日期:2016年02月11~13日 (星期四、五、六)

天氣:出發天微雨,第二、三天晴空萬里
地點:雪霸國家公園
攀爬山岳:雪山東峰,海拔3201公尺
          雪山主峰,海拔3886公尺,因為雪深盈尺,為安全起見只在圈谷雪訓
交通方式: 台北 -> 羅東 -> 環清宮(宿) ->武陵農場 -> 雪山登山口(宿)
登山路線: 雪山登山口 -> 七卡山莊 -> 哭坡 -> 雪山東峰 -> 369山莊
         369山莊 -> 黑森林 -> 水源區 -> 雪山圈谷 -> 圈谷雪訓 -> 369山莊打包行李 -> 原路下山
拍攝器材: Canon 5D + 17-40/F4
參加成員: 光嵐、華一、阿亮

 

 

 

 

[雪山傳奇]
雪山主峰,海拔3886 公尺,是台灣第二高峰,僅次於玉山主峰(3952公尺)。在台灣百岳之中,雪山與玉山、秀姑巒山、南湖大山、北大武山合稱「五岳」,早期的登山前輩一開始是追求「五岳、三尖、一奇」,之後就會逐步累積百岳業績。

作為人文歷史名山,雪山有多種稱呼,條列如下。
一、 世居志佳陽社(今環山村)的泰雅族人稱雪山為「Babo Hagai」,意為「石頭山」,描述雪山頂到處堆積的砂岩塊。
二、 另有泰雅語稱為「Mahamayan」,譯作馬哈馬顏山。
三、 雪山在泰雅語中的第三個稱法,為「Sekoan」,意為「碎石與裂縫」。
四、 在《台灣府誌》中,描寫其積雪之景,稱為雪山、雪翁山,日人幣原坦認為「雪翁山」或「雪高翁山」為「Sekoan」的音譯。
五、 在《淡水廳誌》與《苗栗廳誌》中,稱此山為玉山,《苗栗廳誌》中,玉山霽雪為苗栗八景之一。然而如今所稱之玉山,係指台灣最高峰。
六、 西元1867年,曾有英國軍艦Sylvia號行經台灣海域,據說船長以目視發現高聳的雪山,便將山以船命名為「Sylvia」,在早期的西方文獻中便以Mt.Sylvia稱呼雪山。
七、 大正4年(1915年)7月10日,隸屬「蕃務本署」的測量員財津久平等人,經由埤亞南社(今南山村)越過埤亞南鞍部(今思源埡口),從雪山東峰稜線,順利登上雪山主峰,並量出高度為12972英尺,比日本本土最高峰富士山還高;1923年,裕仁親王(後來的昭和天皇)訪問台灣,以「台灣第二高峰、僅次於新高山的山」命名為次高山;與新高山(玉山)、能高山並稱「台灣三高」。

 

 

[前緣]
2016年1月初,正當我為了「自組-能高越嶺東段」忙的焦頭爛額之際,好友光嵐邀請我於過年期間到雪山雪訓,我二話不說立刻答應,以前曾在冬天爬百岳,偶而遇見雪景即雀躍不已,更何況是要到雪量豐厚的雪山進行雪訓,令人期待啊!

然今年雪霸管理處為保障登山客生命安全,強制規定領隊及隊員須有下列裝備,

爬山是一項花大錢的運動,在此又得到驗證,於是我花了半個月期間比較各品牌裝備,最後購買了以下裝備,願日後能多多參加雪訓或攀岩活動,使裝備得到最大利用價值。

 

 

 

 

[環清宮]
我今早預計搭乘10:38的復興號與光嵐、華會在羅東車站會合,然而我出包,沒有趕上火車,原來是我家的時鐘電力不足,比正常時間慢了15分鐘,所以只好搭乘11:30的普悠瑪,抵達羅東已比約定時間晚30分鐘。
從羅東車站到中橫宜蘭支線,有一點小塞車,這多虧光嵐找尋車輛較少的鄉間小路,讓我們很快來到中橫宜蘭支線,接著就一路順暢無阻地抵達環清宮。
環清宮,位於環山派出所上方,主祀天上聖母(媽祖),對於登山客而言,環清宮提便宜的住宿,一人住宿一晚只需300元。另有提供小廚房、衛浴。
除了我們這3人小隊之外,今晚住宿環清宮還有20人的年紀較大山友,他們說今天爬佐得寒山,明天要去合歡溪古道,另外還有5人的單車小隊,大伙兒在環清宮儲備體力,為明天的目標而奮戰。

今晚就在環清宮吃著泡麵,並為台南維冠大樓的受災戶祈禱,願他們皆能平安脫困。

晚上9點,大伙兒漸次入睡,這一夜,雖不覺得寒冷,但床板睡不習慣,忽睡忽醒5~6次,大概是身體還不夠累吧!

 

 

 

[裝備檢查]
清晨5點起床,迅速整理裝備,以阿舍乾麵為早餐,因泡太久變爛了,不好吃。7點出發,奔馳在公路上,轉個彎,陽光露臉,藍天白雲漸而上,忽然間,前方高大的山脈以白雪皚皚出顯露而出。

這神聖的雪山啊!以其奮然隆起之姿,雄踞北臺灣,我們將從登山口一路往上爬,感受這雪山冬季之美。

登山之前,雪霸志工會檢查是否依規定帶齊雪季裝備,對登山客而言,備齊及善用雪季裝備,不僅保護自身安全,也不會因受傷而讓雪霸志工及消防員忙到累翻。

檢查合格後,我們即進入雪山登山口,看著一般遊客只能在大水池附近拍照,而我們可以直攀而上,尋訪夢想的雪山,有種莫名的興奮。

 

 

 

[七卡山莊]
從登山口到七卡山莊距離2公里,一路緩上,屬於熱身路段,往上爬50分鐘即抵達七卡山莊。

昨夜我們在環清宮難以入睡,所以光嵐和華一在七卡山莊席地而睡,稍加補眠儲備體力,待會還要一路爬到369山莊。

是日也,風和日麗,天朗氣清,朝陽從樹縫中直洩而下,灑落一地金黃,我們行走其間,有說不出的舒暢,快哉也。

過七卡山莊,續往上,遇一開闊地,即席地而坐,吃些行動糧補充體力,忽然間,一隻金翼白眉飛翔而來,似乎也想與我們休息再出發,這一段時間,此金翼白眉在我們四週跳躍不已,好似頑皮的小孩,極需伙伴一同加入。

與金翼白眉玩耍一陣子後,我們續往上走,不久之後即穿過二葉松區,取而代之的是短箭竹,即代表無任何樹林遮蔽視線,看啊!南湖、中央尖,還有無明、鈴鳴、畢祿、羊頭,那是赫赫有名的北一段、北二段連峰。

再往東北方向眺望,從較低的山頭開始,武陵四秀之「桃山、池有、品田」,再連接到聖稜線。
啊!從雪山主峰開始,雪北、穆特勒布、布秀蘭、巴紗拉雲、小霸、大霸,這神聖的稜線啊!

 

日本人鹿野忠雄形容聖稜線:

「每當我凝神注視時,總是感到她排開大氣的萬鈞壓力,奮然隆起的造山營力,幾乎逼得我喘不過氣的動感,以及那樣妖異的動人美感。」

 

 

[哭坡傳奇]
網路興起,讓網民更容易搜尋資料,然而資料內容也呈現集中化現象,例如「google 哭坡」,所有的答案皆描述這是一段陡峭的碎石陡坡,對於不常爬山的人而言,真有欲哭無淚的痛苦。

其實哭坡的故事可多的很,茲列表如下,至於孰真孰假,就由讀者判斷囉!

一、官方公告版
「哭坡,不哭」告示牌雪山位於苗栗縣泰安鄉和台中縣和平鄉的交界,標高3884公尺,為雪山山脈之最高峰,也是全台第二高峰,循「雪東線」上雪山主峰,是一般山友最常走的路線,七卡山莊到東峰這段路程,有個讓人聞之喪膽的「哭坡」;在上哭坡前可看見豎立了一個告示牌,牌上寫著「哭坡不哭」的字眼,初抵哭坡,才知其名由來,因為好不容易爬過了數不清的之字形山路,緊接著又要面對這條約五十度直通而上的碎石陡坡,當場確實讓人有欲哭無淚的悲哀,不常登山的人真的會一路哭到底,這也就是「哭坡」一名的由來。

二、學長把妹版
在民國六、七十年代,當時救國團最熱門、也是難度較高的營隊非雪山自強活動莫屬,宅男學長都會警告小學妹們,經過七卡山莊之後的上坡路後,會有一面北大的高牆擋住去路,於是這群未經磨練的小學妹,揹著背包爬過這一段陡上坡之後,因坡陡而垂淚哭叫,於是便有了哭坡之名。
這時別有居心的宅男學長會很好心地幫小學妹揹背包,並提供飲料、食物,還會加油打氣,於是小學妹對宅男學長心存感激,原本生疏的倆人逐漸熟悉,下山後會有更進一步的發展,所以哭坡對宅男學長而言,也是揮別宅男身份而熱淚盈眶的哭坡。

三、路途遙遠的7公里之七卡山莊版
七卡山莊的名稱由來有二個說法。
一、 現在的七卡山莊在以前是泰雅族重要的獵場,原名為「kikuru」,漢人音譯為「七卡」,這就是現在人們所以的七卡。
二、 早期並無武陵農場遊客管理中心到雪山登山口這一段車道,當時爬雪的的人必須從遊客中心努力往上爬,先爬到現在的雪山登山口,再到七卡山莊,總共爬了7公里,這就是「七卡」的名稱由來,重點來了,因為爬了7公里之後,又努力往上爬2公里才抵達哭坡觀景台,此時已經爬了9公里,這時若看到宛若高牆的哭坡聳立前方,每個人皆是淚如雨下,深覺哭坡是壓倒駱駝最後一根稻草。
鳴~~~

 

 

結論:
其實哭坡不過是一小段上坡路而己,僅是用來對登山新手震撼教育罷了,在台灣的高山百岳路線,比哭坡更陡峭、更危險難走的地形多如牛毛,之前我爬聖稜線,哭坡不過是晃過而已,反倒是那一天從七卡山莊一路重裝爬到翠池山屋,尤其是從圈谷爬到雪山主峰幾乎氣力放盡,還一路冒雨前進,最後連冰雹也來鞭打我們,因為曾經辛苦過,所以現在對於哭坡早已無任何感覺了。

 

 

 

[369山莊]
您問我為何不住在369山莊呢?我也很疑惑?
我們在爬聖稜線是星期三,當天是平常日,並非假日,但我們抽不到369山莊,反倒是來自台北的貴族小學,就是以爬玉山為畢業式的貴族小學,連續好幾天將369山莊全部包棟住宿,就這樣,我們只能路過369山莊而不入,一路衝到翠池山莊囉!

今晚可以安心住在369山莊了,在雪季期間,七卡山莊封閉,翠池山莊又上不去,來攀登雪山或是在圈谷雪訓者,皆住在369山莊,這有效降低登山人數,然抽不到山屋的人又會抱怨了,只能說,有一好沒兩好,難以兼得也。

下午5點,我們在山莊前方的廚房料理晚餐,本隊只有3人而已,所以我們各自煮食,迅速而俐落。看前旁邊的山友,大多數是參加商業社團,一切的食、住、行,皆由領隊負責,他們只要跟隨領隊腳步上山,肚子餓了領隊會煮飯,這樣完成百岳似乎怪怪的,有時候自組隊,一切自理更能體會爬山的樂趣。

夜晚,偶遇中央大學天文所女同學講解冬季星空,例如著名的冬季大三角、獵戶座、大犬座、小犬座,及著名的黃道12星座介紹,讓我們除了登山之外,對於天文有更深一層認識。

今晚,我在369山莊徹夜難眠,陪伴我6年的小藍睡袋己逐漸失去保暖效果,不敵這2度C的寒冬,該是要購買新的睡袋了,謝謝小藍,感謝您這6年來陪伴我爬過千山萬水。

 

 

 

[黑森林]
第二天早上5點半起床,隨即煮食早餐,整理裝備,6點半出發。
從369山莊到黑森林這段路,是緩緩而上的,進入黑森林之前,溫暖的朝陽漸次上昇,大地染上一片金黃,多美麗的高山美景啊!今天又是美好的一天。

走過生長著巒大花楸的草原後,隨即進入黑森林,行走10分鐘後,步道上積雪漸深,地面也都結冰了,此時必須穿上冰爪以利行動,想起上次使用冰爪同樣是在黑森林,但那是7年前的雪山之行了。

 

 

[冰柱奇觀]
這次的雪山之旅,有一個景色是最讓我期待的,我一直希望它還存在,但伙伴們說只要是冬天下大雪,它會一直不斷形成,令人感受大自然的威力,是什麼呢?那就是黑森林的「冰柱奇觀」 。

當您在黑森林一路往圈谷前行,經過一巨大的岩壁時會突然發現有好多冰柱,每一支冰柱長達1公尺以上,這在台灣高山中並不常見。

 

 

冰柱是如何形成的呢?冰柱的形成要件要同時有兩種溫度:
一、能融化積雪的0度以上的溫度。
二、能讓雪水凍結的0度以下的溫度。

剛才講得有點玄,為什麼在一個天氣裡有兩踵不同溫度存在呢?

客倌別緊張,且讓我來說明。
在晴朗的天氣,當溫度來到零下1~2度時,太陽光雖然照著冰柱,但是另一道斜射的光線並沒有讓地面的雪融化。

但是正對著太陽光的岩壁上,太陽光與岩壁的角度比較大,即這個岩壁被太陽光照到的熱能量比地面還要更大,所以此時岩壁上的雪一定會融化,融化後的雪水從岩壁流下來,可是岩壁下面的溫度仍舊處於0度以下,這時流下的雪就就會凝結起來了,接著第二滴也流下到凝結的冰滴上,跟著冰凍起來,第三滴、第四滴…‥一直持續下去,最後逐漸形成了掛在岩壁上的美麗冰柱。

這難得的冰柱奇景,吸引我往上攀爬,我很小心地用力踩踏,讓冰爪深咬冰塊,如此便安穩妥當,不會滑落受傷,然後就開始對冰柱大拍特拍,將這美麗的冬季奇觀拍攝下來。

 

 

[圈谷雪訓]
終於,我們來到了雪山圈谷,哇!今年雪量豐沛,積雪有90多公分,難怪這陣子無人能登頂雪山主峰,因為近日大雪紛飛,路跡不明,攀爬期間稍有不慎將摔落受傷,所以想要攀爬雪山主峰的人只有二條路徑可選擇。

一、 從369山莊旁邊的水管爬到凱蘭特昆山,此路段雪量較少,但坡度甚陡,仍然要小心攀爬。
二、 從圈谷往北稜角的方向攀爬,以之字型緩緩上昇到稜線,再從北稜角那邊往回走到雪山主峰。
今日我們的行程很趕,我們將在圈谷雪訓2小時,就要回到369山莊收拾裝備,然後就一路下山到武陵農場

所以我們今日的主要課程就是「滑落制動」,顧名思義就是當不小心跌落時,如何善用手上的冰斧制止身體繼續向下滑落,基本的動作說明如下。

1. 身體平躺->轉身,這是模擬身體跌落的狀況
2. 用身體力量將鶴嘴插入冰, 腳上的冰爪一定要離地。
3. 呈跪姿,將鶴嘴起來,讓斧尖固定!
4. 最後冰爪固定地面,膝蓋離地,完全滑落制動。

就這樣,光嵐大師教導我們許多滑落制動的技巧,讓我在登山的人生中更加精彩。

 

謝謝光嵐與華一帶阿亮到雪山一圓10年冰攀之夢,10年前初購上河「臺灣百岳全集」,當時驚訝於台灣竟有如此高山雪景,自此之後,冰攀雪山在我心中已成一顆種子。 今日,種子已發芽,台灣高山雪季攀登,將在光嵐與華一的教導下,以熟練的冰攀技術,逐一圓夢。

 

[行旅照片]

↘今日的起點「雪山登山口服務站」,這裡可以近觀七家灣溪河谷、羅葉尾山稜線,
更可遠眺北一段(南湖大山及中央尖山)及北二段(無名山及鈴鳴山)的整個中央山脈稜線。

 



↘從「雪山登山口服務站」往上爬到「七卡山莊」,約50~60分鐘,因為昨晚睡不好,光嵐和華一坐在門前補眠。




↘稍作休息後,我們繼續往上爬,來到一休息平台,先休息一下,此時有一隻金翼白眉在我們附近蹦蹦跳跳,快樂的很。
金翼白眉又名「台灣噪眉」,是畫眉科噪鶥屬的一種。金翼白眉特徵在於暗棕色的臉頰有顯眼的白色眉線及顎線,翼和尾羽為藍灰與金黃色。
身體大致呈棕褐色,布滿模糊鱗狀斑,腹灰褐色,無斑。體型稍大,只適合短距離滑翔,動作靈敏,常被賞鳥人暱稱「高山老鼠」。
因為不懼人類,容易被食物引誘與人接近,故也常被人戲稱「高山的麻雀」或「憨鳥」。

 

 

↘休息過後,我們續往上爬,很快地來到哭坡,還是吃點東西,補眠~~
 阿亮則是趁著天氣好,到處拍照,這二天肯定可以留下許多漂亮的照片。



 

↘繼續往上爬囉!先爬一小段路,然後回頭看哭坡一眼,
 哇!遠處的北一段(南湖大山及中央尖山)及北二段(無名山及鈴鳴山),整個中央山脈北段都在眼前。
北一段的百岳如下。
審馬陣山:3141M,百岳排名#84。
南湖北山:3536M,百岳排名#21。
南湖大山東峰:3637M,百岳排名#14。
馬比杉山:3211M, 三等三角點6636號,百岳排名#72。
南湖大山:3742M, 一等三角點,百岳排名#8。
南湖大山南峰:3470M,百岳排名#25。
巴巴山:3449M, 三等三角點6339號,百岳排名#31。
中央尖山:3705M,百岳排名#11。




↘華一兄登頂「雪山東峰」,先拍照帥氣的照片,
 照片中雖然藍天白雲,但因為風大,氣溫甚低,我幫華一拍照片,立即穿上外套,以免受涼。 




↘阿亮也來拍一張登頂「雪山東峰」照片。
 雪山東峰,日治時期名為次高東山,百岳排名第73。
 雪山東峰海拔3201公尺,位於雪山主峰往東突出的支稜上,與武陵農場連結,由此起登雪山,稱為雪東線,里程最短、天數最少,是岳人取道雪山的主要路線。




↘從雪山東峰即可眺望聖稜線,哇!靠近雪山主峰、北稜角呈現白雪皚皚,料想圈谷的雪量豐厚,
    結果第二天來到圈谷,其雪深達90~100公分。









↘近一點看聖稜線,大抵為雪山主峰到雪山北峰稜脈景色!
   照片中間青翠的山頭就是甘木林山,稍為下方的草原地就是369山莊。
   甘木林山是雪山山脈的一座獨立山頭,海拔3666公尺,因為甘木林山舊測高度為3690公尺,因此又稱3690峰,所以山腰處的山莊就命名為「369山莊」。
   甘木林山有廣袤的原始冷杉林,是台灣面積最大的冷杉林,枝葉茂密,連陽光都不容易穿透,因此又被登山界的人士稱為「黑森林」。




↘今日第一次看到聖稜線雪景,令人感動萬分,不多說,趕緊拍照,留下美好的照片。




↘謝謝光嵐與華一帶阿亮冰攀雪山,想必明天一定可以看到美麗的雪景圈谷。




↘有夠耍帥的阿亮,執意要拿出冰斧拍照,為了這次的雪季爬雪山,我花了數千元才圓夢,我手上的冰斧是在台北百岳買的,「GRIVEL PI175G NEPAL S.A. PLUS 雪地健行鍛造冰斧」,花了我3400元。




↘來幫光嵐拍照,他是我們這次雪季指導老師。




↘我們在雪山東峰盡情地拍照後,隨即下山,續往369山莊前進。
    照片上方的小山頭就是雪山東峰。




↘藍天下的品田山與枯木。
    品田山海拔3524公尺,武陵四秀之首(品田山、桃山、池有山、喀拉業山)。
    品田山是百岳名山的「十峻」之一,山頭巨大的岩脈縐褶露頭是品田山最大的特色,
    台灣第三大河川「淡水河」的發源地就是在品山。
    在天候良好的情況下,品田山稜線上即可清楚北望桃園都會區、東瞰蘭陽平原及龜山島,甚至可以南眺玉山到關山。
    




↘歷經6小時的行走(含休息),我們終於抵達369山莊了。



 


武陵四秀,指的是橫列在武陵農場北方的四座百岳,
由西至東分別是
品田山(3,524公尺)、
池有山(3,303公尺)、
桃山(3,325公尺)、
喀拉業山(3,133公尺),
這一條長約十公里的高聳稜脈,是屬於雪山山脈向東北延伸舖展的主脊稜脈中的一段。

咦?喀拉業山在那裡呢?答案是在桃山後方,從369山莊看不到的啦!

 

從369山莊遠眺南湖大山方向,右上山的小山頭就是南湖大山,
南湖大山海拔3742公尺,是中央山脈第三高峰,北一段路線中的最高峰。

 

 

日落的風景最美的,看著百岳群峰逐漸沒入夕陽之中,內心多麼感動啊!
待會晚上還有美麗的星空可欣賞,我在369山莊,遇見最美麗的風景。

 

第二天早上5點起床,我們自組隊三人自己煮麵吃,不像其他的商業社團,嚮導一大早就忙著煮飯,團員們就呆坐在旁邊,等著開飯,自組隊才是最能感受完全自理的過程。
我們吃飽後,6點半出發,剛好日出了,大地一片金黃,今天又是美麗的一天了。

 

從369山莊到黑森林入口是高山草原地形,在日出的光芒下,這片草原呈現金黃色,多美麗啊!

 

走進黑森林,因為陽光照射不進來,所以地面都是結冰狀態,現在就得穿上冰爪繼續前進了。

 


 

 

冰柱是如何形成的呢?冰柱的形成要件要同時有兩種溫度:
一、能融化積雪的0度以上的溫度。
二、能讓雪水凍結的0度以下的溫度。

 

 

剛才講得有點玄,為什麼在一個天氣裡有兩踵不同溫度存在呢?

客倌別緊張,且讓我來說明。
一、在晴朗的天氣,當溫度來到零下1~2度時,太陽光雖然照著冰柱,但是另一道斜射的光線並沒有讓地面的雪融化。
但是正對著太陽光的岩壁上,太陽光與岩壁的角度比較大,即這個岩壁被太陽光照到的熱能量比地面還要更大,
所以此時岩壁上的雪一定會融化,融化後的雪水從岩壁流下來,可是岩壁下面的溫度仍舊處於0度以下,
這時流下的雪就就會凝結起來了,接著第二滴也流下到凝結的冰滴上,跟著冰凍起來,
第三滴、第四滴…‥一直持續下去,最後逐漸形成了掛在岩壁上的美麗冰柱。

 

 


 

 

阿亮在冰柱那邊拍照,剛好有雪訓隊的山友正通過,他們趕著去圈谷,只是看冰柱一眼即匆匆走過。
真是可惜,難得的冰柱奇觀,我可要好好欣賞。

 

 

 

 


 

 

 

 

來到了雪山步道8.6k處,可以欣賞冬季限定的美景「冰柱奇觀」。

 

 


 

9.2K指標牌快被雪埋沒了。

 

雪山黑森林中的冷杉到處都是,因為這裡是山坳處,也就是東北季風吹不進來的地方,所以冷杉都長得很高大,有數層樓高。。

 


 


 


 

在優美靜謐的黑森林之中,偶而遇見枯木總是令人驚喜的,尤其是在這超藍的天空下,那冷杉特殊的身驅,是高山中最美的景色,
只可惜原來高大的冷杉慘遭雷擊而變成枯木,似乎告戒人們要謙虛,不要太強出頭。

有道是:滿招損,謙受益,實乃天道。。

 


 

台灣冷杉分布於海拔 2500~3800 公尺的高山地區,它的生長高度僅次於僅次於玉山圓柏,
因此,除了北大武山之外,從北台灣到南台灣的高山地區,北起南湖大山,南迄關山一帶均有臺灣冷杉的分布,常形成大面積的冷杉純林,
雪山黑森林就是著名的代表之一。

 


 

「終於,在穿過一株又一株的千年圓柏後,露出了一個巨大的白色谷地,那是雪山圈谷啊!我們繼續往上前行,露出的部分更白更大了,在白色山稜與藍天的交界處,那積雪的雪稜線啊!
誰能真正完成大霸尖山至雪山的縱走,
戴上勝利的榮冠,
敘說首次完成縱走的真與美?

 



華一兄啊!我們成功地來到雪山圈谷,盡享這白色大地之美。

 

 

謝謝光嵐與華一帶阿亮到雪山一圓10年冰攀之夢,10年前初購上河「臺灣百岳全集」,當時驚訝於台灣竟有如此高山雪景,自此之後,冰攀雪山在我心中已成一顆種子。
今日,種子已發芽,台灣高山雪季攀登,將在光嵐與華一的教導下,以熟練的冰攀技術,逐一圓夢。

 

這次的雪山冰攀訓練,就只有我們三人,先來拍一張合照!
咦?是誰幫我們拍的呢?答案是阿亮將相機放在地上,設定好角度,倒數計時拍照就成功了。

 

本隊最強的教練,光嵐大師。

 

再來拍一張。

 

阿亮說,把冰斧拿出來,這樣的照片才很專業喔!

嗯!
帥氣指數100%

 

 

照片上方有點像碗公的地形就是雪山1號圈谷。
雪山1號圈谷位於雪山主峰的東北方,形狀呈長橢圓形,開口朝向東北,長約1,000公尺,最寬處約600公尺。
圈谷最低處在長軸的最東北處,海拔高度約3,500公尺,大略位在通往雪山主峰的步道出黑森林處,這裡也是觀看雪山1號圈谷最佳的觀景點,尤其是冰雪覆蓋的冬季。

 


 


 


 


 


 


 


 


 

光嵐的學妹,雪管處志工apple輕輕地走過雪山圈谷,
她將攀登雪山主峰,直至翠池山屋,這夢幻般的冬季路線,令人羨慕不已。

 

走在聖稜線上的雪山圈谷,盡享冬季美景。
只要是熱愛爬山的人,而且對台灣歷史有深入研究的人一定知道日本時代的博物學者「鹿野忠雄」。

西元1933年5月,鹿野忠雄在台東認識了一位阿美族青年「托泰-布典」,漢名為「陳抵帶」,托泰-布典後來成為鹿野忠雄的得力助手,也是一輩子的好朋友。

同一年9月,鹿野忠雄接受台灣山岳會的委託為田中薰教授擔任嚮導,他們先攀登南湖大山,共找到12個圈谷。

下山後,鹿野忠雄和托泰-布典停留在卑亞南社休息一星期,接著開始踏查雪山山脈一帶,
先從卑亞南社(今宜蘭南山村)攻上桃山、池有山、品田山走到大霸尖山,再往回走到雪山,這是首次的聖稜線Y型縱走。

接下來從佳陽社(今德基水庫)登頂仍是處女峰的劍山,也就是現在所的稱的小劍山,再沿這條稜線走到雪山主峰,即現在所稱的雪劍縱走(雪山西南稜);

那一年11月中旬開始下雪,鹿野忠雄和托泰-布典差點凍死,糧食也都吃光了,於是把原來剝皮做的標本所剩下來的鼠肉煮來吃,又撐過一段日期。
因為鹿野忠雄努力地在雪山山脈踏查,所以成果非常豐碩,總共發現了35個圈谷,最後鹿野忠雄對雪山山脈冰蝕地形的研究寫成一長篇論文,從1934年起分期連載於《地理學評論》雜誌。

 

玉惠同學漫步在雪山圈谷~~

 

玉惠與華一,咦?光嵐教練被擋住了。

 

大伙兒很開心的拍照,因為積雪盈尺的雪山圈谷,再加上藍藍的天可不常見,要多拍幾張照片喔!

 

謝謝玉惠為我們3位拍合照。

 

玉惠與光嵐。

 

為了這次的冰攀雪山,我花了2000多元買了一支冰斧,
如果不去海外登山,似乎只有冬季爬高山才會用到。

 

開始有許多雪訓隊來到圈谷,他們正努力尋路爬上雪山主峰。

 


 

這次雖然遇到了好天氣,可惜我們只抽到一晚的336山莊,所以只能到圈谷雪訓而已,
願明年可以抽到二晚,辦3天2夜的雪山之旅,這樣第二天可以登頂雪山,再慢慢下山到369山莊休息一晚,
第3天再到圈谷雪訓,這是多麼豐富的行程啊!

 

我們在雪山圈谷訓練2小時而已,就要準備下山了,因為待會回到369山莊,休息一下,接下來還要一路奔馳下山到武陵農場,今日行程可累的很,謝謝辛苦的光嵐當雪訓教練,還要開車帶我們來爬山。

 

 


 

 


 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 

 

 

 

雪山圈谷是不是古代冰河遺跡呢?可以分成贊成派及反對派。

贊成派
日本時代的鹿野忠雄、田中薰等、富田芳郎。大陸學者的崔之久、施雅風、李吉均。
以上的日本人及大陸人都支持台灣高山區在末次冰期時曾經發生過冰河。

反對派
台灣地質學界認為是河源崩谷產生的地形,不是古代冰河遺跡。

 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 


 

 

這幾張照片是拍拍攝雪山圈谷的高山氣象站,
平常爬雪山都不會注意到這個氣象設施,但是在積尺將近1公尺深的冬季,這座氣象站就特別顯眼,依據雪管處的官網介紹如下

雪山主峰線從武陵蜿蜒而上,隨海拔遞升而遞變為溫帶針闊葉林、亞寒帶針葉林;是臺灣研究高山生態系重要的區域之一。
為了解雪山高山氣象隨海拔變化特性,在2009年9月24日設置了四處氣象站,分別是圈谷氣象站、黑森林氣象站、三六九氣象站及枯坡頂氣象站。















華一兄在雪山圈谷,

前方有像綠豆子一樣的小小人影,那是雪訓隊,今日他們將嘗試攀爬雪山主峰。

 

 


 

 

阿亮在雪山圈谷。

 

 


 

 

這裡是從雪山圈谷最下方,有解說牌的地方來仰望神聖的雪山圈谷。

  

 

2小時的雪訓結束了,我們該下山了,今天可要一路走回到369山莊,再直奔武陵農場,可累的很,
明年要安排3天3夜較輕鬆,還可以爬雪山主峰。

 


 

 

被雪埋沒的高山杜鵑,它們經過大雪的淬鍊後,將在今年5月綻放最美麗的花朵。

 

 

從圈谷仰望雪山主峰,看似很近,實則攀登困難,因為傳統步道已被大雪淹沒,行走其間不知腳踩之路是否穩當,若是踩空將跌落摔傷,所以有些山友會嚐試從圈谷直上雪山主峰,或是從黑森林水管路上去。

 

這個角度是從圈谷仰望北稜角,
北稜角大概是台灣高山中最不甘心的一座山吧!因為北稜角海拔高度3880公尺,主峰相差6公尺,如果再多長7公尺,北稜角就會變成主峰了。
北稜角與雪山主峰間隔著一處埡口,該埡口即為一號圈谷與四號圈谷的分壁,是冰河發育所造成的冰蝕地形。

 

下山途中的華一兄,前方最高的山頭,山頂有一小塊的草原就是桃山。

桃山位於武陵農場北方,屬雪山山脈,海拔高度3325公尺,為武陵四秀、台灣百岳之一,編號第44;
稜線是新竹縣尖石鄉與台中市和平區的分界嶺,山頂有三等三角點6327號。
在泰雅語中稱「Babo Kaba」,意為「拳頭山」,而山形自西南側展望狀似桃子,故名,從梨山地區遠望之形似國父孫中山之側面又稱國父山。

 


 

 


 

 


 


 


 

再會啦!這美麗的雪山圈谷,明年我將再訪。

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 



 

 


 

 


 

 


 

 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 

遠眺武陵四秀。
武陵四秀指的是橫列在武陵農場北緣的四座百岳,由西至東,依序是品田山(3524公尺)、池有山(3303公尺)、桃山(3325公尺)與喀拉業山(3133公尺)

 

 


  

漫步在雪山步道上,遠眺南湖大山、中央尖山。
這條登山路線又稱「北一段」
它並不是台灣地理上的地形分類,而是在民國60年岳界聯合舉辦的中央山脈南北大縱走活動,
北隊從南湖群峰往南縱走;南隊則從卑南主山往北縱走,並約定在七彩湖會師。
為了替縱走主隊補給糧食,遂將南、北兩段再細分為北一段、北二段、北三段與南一段、南二段、南三段,這就是中央山脈主脊分段縱走的濫觴。

 

 


 

 


 

 


 

 

枯木,訴說百年來的山岳歷史。

 

 

從哭坡觀景台遠眺南湖中央尖,還有北一段。

 

 

一路下山到哭坡觀景台,照例來個跳躍。

 

 


 

 


之後又是一路往下走,將近5點回到雪山管制站,今年的雪訓之旅,成功。

 

 

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