日期:2015年01月24~25日 (星期六、日) 天氣: 除星期日7~8點飄雨,其餘時間皆是大晴天 地點:花蓮縣-秀林鄉(達道的家、立霧山、大同大禮步道、砂卡礑步道) 攀爬山岳:立霧山(海拔1274公尺,二等三角點) 拍攝器材: Canon 5D + 35mm/F1.4 參加成員: 秀蓮、秀霙、定家、宗彥、Tina、Amy、阿亮及其他人(共9人) |
[楔子]
座落在立霧山下的「達道的家」,還有高齡80歲「山之王者-達道.莫那」,以其熱情、友善、慈悲,讓來訪的登山客賓至如歸,來到這裡已不是單純的爬山,而是感受生命中的感動。
我深深記得,那是在圖書館的某一晚,一個仍是帶著小妍妹到圖書館耗盡體力的晚上,很習慣地拿起「台灣山岳」隨意閱讀,突然間,介紹「立霧山」那一頁面中,出現一位慈詳的老人,仔細一瞧,天啊!居然有一位高齡80歲的原住民在海拔1200公尺山上經營民宿,更令人吃驚的是,想要拜訪達道的家就得徒步行走5~6小時才能抵達,而且民宿並無電力可用,只有提供單純的飲食、住宿服務而已。
愈是困難,愈是刻苦的行程才能吸引我,去吧!讓我揹起行曩走進達道的家,拜訪傳說中的「山之王者-達道.莫那」。
[樺城民宿及新城街上美味早餐]
一群素未謀面的9人小組,應該是朋友與朋友中的組合,有點難懂,簡單的說,阿亮只認識秀蓮和Tina,其他6人則是他們的朋友和朋友的朋友。
1月23日,於松山火車站搭乘246車次,6點48分發車的自強號,一路奔馳到花蓮新城車站,同行的Amy弄丟車票,幸賴好心站務員不予補票,省下350元,誠感動也。
站務員說到樺城民宿約3~5分鐘,然而一路走來,發現這附近馬路超級大,景色頗為荒涼,令我們懷疑5分鐘內可以抵達民宿嗎?最後發現樺城民宿位於台九線上,從新城車站到樺城民宿需走路10~15分鐘,合理懷疑站務員認為我們想要搭計程車前往。
登山客的本性是節省、體力好,區區1公里路程,徒步即可,反正途中還可到夜市逛大街。
今晚入住樺城民宿7人通鋪(我們9人擠在一起睡,空間蠻大的。),一晚300元,還是一句老話,登山客本性是節省的,且長期睡在沒水有電的山屋,今日的樺城民宿對我們而言,乃七星級「杜拜帆船大酒店」是也。
這一夜,我睡得不安穩,除兩旁有M1A1轟隆隆戰車之外,還被秀蓮吵醒。
秀蓮:「喂!您們有做惡夢嗎?阿亮您有做惡夢嘛!」
阿亮:「麥吵我啦!我要睡覺啦!」
隔日一早6點起床,秀蓮說我才是在做惡夢,做一個夢中夢,人家秀蓮可是在做美夢的說(推測是跟大仁兄約會)。
漫步新城街上,轉個彎,來到熱鬧的早餐區,先嚐試中式早餐,哇!這豆漿、蛋餅超級美味啊!天龍國的美而美、麥味登、美芝城皆令我不。
吃完這一家,續往前行,又是另一家中式早餐店,以其「韭菜盒子」為招牌,哇!在出發前就品嚐這麼多美味早餐,誠幸福也。
[陡上700公尺的得卡倫步道]
搭乘計程車到太魯閣遊客中心,一車200元,一人負擔50元,雖比公車較貴,但花蓮客運1.5小時才一班,故以金錢換取時間。
約15分後抵達遊客中心,再與Tina、Amy會合,接下來就要挑戰落差700公尺的得卡倫步道了。
步道入口海拔90公尺,一路揹重裝到砂卡礑林道2.7K(海拔800公),落差約700公尺,稍為累人。
不過得卡倫步道是由太管處細心設計建造的,除以之字型降低攀爬高度,若遇到較陡峭的地形也會設計階梯以利行走,且沿路都有眺望台可供休息,當爬累了,何不稍作停,欣賞美麗的峽谷風情呢?
[山之豪犬-小黑]
天大地大小黑大,海綿寶寶在腳下;
哆啦A夢又算啥,Kitty砍掉重練吧!
西藏敖犬躲回家,德國狼犬皮皮銼;
小黑就是好棒棒,小黑小黑真偉大。
行走得卡倫步道途中,有一隻氣宇非凡的小黑狗如影隨形地跟著我們,很納悶為何小黑這麼辛苦地陪同我們爬昇落差700公尺的步道,難道只想跟著登山客就有東西吃嗎?途中遇到大同部落的原住民,他們訴說這隻小黑狗是太管處飼養,由此證明小黑並不是只為吃的,因為它看起來頭好壯壯,非一般流浪狗可相提並論。
結果,小黑陪伴我們二天一夜,走過得卡倫步道、砂卡礑林道、大禮部落、達道的家、立霧山、立霧山北稜看日出、大同部落、砂卡礑步道。
小黑啊~~小黑,您是犬中極品,尊稱為「山之豪犬」,實至名歸也。
Ps.後來我在查詢清水大山的資料,驚見小黑跟隨某一登山隊攀爬到清水大山,果真是好棒棒。
[被遺忘的大禮部落]
11點30抵達大禮部落,這是一個被人間遺忘的部落,為何如此說呢?祇因大禮部落沒水沒電(水指自來水),也無聯外道路,迫使原住民離開家鄉,下山謀生,偶而只會看到二、三位原住民在此地耕作而已。
誰說司馬庫斯是悲情的黑暗部落(無電、無道路之前確是),現在的司馬庫斯已是宇宙霹靂無敵的商業化、觀光化部落,現在司馬庫斯可吸引我的,惟有「司馬庫斯越嶺鴛鴦湖古道」及「西丘斯山、雪白山」而已。
佇留於大禮教堂,感受30~40年前,這裡曾經是原住民生長之地。
山坡上的農作物啊 ~~ 供應族人飽食之需。
深山裡的獵物啊 ~~ 族人馳騁山林,英姿颯爽,獵物無所遁逃也。
大禮教堂啊 ~~ 族人向上帝禱告,祈求平安喜樂。
大禮派出所啊! 這個不予置評,因為台灣的原住民從清領時代一直到現在,不喜歡官兵、警察的說!
[平緩好走的砂卡礑林道]
吃飽了,拍完照了,看罷大禮部落風景,也詢問太管處人員,得知大禮部落到大同部落的路況不佳,未若砂卡礑林道好走。
背包上肩,循砂卡礑林道前往達道的家,這一路走來,了解砂卡礑林道是沿著立霧山腹而行,直抵立霧山登山口,右轉為通往達道的家之泥土路,繼續直行可到大同部落,大同部落之後就是殘破的林道,只因之後沒有部落,原住民又怎會維護呢!
但是~~想要攀登清水大山,也只能踏上殘破的砂卡礑林道,直抵登山口,再一路陡上到山頂,那是來回12小時的硬仗啊!
註:清水大山列為「太魯閣七雄」之一,但清水大山確是最好爬的中級山,其他塔山、三角錐山、二子山、曉星山、豬股山、富田山皆是硬中之硬的中級山,非北插天山、志佳陽大山、西巒大山等小兒輩可相提並論也。
[山之王者-達道莫那]
終於,來到今日住宿之地「達道的家」。
初至「達道的家」,但見棉被享受陽光照耀,隨風飄揚,料想達道爺爺要讓客人蓋上溫暖棉被,進入夢鄉。
我們雖然是第一次拜訪,並未見過達道爺爺,但在民宿前方有一位老先生正在燒材煮飯,我們心中毫無疑惑地認同他是達道爺爺,在這海拔1200公尺的立霧山上,達道爺爺守候著他的民宿,以其80歲高齡到為來往的登山客提供住宿、飲食服務,著實讓我們既慚愧又受寵若驚。
真的打從心底不捨達道爺爺這麼辛勞,但是看到他身體這麼硬朗,仍可為客人忙進忙出,又讓我們覺得能辛勤勞動是一種幸福。
達道爺爺教我一堂課,人老了,退休了,何必在家享清福呢?所謂清福是啥麼?是到清心買養樂多綠茶嗎?
退休之後,應該找一份志業,依其興趣發揮所長,例如當義工服務大眾,到社區大學上課充實人生,或是出外旅遊,填補年輕的空白。
總之,絕對不要呆(待)在家中,真的會無所事適,很快就老化了。
[盛開根節蘭的立霧山]
午后的「達道的家」,冬陽暖和和地照耀在大地,人們好似慵懶的喵星人,只想好好地做日光浴,但是我們九人小隊將要攀登立霧山,據說達道的家旁邊有一條捷徑可通往立霧山,稱之為「立霧山北稜線」,然而詢問之下,達道爺爺說那條路年久失修,早已沒入荒煙漫草之中了。
所以我們只能選擇傳統路徑,也就是剛才在砂卡礑林道與達道的家泥土路交叉口旁邊,有一小小的山徑可通往立霧山,去吧!就讓我們一起去爬立霧山。
這一段路挺陡峭的,山徑又溼滑,需手腳並用比較安全,上山約40分,下山20分,算是很輕鬆的小百岳。
當走到一半的路程時,路邊白色的花朵突然變多了,Amy說這是「根節蘭」,現在是盛開的季節,此時此刻,我已不在意攀爬立霧山很陡峭,又是一座沒啥視野的山頭,反倒是被根節蘭所吸引,佇足不前,將這花兒最美麗的一面拍攝下來。
此刻我心中又有新的目標,那就是在初春3月,住宿加里山避難小屋,第二天一早攀爬到加里山頂,感受那美麗的聖稜線風光,還有盛開的一葉蘭。
抵達立霧山,大伙兒立即拍大合照,隨即下山。
有人說山頂旁邊有一條路,似乎是通往達道的家,但是靈犬小黑完全不鳥這一條路,肯定以動物的第六感,此路必定危機重重。
註:因為從台北搭車到加里山登山口已是9點多了,再一路攀爬到加里山,約下午1~2點,此時雲霧遼繞,完全看不到聖稜線啊!
[立霧山北稜看日出]
文章寫到這裡,已經進入第二天了。
第二天的行程是一大早到立霧山北稜看日出,約早上5點多,來自大同部落的遊客經過達道的家,事後才知他們凌晨4點就從大同部落出發了,事實證明,住宿達道的家好棒棒,不必那麼早起,可以多睡一點。
約5點半,阿亮起床要出發看日出了,結果發現定家、宗彥等人已出門了,再細看一下,秀蓮、秀霙、Tina、Amy還在做美夢(與大仁兄約會中~~),既不宜打擾,那就讓我一人出發吧!
阿亮一個人前往立霧山北稜看日出,先在達道的家前方台地尋找路徑,憑著對山的第六感,很快地找到一條寬1.5公尺的路徑,這應該是登山客提到的「由達道爺爺所維護的日出大道」。
約前行5分鐘,右側有一條陡上的山徑,猜測是傳說中的「立霧山北稜路線,可通往立霧山頂」,不取,續往前走,約15分鐘後抵達立霧山北稜觀日台地。
山頂上已有9個人,除定家、宗彥,還有來自大同部落的旅客,連「神犬小黑」也來看日出了,果真是千山萬水伴我行,小黑真是好棒棒。
今日雲層偏厚,朝陽久蟄不出,即便天色已亮,清水大山、千里眼山、塔山、三角錐山皆露出頭來,朝陽恰似「猶抱琵琶半遮面,千呼萬喚不出來」。
等待日出讓人好辛苦,但是,惟有數不盡的挫折才能感受成功的甜蜜果實,就在6點46分,朝陽破雲而出,霎那間,大地染上一片金黃,就是這個畫面啊!讓人們充滿信心,相片未來一片光面的日出感動啊!
回頭一望,清水大山、千里眼山、塔山、三角錐山之間的山稜線,畫上了一道彩虹。
啊!我不敢奢望攀爬塔山、三角錐山,但是清水大山是能力所及,這讓我一見鐘情的大山,何時能登臨其上,一親芳澤呢?
[真正的黑暗部落-大同部落]
回到「達道的家」之後,享用豐盛的早餐,整理背包,準備下山了。
離情依依,令人不捨,何時將再訪達道爺爺呢?
抓緊最後的時間,與達道爺爺拍照,記念這美好一刻。
下山,沿著砂卡礑林道走到大同部落,初至此地覺得好漂亮,前方的山容壯盛的「三角錐山」,後方是「清水大山、千里眼山」,這是是山神的花園,原住民的樂園。
然而仔細觀察,生活在這裡的原住民非常辛苦,理由如下。
1.沒有電力,也沒有自來水。
解決方法:柴油發電機、山泉水
2.沒有對外聯絡道路
解決方法:流龍頭或自己揹上山
大同部落,您才是真正的黑暗部落,人們應該在這部落住上二、三天,了解平時隨手可用的油、電、水,在這兒是奢侈品,如此才會珍惜現有的一切。
[超級好走的大同、大禮步道]
抉擇時間已到,現在我們有3條路線可供下山。
一、大同、大禮步道直下砂卡礑步道,據說三間屋到五間屋這段路不好走,要涉溪而過。
二、大同、大禮步道切入大禮部落,據說吊橋那一段路很少人走,路況不佳。
三、砂卡礑林道直下得卡倫步道,也就是原路回去,最保險也最安全。
討論10分鐘後,決定選擇第一方案「大同、大禮步道直下砂卡礑步道」,我們先走1小時看看狀況,若路況不佳就撤回。
結果一路走來,步道狀況良好,一路走啊走,最後來到了通往大禮部落的叉路口,抉擇時間又到了,該是繼續往下走,睹睹運氣看看砂卡礑步道的崩蹋地,還是求個保險走到大禮部落。
經過短暫的3分鐘討論,大伙兒極具冒險心,想要看看砂卡礑步道的狀況,於是繼續往下走吧!
[風災後的砂卡礑步道(三間屋-五間屋)]
花了90分鐘來到了三間屋,也就是大同、大禮步道的登山口,嗯!這一條步道是好走的,只是海拔落差700公尺,稍為累人。
此時發現昨日巧遇的登山隊也在這裡休息,原來他們也是跟我們走同樣的路,早知如此,昨天應該詢問他們的行進路線,若得知要走砂卡礑步道就可一起走,我們也就不必邊走邊討論路線選擇了。
休息20分鐘後,開始進入今日較難的路線「三間屋-五間屋」崩塌路段。
一開始行走於泥土路,感覺良好,那有葉教授說的嚴重崩塌地,續行500公尺後,前方的路不見了,伙伴們開始往溪水中行走,咦?發生什麼事?仔細一看,原來步道已在前年的颱風重創,某些路段被破壞,某些路段則被洪水沖走,目前太管處僅維護步道入口至五間屋這一段路而已,至於後半段(三間屋-五間屋),那就等待國家有充裕預算方能修護。
於是我們時而走在步道上,時而切入溪谷,這有一種探險的感覺,為這二天二夜的旅程「達道的家、立霧山、大同大禮步道、砂卡礑步道」注入緊張又刺激的感覺。
旅行目的不在於欣賞綺麗風光,而是深深感受旅行的過程。
1.可愛的達道爺爺
2.好相處的9人伙伴
3.巧遇葉教授
4.神犬小黑
5.被遺忘的大同、大禮部落
6.砂卡礑步道的抉擇
這一切都長存我心,成為一輩子回憶。
[行旅照片]
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