日期:2014年01月05日(星期日)

天氣:寒流來襲,幸好有大太陽
地點:新竹縣尖石鄉-司馬庫斯
行程時間: 4.5小時(邊走邊拍照+在神木區休息1小時)
拍攝器材: Canon 5D、Canon 650D
Sigma 35/F1.4、Canon 17-40/F4、Canon 24-105/F4                    
參加成員: Aries、秀蘭、雅蕙、阿亮


 

去年11月,我和Aries去新竹數碼天空遊玩,望著天邊山巒景色,Aries突然對大家說:「我想要去司馬庫斯,自從大學時代騎車到司馬庫斯之後,一直無暇再去,多想念那高聳入雲的大老爺神木啊!」

阿亮回答說:「對呀!我也是在大學剛畢業那年去司馬庫斯,多麼想念同學啊!如今眾人已成家立業,難以再相聚一同出遊了。」

就這樣,這二位將進入不惑之年的男人,決定去司馬庫斯尋找曾經的年輕歲月。

1月4日,星期六,今日不帶小妍妹一起去爬山,只因為本週六、日寒流來襲,預計司馬庫斯的氣溫僅有5度而已,所以這次是大人的登山行程。

於是從台北車站搭乘高鐵,到新竹站與Aries會合,接著就一路往新竹後山前進。

從快速道路68號進入台三線,再切入120縣道、錦屏道路一直到司馬庫斯道路,沿途經過內灣、尖石、宇老、秀巒、司馬庫斯,這些都是我近年來常常到拜的地點,新竹的後山,多麼迷人啊!

1月5日,星期日,出大太陽,氣溫回升到15度,是個非常適合登山健行的好天氣。

早上6點起床,6點半用餐,約7點10出發,今日的行程如下所述。

 


清晨時分,我們在司馬庫斯吃完早餐後,然後就沿著司馬庫斯古道前往「大老爺神木區」。

 

我們就是在這棟木造房子吃早餐。
房子下方有一隻雄壯威武的台灣黑熊。

 

廣場下方是前往司馬庫斯的大門,我們昨天就是翻山越嶺,花了4小時才抵達司馬庫斯。

 

走在司馬庫斯越嶺道上,清晨的陽光灑落一地金黃,連遠方的山稜線也呈現迷人的光彩。

 

太陽出來了,這讓我想起常常唱也小妍妹的兒歌。
公雞啼 小鳥叫 太陽出來了
太陽當空照 對我微微笑
他笑我年紀小 又笑我志氣高
年紀小 志氣高 將來作個大英豪

 



司馬庫斯族人早期與山谷對面的等地的另一泰雅支族Knazi之間經常發生戰爭,彼此出草(獵人頭)的情形十分常見,也因此村中設有瞭望台作為警告防禦之用。



司馬庫斯位於新竹山區雪山山脈主稜的山腰,面朝塔克金溪溪谷,海拔約1500公尺。目前(2013年7月)居民共28戶,175.5人,全為泰雅族人,部落採以色列集體農場的共同經營模式,將符合傳統價值的經營方法成立九部三會(農業、工程、文化教育、經濟、研發、人事、環境資源、餐廳民宿部,三會是長老教會、社區發展協會和共同經營大會)進行組織化運作。

居民早期主要以農業為主,農產品有小米、水蜜桃、蔬菜等。近年來觀光業開始發展,居民轉向以觀光業為主,並且有民宿、餐廳等漸次成立,但當地居民仍堅持以木及竹子為建材造新的建築物。知名歌手溫嵐就是來自司馬庫斯部落的歌星

 

今日的目標只有一個「司馬庫斯大老爺神木」。
走吧!讓我們出發吧!

 

 

從司馬庫斯眺望對面的山,大柢是「新光部落及後方的霞喀羅大山、布奴加里山、馬望山、馬洋山~~」

 


 

 




地圖。

清晨7點半,太陽剛翻越山頭,古道上的遊客魚貫似地前方「大老爺神木」報到。



 





 

連小狗狗也來爬山囉!


 

雖然已經1月初了,地上仍有楓葉。

 

再往頭上望去,還有許多楓樹正火紅著,欲與太陽比看誰較紅。

 

初冬的楓紅。





喔! 不知不覺中來到了古道途中最危險的路段,30公尺的崩塌地。
老實說,與百岳高山路線比較起來,這只是一小段碎石坡,快步通過即可。

 

抬頭往上一望,崩塌地上方有數塊大岩石,這樣看來似乎挻恐怖的。

 

前往大老爺神木途中,有許多木製小橋,小橋下方是「味道溪」。
味道溪是早期司馬庫斯族人的天然大冰箱。分享不完的獵物,他們會泡在清涼的溪水中保存著,溪水夾帶著多種獵物的味道,故名「味道溪」。

 


也有許多單車騎士來騎司馬庫斯古道,因為路況太好了,就算是辦一場馬拉松也沒有問題。
只是希望單車騎士不要騎太快,因為有很多小朋友也有古道上,很容易受傷喔!


耶穌光出現了。

 

古道上也有許多解說牌,告訴遊客許多關於司馬庫斯的知識。



司馬庫斯古道東起宜蘭縣大同鄉蘭陽溪畔,西至新竹縣尖石鄉泰崗溪左岸,是百年前泰雅亞族金那吉群與溪頭群遊獵往來走出來的越嶺山道,今以司馬庫斯部落為西端出入口,古道東口為鴛鴦湖北側的100線林道16.3K,民國55年北橫通車之後,這條古道逐漸走入歷史,淹沒在荒煙漫草中。

 

已經走了3公里山,加油。



司馬庫斯古道途中最美麗的景色之一 「美麗的竹林」。

 

穿越竹林,邁向大老爺神木。

 




今日天氣大好,雖然氣溫僅有10度,但是暖和的太陽讓人覺得有15度的快感。




過了這座木橋後,就是大老爺神木區了。

 

 

 

神木區前方是一條溪流,大膽的遊客在那兒走來走去。

 

終於來到了神木區了。

 


 







這棵神木只是開胃菜,待回兒還有更巨大的。

 

大老爺神木出現了。

 

根據 1996 年林務局公布的排行,第二名和第三名的巨木都位於司馬庫斯的巨木區。這兩棵司馬庫斯的巨木都屬於紅檜,第二名的巨木周長 20.5 公尺,第三名的巨木周長 19.7 公尺。司馬庫斯巨木的發現並不是偶然,而是族人尋找許久的結果。

1991 年司馬庫斯部落的曾振川鄰長等人到巴陵地區時,發現當地因巨木帶來的觀光業以及水蜜桃的種植而使生活大有改善。當天鄰長睡夢之際隱約聽到上帝指示在司馬庫斯也有巨木,之後鄰長想起先人所說往鴛鴦湖方向有紅水及大樹的事,於是在回到部落後發動本地居民前往尋找巨木,經過兩三個月的尋找才發現了壯觀的巨木區。部落透過各種管道對外宣傳,使巨木的存在為外界所知,少數遊客也前來一睹巨木的丰采。
引用司馬庫斯網站

 

巨木的發現也促使司馬庫斯道路的開闢得以展開。在道路開通之前,居民必須下山至塔克金溪溪谷,然後再爬上新光部落來對外聯繫,費時三至四個小時。民生物資也必須由人背著徒步上下山運抵部落。巨木發現後,新竹縣長范振宗前來視察,並指示儘快開闢通往司馬庫斯的道路。這條產業道路在 1995 年底開抵部落,將司馬庫斯的發展帶向了不同的階段。
引用司馬庫斯網站

 


 

司馬庫斯是尖石鄉最為偏遠的部落,部落內擁有神木群,估計有20餘棵超過1000年以上樹齡的神木。生機盎然、雄偉,神木群距離司馬庫斯部落還得走兩小時的山路。

其中一株最大的神木要24名成年人合抱,樹高則約15層樓高,屬於臺灣紅檜木,樹身雄偉,長了兩枝幹猶如張開手臂,當地居民稱它為「神木爺」。巨人神木最大的特色,樹型是「人」的造型,樹圍20.5公尺,樹齡約2500年,樹高約35公尺。位於新竹縣尖石鄉海拔一千五百公尺高山上的「司馬庫斯」,可能是台灣最深僻的原住民部落,早期由於位處深山、交通不便,曾被稱為黑色部落。司馬庫斯地名的由來,據部落耆老口述,是為了紀念一位名為 Mangus(馬庫斯)的祖先。

Smangus(司馬庫斯)則是對於這位祖先的尊稱。這裡在1979年才開始有電力供應,對外道路更在1995年底才開通。在對外道路開通之前,居民需要花數小時以徒步方式越過河谷到達新光部落,再利用當地的道路和外界聯繫以取得民生物資。
引用尖石山旅遊網

 


 


 


 


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