初是在北岸支流的流域,主要為阿桑來戛社,爾後才分散到喀西帕南、伊霍霍爾、哈比、塔里沙南和卓麓等地,其中在瓦拉米地區則有喀西帕南、佳心、哈比、塔里沙南等4個部落。
西元1909年日本人勢力開始進入到拉庫拉庫溪流域,經過幾年的衝突後,布農族人不堪壓迫而發動喀西帕南、小川、大分、阿桑來戛等一連串的抗日行動,日人為有效統治布農族而決定開闢八通關越嶺道,分成東段與西段施工。
↘瓦拉米步道最大的特色就是有許多吊橋,其實更正確的來說,從大水窟山屋一直到南安,這八通關古道東段擁許多吊橋,令人印象深刻。
1919年6月10日,八通關越嶺道東段先由第一期工程動工,施築路段東自璞石閣(今玉里),西迄伊霍霍爾溪谷為止。
1920年3月27日,東段第一期工程竣工,並於同年6月29日設置卓麓、鹿鳴、大仙(今大心)、山風、佳心、黃麻、桃林、蕨(今瓦拉米)、綠(今美托利 )、山陰和石洞等11座駐在所。
1930年,花蓮港廳將監視區所轄各駐在所改正,總共有19座駐在所劃設為第五監視區,分別是桃林、蕨(今瓦拉米)、綠、多多訓、山陰、十里、石洞、抱崖、沙墩、新崗、十三里、魯崙、哈哈比、華巴諾、賽珂、大分、轆轆、土葛、打打訓。
1935年至1944年之間,蕨駐在所(今瓦拉米)設有酒保。
1939年,花蓮港廳再次將監視區所轄各駐在所改正,範圍涵蓋佳心、黃麻、蕨(今瓦拉米)、綠、多多訓等5座駐在所都劃設為蕨監視區,其中桃林、阿桑來戛等2座駐 在所給予裁撤。
1944年,日本政府為因應戰爭需要,使臺灣的財政吃緊,包括蕨駐在所在內,將八通關越嶺道沿線的駐在所全數裁撤。
[豐盛的晚餐]
瓦拉米步道是一條輕鬆好走的登山路線,所以我們決定帶羊肉爐上山享用,從下午4點開始準備料理,其實只是將從菜市場買回來的羊肉爐加熱而己,此時其他的伙伴也開始洗菜、煮麵、準備火鍋料,這時定家拿出神奇的東西,原來是基隆知名小吃「大腸頭」,即大腸包糯米,口味獨特,令人一口接一口,定家啊!下次要多帶一些。
緊接著換光嵐的熱咖啡上場,光嵐使用SnowPeak的美式咖啡壺為我們煮2壺的熱咖啡,在這海拔1000公尺的山屋能夠享用熱咖啡,此爽只應天上有啊!
↘大伙兒們分工合作,有的搭帳篷,有的洗菜,有的煮菜,我們這一登山隊合作無間,所向無敵。
對了,娘娘們要小心啊!您們腳下有螞蝗正蠢蠢欲動,想要咬人吸血喔!
就這樣了嗎?當然沒有,此時慧容突然從背包拿出超大瓶的「金門陳年高梁酒」,我咧~~~
今日一路走來,慧容揹著不合身的犀牛牌背包,走得超辛苦的,沒想到慧容竟然拿出金門陳高,果然是狠角色啊!
在這山中小屋品嚐著咖啡美酒,多愜意啊!我的思緒又飛到大分、多美麗、大水窟那一帶的古道景色了,突然一聲尖叫將我拉回現實。
咦?發生啥麼事情了?
原來在山屋旁邊水龍頭下洗菜的妙妙、秀霙發現有螞蝗大軍正伺機吸血,這下子大家不敢穿拖鞋了,立刻換下登山鞋,並以最大的距離來洗菜,洗完後再也不敢去洗水台了。
於是大伙兒品嚐美食,喝酒聊天,訴說著山林逸事,多快活啊!
↘第二天一早,光嵐為大家準備鮪魚吐司三明治。
[星空下的倩影]
夕陽西下,黑夜來臨,天幕中的星星漸次昇起,慢慢地佈滿整個天空,最後月娘一躍而上,照亮著瓦拉米山屋,我們在山屋前方桌椅談天說地,突然間,麗嬪和小華佇位前方,秀蓮正努力地拍照,嚐試幾回後詢問阿亮,該如何為這倆位姑娘拍出星空下的倩影。
阿亮回答:「須有三角架、快門線及強力手電筒,三角架及快門線做為穩定畫面,強力手電筒則做為補光,缺一不可」,然今日三者皆缺,我只能用登山用頭燈盡力拍攝。
於是阿亮將相機置放桌子上,設定好倒數計數快門,再以頭燈補光,拍了幾張之後,發現燈光太弱了,麗嬪與小華倆人的雙腳難以補光,看起來就像遊魂在山中漫遊。
鳴~~請原諒我技術不到位,下回我會帶這些裝備,以高超的攝影技術為娘娘們拍出星空的倩影。
↘星空下的倩影。
[仰望不可行的抱崖、多美麗、大分、華巴諾、托馬斯、大水窟]
佇留瓦拉米這二天,我與原住民聊天得知,他們正在做瓦拉米山屋改善工程,再過幾天就完工了,接下來會到深山裡面修路,也就是抱崖山屋以上的路段,他們說有二天崩壁很危險,即土葛和托馬斯崩壁,大約有50尺長,需要1年的修護。
聽到原住民這麼說,我喜憂參半,喜的是玉管處有在進行維護工程,憂的是近年來的極端天氣造成颱風頻繁,讓山林間的古道一次次受損,我相信原住民說1年的工程期只是保守預估,真正要等開放可能要數年之久。
我願在有生之年,八通關古道全程開放,讓我再一次進入山林的擁抱,大水窟、 米亞桑、沙沙拉比、托馬斯、拉古拉、大分、華巴諾、多美麗、抱崖、瓦拉米、喀西帕南、佳心、山風、南安,我將再訪。
↘經過南安遊客中心,今日不停留,我們直接到南安派出所繳交入山證後才可以上山喔!
↘從玉里火車站搭計程車,約20~30分鐘後來到了瓦拉米步道入口,一下車後整裝、熱身,接著就要拍出發前的大合照了。
↘今日的第一座吊橋「山風一號吊橋」,長度120公尺,橫跨美麗拉庫拉庫溪谷。
↘瓦拉米步道維護狀況不錯,只有照片中這一小段路有點崩坍,小心走過即可。
↘續往前行,約1小時後抵達佳心,這裡是遊客與登山客的分界站,一般健行的遊客走到這裡必須回頭,惟有申請入山的登山客可以繼續往前,直至瓦拉米山屋。
↘佳心休憩區太熱了,我們看了一下,隨即回到下方的步道,那兒較涼爽。
↘瓦拉米步道上可愛的景觀,大白鯊。
↘從登山口到瓦拉米山屋這段路,最有名的歷史遺跡是「喀西帕南事件紀念碑」,日本人稱之「カシバナ事件殉職者之碑」。
↘從吊橋俯瞰拉庫拉庫溪谷,深險的斷崖令人不敢久留,拍張照片後趕緊通過吊橋。
↘謝謝玉管處不斷地維護瓦拉米古道,讓人民可以欣賞瓦拉米之美,
後面更深山的八通關古道東段,也請玉管處加油。
↘秀霙和定家在瓦拉米營地前,小休一下,待會就要來幫忙料理大餐了。
↘定家和秀霙正在用熱水燙過豆皮,這樣可以洗掉不乾淨的化學物質。
↘瓦拉米山屋地址,清水101之5號,我相片郵差絕對不會送信到這裡。
↘瓦拉米山屋
海拔:1070m。
型式:位於蕨駐在所附近,距山風步道口約14公里,原為林務務局所護管,玉管處在此興建一座山屋,山屋規模除有太陽能照明外,另有野餐桌椅及公廁等設施。
設施狀況:太陽能供電、雨水集設施、簡易廁所
床位:24人 ‧營帳:24人
↘這是定家帶來的基隆知名小吃「大腸圈」,非常好吃,
之後我在7個月後,於陽明山鹿角坑幫定家過生日,才再度吃到,那時我就幫「大腸圈」美名為「碳烤福爾摩沙熱狗厚切糯米捲」。
↘大家第一次吃到基隆小吃「大腸圈」,每個人讚不絕口,太好吃了。
↘星空下的瓦拉米山屋,好美。 聽說春天的時候,螢火蟲滿天飛舞,更加美麗。
↘第二天早上,陽光慢慢地照到瓦拉米山屋,喚醒大伙兒們,妙妙已起床到處晃晃,讓阿亮為妙妙拍下這清晨的照片了。
↘這是今晚的主食「羊肉爐」,是阿亮到傳統菜市場購買的,大家品嚐後讚譽有佳。
↘秀霙踢我就算了,連妙妙也來參一腳,枉費我在您們登山期間,含辛茹苦地帶領您們,吃香喝辣都少不了您們,
鳴~~我歹命啊!
↘秀蓮看到阿亮玩得這麼開心,也跑過來跟妙妙、秀霙玩情境劇了。
↘玩了一陣子之後,終於要下山了,依依不捨跟瓦拉米山屋說再見,下次一定要八通關全程縱走。
↘昨天沒有注意到的駁崁遺跡,今日神氣爽漫步其中,突然發現這日本時代留下來的遺跡。
↘經過劍龍稜與昨日的瓦拉米步道訓練,華妃與嬪妃的登山能力變得好強,現在經過崩塌地就像經過廚房一樣簡單。
↘走過瓦拉米步道,陽光穿越樹林,這美麗的光影讓我趕緊拿出相機,拍下這張照片。
↘阿亮來過玉里5次,都是為了赤柯山、六十石山金針花而來,雖然曾聽說過客城橋之美,但今日才第一次看到,照片中的客城橋是在計程車行駛途中拍攝的,下次再來客城橋拍攝傳說中的火車+客城橋之美。
↘下山後我們到玉里街上吃冰,今天雖然是冬至,但卻是10年來最熱的冬至,所以我們走得滿頭大汗,趕緊去吃冰。
↘滿足似地吃完冰品後,距離要搭乘的火車還有2小時,所以我們又回到瓦拉米客棧休息,等待火車。照片中是瓦拉米客棧提供的路線圖,非常精美。
留言列表