🔆登山季節(山屋開放):每年7~9月,7月中旬前是梅雨季,9月中旬後是雪季
🔆路線:
Day 1: 新穂高纜車溫泉站→西穗山莊(宿)
Day 2: 西穗山→莊西穂高岳→ジャンダルム→奧穂高岳→穂高岳山莊(宿)
Day 3: 穂高岳山莊(宿)→北穗高岳→北穗高小屋→飛驒哭泣→長谷川峰→大切戶→南岳小屋(宿)
Day 4: 南岳小屋→南岳→中岳→大喰岳→槍岳山莊→槍岳→播隆上人紀念處→橫尾山莊(宿、洗澎澎)
Day 5: 橫尾山莊→德澤園→穗高奧宮、嘉門次小屋→明神池→河童橋 →上高地巴士站
🔆交通:1. 新穗高纜車
2. 上高地
🔆飲食:沿途山屋皆有販售飲食及熱水,只要有錢,保證吃飽喝足。
🔆通訊:沿途幾乎有手機、網路訊號
🔆西穗高岳至奧穗高岳是日本岳人登山雜誌訂為最上級(第8級),即最困難危險登山路險。
如同將台灣的「品田斷崖、素密達斷崖、鬼門關斷崖、塔比拉斷崖、烏拉孟斷崖、卡樓羅斷崖」全部集合在一起,整天10個小時的行程都在稜線上上下下,左切右繞,是高難度的登山路線。
↘南岳遠眺「穗高連峰」、「南岳小屋」。
簡要登山記錄
Day 1 08:30平湯溫泉 → 09:15新穂高纜車溫泉站(1117m) →西穗高口站(2156m)(午餐)→ 12:45西穗山莊(宿) (2385m)
Day 2 04:00西穗山莊→04:20▲丸山(2452m)→ 04:40▲西穂独標(2701m)→ 06:25▲西穂高岳(2908m)→ 08:15▲間ノ岳(2907m)→09:45天狗の頭(2909m)→ 11:00ロバの耳→12:00▲ジャンダルム(Gendarme) (3163m) →13:40馬ノ背→14:00▲奧穂高岳(3190m)→15:00穂高岳山莊(宿)
Day 3 05:30穂高岳山莊→06:00▲涸沢岳(3103m)→▲09:00北穗高岳 (3106m)→ 09:15北穗高小屋 (午餐) →09:30飛驒哭泣→11:00長谷川峰(2841m)→11:50大切戶(2748m)→13:00南岳小屋(2975m)
Day 4 05:30南岳小屋→▲05:50南岳(3032m)→▲07:40中岳(3084m)→▲08:20大喰岳(3101m)→09:15槍岳山莊→▲09:45槍岳(3180m)→10:50殺生小屋入口→11:10播隆上人紀念處→13:25槍澤小屋(午餐)→15:00橫尾山莊(宿、洗澎澎)
Day 5 06:30橫尾山莊→07:40新村橋→08:20德澤園→09:40穗高奧宮、嘉門次小屋→10:00明神池(晃晃兒)→ 11:00河童橋(午餐) →12:15上高地巴士站→15:00平湯溫泉(宿)
楔子
2019年1月,嵐兄在Line討論今年海外登山行程為「日本-槍穗高縱走」,當時我對日本山岳毫無概念,只知道最高峰是「富士山」,至於上高地、阿爾卑斯山區僅是地圖上的名詞而已。
待我稍微研究槍穗高連峰後,發現登山口就是第一次去日本旅遊的「合掌村」,途中順訪「新穗高纜車」至山頂展望台,眺望那白雪皚皚的穗高連峰,當時心中想著若能來這兒爬山,那是多麼幸福啊!
多年之後,嵐兄將帶我們去日本挑戰槍穗高縱走來實現阿亮的願望,這多令人雀躍啊!
當然,阿亮爬山必定會先做功課,於是研究了槍穗高縱走後。
哇!哇!哇!
這條路線在日本山岳分級表中是最難的路線,尤其是西穂高岳到奧穗高岳,沿途盡是險峻峭壁,須花費11小時才能走完全程,其驚險程度類似在臺灣的「品田斷崖、素密達斷崖、鬼門關斷崖、塔比拉斷崖、烏拉孟斷崖、卡樓羅斷崖」,也就是一整天都走在斷崖上,令人驚心動魄,絕無冷場,難怪日本人稱之為「初心者不可」。
出發
出發前1個月,穗高連峰積雪甚深,嵐兄說可能要帶「冰爪、冰斧」,哇!西穂高岳到奧穗高岳這段路在無積雪的大晴天都不太好走了,何況是在積雪期間呢?這是在玩命吧!還好在出發前2週積雪已經溶化了。
出發前3天,颱風現身,直撲日本關東地區,恐怕影響登山行程,還好在前1天,颱風登陸關東地區後,直奔富士山自我毀滅,讓我們的登山行程不受影響。
終於,7/28(日)要出發去日本爬山了,搭乘半夜2點的國光號到桃園機場,經過check in、托運行李,再搭6:30的虎航飛向日本。
9:30抵達東京成田機場,立即轉搭JR N'EX到新宿車站,並採買午餐、晚餐後,再搭乘濃飛巴士到今晚住宿地「平湯溫泉」。
↘在日本登山,交通極其方便,可以從東京(新宿)搭京王巴士到深山中的平湯溫泉,再轉車到北阿爾卑斯山脈爬山。
初訪平湯溫泉
濃飛巴士從新宿發車,一路經過八王子、談合坂、諏訪湖、松本,接著在山路繞啊繞,最後在晚上7點抵達平湯溫泉。
公車站旁的商店已關門休息,但還有一間當地的商店營業到晚上8點,我們趕緊採買明日的早餐,還有一些行動糧,然後就到岡田旅館和樂亭check in住宿了。
↘平湯溫泉區僅有這一家商店開到晚上8點,裡面販賣許多商品,連當地的特產都有。
而在巴士總站的商店,僅營業到下午5點而已。
新穗高纜車
早上7點半搭乘巴士到新穗高纜車站,從海拔1117公尺爬升到2156公尺的西穂高岳登山口,在日本各地有許多纜車供人們迅速抵達登山口,不似在台灣得從低海拔的登山口一步一腳印地往上爬,辛苦倍極。
抵達西穂高口站,我們先吃午餐,休息一下,然後就開始今日的登山行程。
↘新穗高纜車站入口。
日本登山步道初體驗
阿亮第一次到日本爬山,不免俗地想要比較日本與台灣登山步道差異,前往西穗山莊步道上,因為這兒是高人氣的登山路線,許多人會搭纜車到西穗高口站,再爬到西穗山莊住一晚,第二天再爬到丸山、西穗獨標、西穗高岳欣賞美麗的穗高連峰,故日本的步道整理完善,類似台灣的玉山、雪山登山步道。
沿途還看到父母帶著小孩爬山,日本人果然是愛爬山的民族。
↘新穗高纜車之西穗高口站,登山口有播隆上人紀念碑。
西穗山莊
依舊是初體驗,我們下午1點整來到西穗山莊,超級興奮,阿亮和定家看到在深山中有一棟高大的建築,驚嘆日本人將登山視為生活中一部分,所以會花費鉅資在高山上興建山屋,提供登山客完善的住宿品質。
初入山屋,有許多新體驗,例如~~
一、飲料:自動販賣機(有啤酒喔!)
二、提供現煮拉麵、生啤酒
三、登山用品販賣部(每個都好想買,要剁手手啊!)
四、乾淨整齊的餐廳
五、舒適的寢室(但是~後來發現一間房間睡10個人,又熱又擠,一點也不舒適)
攀登前的戒慎恐懼
下午時分,我們在西穗山莊晃晃兒,突然發現日本的山屋皆有小型圖書室,阿亮隨意翻翻幾本槍、穗高岳縱走書籍,哇咧!!不看還好,看了發現不得了。西穂高岳到奧穗高岳這段路線超級危險刺激,其危險地形如下所列。
一、間ノ岳(2907M)
二、天狗の頭(2909M)
三、ジャンダルム(Gendarme),位於奥穂高岳與天狗の頭之間。
四、ロバの耳
五、馬ノ背
希望明天不要下雨,讓我們平安通過這段危險之路。
↘西穗高岳11連峰。
西穂独標
半夜3點起床,整理背包,吃吃早餐,4點準時出發,從西穗山莊一路往上爬,4點20分抵達丸山,此時黑夜仍籠罩大地。
續往前走,4點40分抵達西穂独標,此時天色漸亮。
接下來的路稍為不好走,日本人稱之為「11連峰」,從11開始數,10、9、8、…、3、2、1。
6點25分抵達西穂高岳。
山名 |
西穂高岳(にしほたかだけ) |
標高 |
2,909 m(日本第31名) |
山系 |
飛騨山脈 (長野県松本市與岐阜県高山市之間) |
初登頂 |
1906年,測量官-阿部郡治。 |
間ノ岳
過了西穂高岳後,就是穗高連峰最精彩路段,其驚險程度類似將台灣的素密達斷崖、品田斷崖、烏拉孟斷崖、鬼門關斷崖、卡羅樓斷崖等危崖組合而成,但是安全措施較少,極度考驗攀登者的攀爬技巧,還有臨場反應。
一路陡上陡下,8點15分抵達「間ノ岳」。
在日本的赤石山脈也有一座同名的「間ノ岳」,屬於白峰三山之一(北岳、間ノ岳、農鳥岳),標高3,190 m,是日本第3高峰(與奧穗高岳同高)。
山名 |
間ノ岳 |
標高 |
2,907 m |
山系 |
飛騨山脈 (長野県松本市與岐阜県高山市之間) |
↘間ノ岳其實是一座突起山頭,因地形陡峭,無法登頂,日本人在岩壁上書寫「間ノ岳」,代表登頂間ノ岳。
天狗の頭
續前行,9點45分抵達天狗の頭,此時雲開霧散,藍天白雲出現了,阿亮趕緊把握機會大拍特拍,因為前天颱風剛過,霧氣甚重,所以今日一路走來幾乎沒啥視野,不過山上最美麗的風景是在颱風之後,明天阿亮將在南岳拍到火燒雲之大景。
山名 |
天狗の頭 |
標高 |
2,909 m |
山系 |
飛騨山脈 (長野県松本市與岐阜県高山市之間) |
ロバの耳(驢之耳)
接下來仍是陡上又陡下,有幾處的白漆OX標示不明顯,我們花了一些時間尋找正確路線,途中在岳沢小屋叉路口休息、吃午餐。
然後往ジャンダルム(Gendarme憲兵岩)前進,會經過ロバの耳,其意思是驢子的耳朵,大概是指這座山的樣子像極驢子的耳朵,肯定不好走。
回台灣後整理照片,發現沒有拍到ロバの耳(驢之耳),我想應該是當時大霧茫茫,所以不想拿出相機拍照了;當然也有可能地形較危險,阿亮的直覺反應是把相機收好,專心爬山,不要拍照而分心。
ジャンダルム(Gendarme、憲兵岩)
Gendarme在法文中是指國家憲兵隊之意,在日本山岳用語是指主峰的前衛峰,例如奥穂高岳的前衛峰是「ジャンダルム(Gendarme、憲兵岩)」。
第一次來到ジャンダルム(憲兵岩)是在雲霧中前進,突然間前方出現一座200公尺落差的大岩峰,這是ジャンダルム(憲兵岩)啊!
↘來到憲兵岩附近,地形更是危崖處處,有一種爬不完的品田斷崖、素密達斷崖。
嵐兄詢問要爬這座山嗎?
阿亮回答說既然都來到日本了,那就爬吧(當時我們不知道是憲兵岩)!
後來光嵐詢問旁邊的日本山友,他們回答說這座山很危險,於是我們決定採腰繞方式通過ジャンダルム,現在霧氣甚濃,登頂也看到不到漂亮的風景。
下山後查詢資料,阿亮發現ジャンダルム因為太危險了,目前已禁止攀爬。
但日本人不會像台灣公家單位,設置一堆路障禁止攀爬,而是採取告知方式,意思是指ジャンダルム很危險,想爬的人官方不阻止,但自己要做好安全措施。
山名 |
ジャンダルム(Gendarme、憲兵岩) |
標高 |
3163 m |
山系 |
飛騨山脈 (長野県松本市與岐阜県高山市之間) |
↘因為颱風大前天直撲日本關東地區,幸好這二天颱風己遠離,不過颱風帶來的水氣讓今日雲霧繚繞,照片中的西穗高岳是突然間雲開霧散,約15分鐘後雲霧再度壟穗高連峰。
馬ノ背
終於,我們來到最後關卡「馬ノ背」。
此時霧氣甚重,我們難以看出完整的馬ノ背稜線,之前在網路上有人說馬ノ背是一道危險的窄稜,僅有30公分寬,這倒是讓我緊張不己。
但今日實際走過,確實是一處危險的窄稜,但沒有誇張到30公分寬,只要小心前進,慎選踏點,避免滑落,即可安全通過。
奥穂高岳
通過馬ノ背後,前方就是奥穂高岳,這代表今日的西穂高岳到奥穂高岳稜線,日本岳界中最困難、最危險的路線已安全過關了,我們可以開香檳慶祝囉!
奥穂高岳是穂高連峰之主峰,是日本第3高峰,山頂有一座神社,是山下明神池之穂高神社的主祭神「穂高見神」之嶺宮。
關於神社有一段故事。
今田重太郎號稱「穂高開拓之父」,他在1924年於奥穂和涸沢岳之間的鞍部建立「穂高小屋」,後來在1958年擴建為「穂高岳山莊」。
今田重太郎超喜愛穂高連峰,所以對於「奧穂高岳」怎可輸給差2公尺的「北岳」呢?
於是在山頂上疊石,當疊石達到3公尺高。
嘿!嘿!嘿! 奧穂高岳是日本第二高峰囉!
山名 |
奥穂高岳(北阿爾卑斯的盟主) |
標高 |
3,190 m(日本第3名),飛騨山脈最高峰。 |
山系 |
飛騨山脈 (長野県松本市與岐阜県高山市之間) |
初岳頂 |
1906年,測量官-阿部郡治 |
百名山 |
日本百名山 |
↘穂高開拓之父「今田重太郎」與他的妻子。
穂高岳山莊
穂高岳山莊,是日本數一數二的大山莊,可容納上百人入住。
大家可以想像奧穂高岳像是台灣的「雪山主峰」,有許多登山路線可登頂,如下表說明。
山名 |
奧穂高岳 |
雪山主峰 |
標高 |
日本第3高峰 |
台灣第2高峰 |
稜線 |
1. 奥穂、西穂高岳縱走 2. 奥穂、前穂高岳縱走 3. 奥穂、槍岳連峰縱走 4. 新穗高溫泉、奥穂縱走 |
1. 聖稜線 2. 雪山西稜 3. 雪劍線 4. 武陵四秀線 5. 志佳陽線 6. 雪山主東峰線 |
穂高岳山莊設施完善,今晚我們的睡眠品質比昨晚之西穂山莊好很多,且這兒有岐阜縣山岳警備隊在夏季進駐,確保登山客安全。
↘光嵐正與穗高岳山莊服務員check in,感謝光嵐為我們打理一切登山大小事,讓我們可以安心爬山。
涸沢岳
第三天行程雖沒有西穂高岳→奥穂高岳稜線那麼危險,但也是蠻刺激的,仍是要小心行走。
早上6點半出發,沿著稜線往上爬,很快地登頂涸沢岳,此時大霧瀰漫,腳下的岩石又溼又滑,我們在涸沢岳拍拍登頂照後,隨即往北穂高岳前進。
每年9月下旬~10月上旬的楓紅季是涸沢岳最熱鬧季節,成千成萬的登山客從日本各地聚集涸沢圈谷,只為那3000多棵的秋日楓紅,當您在穗高連峰往下俯瞰涸沢圈谷,那數百頂帳篷在黑夜中閃閃發光,誠為日本登山盛景。
山名 |
涸沢岳 |
標高 |
3110 m |
山系 |
飛騨山脈 (長野県松本市與岐阜県高山市之間) |
↘從涸澤岳前往北穗高岳途中。
北穂高岳
離開涸沢岳後,地形依舊崎嶇難行,但比起昨日的西穂、奥穂連峰,這兒的地形只要小心前進,看準「OOXX」圖示,還有適時地抓緊鐵鍊即可安全通過。
從涸沢岳到北穂高岳,先是陡下到鞍部,因為地形甚為破碎,所以有鐵梯可供攀爬,到了鞍部可眺望下方的涸沢小屋,每年10月的楓紅季,涸沢小屋附近會出現數百座帳篷,蔚為奇觀。
接來下要從鞍部往上攀爬,此時雲開霧散,看啊! 槍岳、南岳稜線橫亙前方,等待我們前去拜訪。
回頭望去,昨日走過西穂高岳→奥穂高岳稜線,聳立天邊一隅,只有身、心、靈完善之人,方可一窺奇境。
接下來步道依舊是上上下下,有時遇到前方的山友,就得挪挪身子,讓山友安全通過危崖地形。
當快要抵達北穂高岳時,山崖旁邊有一大片積雪,阿亮很好奇想要摸摸看,光嵐連忙阻止說這積雪看似一層樓高,好像可以一路滑雪到涸沢小屋,其實這一大遍的殘雪內部已被溪水侵蝕到中空了,若是觸摸這些白雪且不慎滑倒,那就會一路滾到涸沢,再被梓川溪水帶到上高地的河童橋了。
於是阿亮不敢去摸殘雪,但之後往前走200公尺後,在步道旁邊靠近山壁有一些殘雪,讓阿亮可以很安全地盡情玩雪。
終於,我們抵達北穂高岳,這兒是眺望穂高連峰的最佳展望台。
山名 |
北穂高岳(きたほたかだけ)、(穂高連峰的最佳展望台) |
標高 |
3,106 m |
山系 |
飛騨山脈 (長野県松本市與岐阜県高山市之間) |
初登頂 |
大正14年(1925),早大の四谷龍胤(りようすけ)、小島六郎パーティとR.C.Cの藤木九三(くぞう)、ガイドの松井憲三パーティが |
↘光嵐、定家、阿亮在北穗高岳。
北穂高小屋
北穂高小屋位於北穂高岳下方,徒步僅需2分鐘,從附近的南岳、槍ヶ岳、蝶ヶ岳眺望北穂高小屋,就像一座天宮堡壘,聳立在穂高群峰。若能夠在這兒住上一晚,看著日出日落、雲起霧散,不亦快哉!
↘↘光嵐、定家、阿亮在北穗高小屋。
飛驒哭泣(飛騨泣き)
休息15分鐘後,接下來是鼎鼎大名的「飛驒哭泣」,飛驒在日本神話中是指飛馬,當飛驒來到這兒看到斷崖峭壁,其山脊甚尖銳,薄如刀刃,連飛驒都腿軟哭泣了,由此可知「飛驒哭泣」是多麼危險的關卡。
不過,喜愛爬山的日本人終究會讓飛驒哈哈大笑並且飛上天,日本人在堅固的岩壁上釘上鐵柱,再繫上粗大的鐵鍊,讓我們可以安步當車,只要手抓緊,腳踏穩,就算下面是萬丈深淵,小心再小心即可安然通過。
↘離開北穗高小屋後,接下來是處處危崖的「飛驒哭泣」。
於是我們緩緩往下,一步步走到A沢のコル(A沢鞍部),即北穗高岳與長谷川峰之間的鞍部,代表安全通過飛驒哭泣了。
我們在A沢鞍部休息20分,吃吃能量飲,準備下一道關卡「長谷川峰」。
↘「飛驒哭泣」一景。
長谷川峰(長谷川ピーク)
長谷川峰,其名稱由來是以前有一位名叫「長谷川」的人在這兒登山,但不小心跌落,還好很幸運得救,之後人們稱之為長谷川峰。
阿亮第一眼見到長谷川峰,覺得很像臺灣的「鳶嘴山」,山形銳利如刃,若失足跌落幾乎蒙主召喚,但不管是在臺灣或是日本,皆會在危險峭壁上架繩索、鐵鍊,以確保登山安全。
↘這一段路落差甚大,對女生來說很吃力。
於是我們小心謹慎往上爬,途中有一處落差較大,雖然設有鐵鍊、鐵環,但手腳較短者難以通過,必須一步一步小心往前爬,通過之後即抵達長谷川峰最高點。
山頂上有二株杜鵑花,這是我們在日本第一次欣賞杜鵑花容。
光嵐:「定家、阿亮,您回頭看看對面高聳的岩壁,那就是飛驒哭泣,我們從北穗高岳一路往下到A沢鞍部,再爬到長谷川峰,是不是很有成就感。」
阿亮往上一看,哇!!這根本是一道巨牆,我們比飛驒還厲害,待會還要挑戰大切戶。
大切戶(大キレット)
大切戶,其名稱是英文語意,指的是「Big Gap」,而big在日文的發音是「大」,Gap則是「切戶」,故名為「大切戶」。
註:切戶在日本登山術語是指「鞍部」或「V型深谷」。
大切戶的地形蠻多險峻瘦稜,但日本人很注重登山安全,處處設置鐵鍊、鐵梯。
↘長谷川峰全景。
定家:「如果大切戶這兒沒有設置鐵梯,真不知要如何爬上去。」
光嵐:「如果臺灣的素密達斷崖、品田斷崖有設置鐵梯,那就好爬多了。」
阿亮:「感恩日本人,讚嘆日本人,設置這麼多鐵鍊、鐵梯,讓我們可以安全又快速通過,阿亮省下很多時間可以專心攝影。」
當爬過一座又一座的鐵梯後,即將進入南岳山屋了。
光嵐:「如果台灣的品田斷崖、素密達斷崖有架設鐵梯,那就安全多了。」
↘很羡慕日本人架施鐵梯,讓登山的人可以安全爬山。
南岳小屋
縱走穗高連峰,我對「南岳小屋」最有好感,如下所述。
一、 遠離人群,無眾人之吵雜。前幾天住過「西穗山莊」、「穗高岳山莊」,皆是可容納百人的大山屋,其睡眠品質甚差。
二、 佇立山巔,可遠眺「南岳、大喰岳、槍ヶ岳、北穂高岳」壯盛山容,尤其是眺望北穗高岳那「飛驒哭泣、長谷川峰、大切戶」這一段危崖峭壁,令人驚心動魄,讚嘆造物者之神奇。
三、 南岳小屋讓人有溫暖的感覺,像回到家一樣,這一晚,我們都睡得很熟、很香甜。
↘由左至右,分別是北穗高岳、奧穗高岳、西穗高岳,還有下方的南岳小屋。
↘南岳小屋中的山旅日記。
南岳日落
下午5點多,阿亮吃飽飯後跑到南岳,約15分鐘路程,期待可以看見美麗的夕陽,一直等到6點多,霧氣甚重,看來今天沒啥夕陽可以觀賞了,一旁的日本山友都收拾相機回山屋休息了。
只有阿亮仍不放棄,以前的攝影班郭老師曾說,一定要堅持到最後一刻,他看過太多例子,很多人放棄下山,結果大景就出現了。
當阿亮等到6點半時,突然雲開霧散,那一點兒的夕陽餘暉蹦跳而出,映紅了天邊的晚霞,雲彩像着了火一樣,是那麼的絢爛多彩,這就是傳說中的火燒雲吧!
阿亮像中了大樂透,盡情地拍攝眼前大景,一直到夕陽漸漸落入遠處的笠岳諸峰為止。
回到南岳山屋,光嵐、阿家及日本山友皆已入睡了。
↘夕陽餘暉下的槍岳。
南岳日出
這一晚,我們睡得好熟、好滿足。
第二天清晨4點,阿亮起床望著窗外,期待有霞光萬道的日出,但是一直等到6點吃飯,窗外依舊雲霧繚繞,毫無日出之景,於是只好乖乖去吃早餐囉!
飯後,我們整理好行李,7點準時出發,當快登頂南岳時,突然一陣雲霧疾飛而過,整座南岳像似披了一層簿薄的白紗,輕輕拂拂,晃晃悠悠地貼着稜線飄忽而過。
一瞬間,太陽騰空而起,那金黃光芒直射雲霧,令觀音圈(布洛肯光)反覆出現,讓我們盡情地拍攝,心滿意足。
中岳
續往前行,20分鐘後來到了「中岳」,中岳位於南岳與大喰岳之間,屬於槍穗高縱走之一的山岳。
我們在這兒與有「日本的馬特洪峰」之稱的槍ヶ岳,盡情拍照,盡情地享受山上美好一切。
我們4個人,來到崢嶸陡峭的槍穗高群峰,甘願做了世上最柔情的人,為一朵花低眉,為一朵雲駐足,為這壯盛山容而感動。
↘日本攀岩聖地「屏風岩」
大喰岳
續前行,先下切一道鐵梯,日本的登山設施如此完善,在熱門登山路線,若有陡峭地形,必定會設置鐵梯,或是鐵練、鐵環,以確保登山安全。
行走槍穗高連峰,稜線上的小花、小草,還有尚未融化的冰雪,這是我們日本登山初體驗,愉快的登山之旅。
不久之後,抵達海拔3101公尺的「大喰岳」,其名稱由來是。
傳說中有一位獵人來到這裡,看到有一群野獸在這裡吃東西,故獵人將這座山命名為「大喰岳」。
大喰岳也是日本國土中的第10高峰,它是觀賞山勢尖銳陡峭,如朝天之槍的「槍ヶ岳」之最佳山岳。
↘我們的合照,還有一位在南岳小屋巧遇的台灣山友,於是就一起下山囉!
槍岳
終於,穗高連峰縱走將來到最重要「槍ヶ岳」。
日本百名山作者「深田久彌」這樣描述槍岳:
「富士山與槍岳,是兩座代表日本的山…
一生登上一次富士山,是一般人的想法;
而開始對登山有興趣的人,沒有不想站在槍岳的山頂上。」
由此可知深田久彌對槍岳的評價甚高,只要是愛山者必定要走過一次槍岳。
↘從大喰岳遠眺槍岳與山下的槍岳山莊。
而對我們而言,穗高連峰僅是攀爬槍岳的其中一條路線,我們心中還有另一條路線:槍岳、表銀座、燕岳縱走(東鎌尾根)
我們在槍岳山莊稍作休息,隨即前往槍岳登山口,從登山口到山頂落差200公尺,有好幾道垂直90度的鐵梯,且以單行道方式(上山、下山分開),可有效避免會車問題。
有了西穗高岳縱走奧穗高岳危崖峭壁經驗,登頂槍岳算是安全快樂多了,我們沿著步道往上攀爬,很快地來到了槍岳。
槍岳 : 槍ヶ岳,海拔3180公尺,日本第五高峰,百名山之一。
因為遠觀山形猶如一枝向著天空的矛,故稱之「槍ヶ岳」。
↘槍岳山頂遠望槍岳山莊。
槍岳首登者是在西元1828年,由佛道高僧「播隆上人」初次登頂。
西元1878年英國採礦工程師「威廉.高蘭德(William Gowland)」是第一位首登的外國人。
威廉.高蘭德將包括槍岳在內的日本山脈命名為「日本的阿爾卑斯山」,這就是日本南北阿爾卑斯山的由來。
之後英國傳教士「華爾德.威斯頓(Walter Weston)」將歐美的登山運動推廣到上高地一帶,1896年在英國倫敦出版《日本阿爾卑斯的登山與探索》一書,將日本的阿爾卑斯山脈之美介紹到世界各地。
槍岳位於日本北阿爾卑斯山脈的中心位置,故稱為北阿爾卑斯山的盟主。
我們在槍岳頂上,環顧群山,那險峻的西穗-奧穗高岳,想要下次縱走的槍岳、表銀座、燕岳縱走(東鎌尾根),還有較遠處的笠岳、常念岳,皆是想登臨之山岳。
↘光嵐與這趟路上認識的日本山友「Toshi san」
Toshi桑對我們說一個很受用的登山真理:「To be a mentally stronger, it will be easier~」
橫尾山莊
登頂槍岳之後,「槍、穗高連峰縱走」將進入尾聲了,接下來就是沿著康莊大道一路走到橫尾山莊,我們踩著愉快的步伐下山,偶而回望後方尖銳入雲的槍岳,或是與迎面而來的日本人說:「こんにちは(KON NI CHI WA)」,當來到了水源地。
光嵐:「今年天氣較熱,步道上的冰雪幾乎溶化了,去年我爬槍岳,有幾處的步道要踏雪前進,且又遇到熱浪來襲,東京氣溫高達40度,上高地也有30多度高溫,好想把頭塞入冰雪裡降溫。」
續往前行,可看到「播隆窟」,這是紀念第一位登頂槍岳的播隆上人。
續往下行,氣溫漸高,不久右側出現一道清流,那是神的故鄉「上高地」上游的「梓川」。我們沿溪而行,途中在「槍澤小屋」休息,槍澤小屋位於海拔1820公尺,可容納150名入住。
突然間,工作人員大聲呼叫大家進入小屋之內,原來有直升機執行運送物資任務,讓我們了解日本的山屋運作模式。
↘槍澤小屋之直升機執行運送物資任務。
再往前走1小時後,我們抵達今晚住宿地「橫尾山莊」,這是一座設備完善的山莊,有以下台灣登山者無法想像的設施。
一、悠湯館
可以很爽快地洗澡、泡湯,不過為了維護上高地生態環境,不可以使用清潔用品。
二、乾燥室
日本山屋必備設施之一,裡面有大型烘乾機,若遇到下雨或是衣物太濕,就可以把衣服吊掛2小時就烘乾了。
反觀台灣的排雲山莊和天池山莊,啥麼烘乾設備都沒有,就只是一個密閉的空房間而已,把濕衣服掛在裡面,只是讓你衣服變的更濕更臭。
四、 閱讀室
日本人很愛閱讀,這次住過西穗山莊、穗高岳山莊、南岳小屋,經過的槍岳山莊,還有橫尾山莊,都設有閱讀室,讓您在山上不要忙著滑手機,靜下心來閱讀幾本好書。
五、 販賣部
日本人很會行銷,販賣許多精美的登山小物,若是購物狂或是第一次來爬山的人,肯定會失心瘋地大買特買,幸好我們都有「斷、捨、離」的絕世武功,看看就好,錢~錢,留著下次爬「劍岳」吧!
↘來到橫尾山莊,我們充份休息,吃了好幾碗白飯補充體力。
六、 食堂
很神奇地,100人同時進入餐廳吃飯,每個人的飯菜都放置桌上,不會出現在台灣山屋,當領隊大喊「開動囉」,一瞬間飯菜被飢民搶食一空。
至於在台灣山屋喜歡鬼叫的無公德心之人,亦不復見。
飯後,我們在橫尾山莊晃晃兒,聊聊天,喝喝啤酒。
光嵐說:「來日本爬山,就是要享受山屋一切的美好。」
今晚,又是一夜好眠。
↘黃昏下的橫尾山莊。
[明神池]
早上5點起床,享用美味早餐,整理背包後,於7點整出發。今天的行程僅是沿著步道走到上高地公車站,是愉快的散步行程。
我們沿著梓川漫步前行,沿途盡是美麗的花兒,一次又一次令人停留拍攝;前進3.9公里後,抵達一座漂亮的歐式山莊「徳澤園」,徳澤園最出名的是蛋捲冰淇淋,一份400日元。
我們在這兒小休一會兒,買了一些紀念物,接著續往前行,經過一處美麗的小池糖,此時阿亮很詩情畫意地念起。
古池,青蛙躍入,水聲響 。
日本俳聖-松尾芭蕉(1644-1694)
終於,我們來到今日的旅遊重點「明神池」,我們漫步遨遊「穗高神社-奧宮」、「明神池」、「嘉門次小屋」,感受日式輕旅行(但是登山背包有點重)。
↘上高地的登山步道。
[上高地]
「鳥飛起,不留痕」,這是上高地代表諺語,意指遊客來到上高地後,應該盡可能地讓大自然保持原樣,類似現在登山運動的「無痕山林」。
上高地是由穗高連峰、河畔森林及清澈的梓川所組成,著名的景點有河童橋、明神池、大正池、岳澤溼原、WESTON紀念碑、嘉門次小屋等…
或許前幾天我們行走於絕美的槍、穗高連峰,盡覽壯闊的高山美景,現在對於上高地,反而覺得是一處人潮眾多的觀光地,我們如同觀光客看看必訪景點,之後就趕快走到公車轉運站,回平湯溫泉去囉!
↘明神池之神社。
於是,這5天4夜的槍、穗高連峰非常完美,雖然第二天的西穗高岳到穗高岳天氣較差,幾乎走在雲霧中而看不到驚心動魄的危崖峭壁,但因為颱風帶來的水氣較豐沛,於是第三天走在北穗高岳、南岳,我們看見了雲霧中的槍岳,還有霧開雲散的飛驒哭泣、長谷川峰、大切戶、南岳等藍天白雲之美景。
第四天的槍岳亦是絕佳的天氣,讓我們此行像中了大樂透,開心至極。
這是阿亮第一次的日本登山之旅,一個美好的開始,對於日本山岳,阿亮心中規劃著「劍岳、立山連峰」、「白馬三山」、「富士山」、「旭岳」,那日本百名山在阿亮心中開始萌芽了。
↘我們的登山之旅的終點「上高地-河童橋」。
最後引述鐵道達人「蘇昭旭老師」在環遊世界鐵道之旅為大家說過的一段話,阿亮非常認同這「同理心、感恩心、傳承心」,與大家共享之。
如果有一天,你能夠完成自己的旅行大夢,
不論出國幾次,最重要的一件事,一定要學習「感恩」!
因為每個夢想完成的背後,都有上天默默的祝福,以及有緣人的成全,
誠然要靠自己的努力、財力與毅力去成就,
但是能否成功完全是另一回事,如果沒有時機與環境的配合,不論出國留學或環遊世界,一樣都不能如願。
天底下有多少懷抱夢想的人,就因為時機與環境的不允許,而被壓在社會底層不得翻身,甚至連維持生活都有問題。
所以每一個如願圓夢的人,千萬不能自豪,更不能炫耀或驕傲,
記得要將旅行的智慧與能量,謙卑地分享給所有等待圓夢的人,
普天之下圓夢之人,不分貧富貴賤,只要不畏艱難,有為者亦若是。
↘光嵐、定家、阿亮在南岳小屋。
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