一、日期:2017年10月1-4日 (星期日、一、二、三)
二、天氣:前三天大晴天、第四天東風季風來襲,風大有雨
三、攀爬山岳:
(一)【雲峰】海拔3564公尺,二等三角點1684號,百岳NO.19
(二)【南雙頭山】海拔3356公尺台北登山恊會立的白鐡基石,百岳NO.46
四、交通方式: 火車+計程車
五、拍攝器材: Canon 5D+24-70mm
六、參加成員: 李大哥、Tina、阿亮
行程規劃 三、 10/2(D2) 四、 10/3(D3) 五、10/4(D4,中秋節) |
[前緣]
2006年,阿亮人生中第一次高山縱走「南二段」,當年從南橫公路直上嘉明湖,續往南雙頭山、轆轆山、塔芬山、達芬尖山,再轉入八通關古道東段,直至瓦拉米步道,那是一個難忘的9天高山縱走行程。
第三天的行程是從拉庫音溪山屋連走南雙頭山、雲峰,再走到轆轆山屋,當時阿亮年紀輕輕,認為這一生至少會走過5次的南二段,所以對「雲峰」無啥興趣,只想早早去轆轆山屋休息,以後再走就好了嘛!
結果,後來就結婚生子,準備國考,那曾經的南二段,就此深藏在心中;而當年故意漏掉的「雲峰」,也早已萬里入雲峰了。
[機會]
2017年9月,好友Tina詢問有無意願單攻雲峰,一開始我有點愣住,因為一般人都是縱走南二段時順訪雲峰,我還沒聽過單攻雲峰。
後來想想,活到40歲的我,有工作、有小孩要照顧,想要去的縱走路線那麼多,真正實現的那麼少,於是決定去吧!只要4天即可完成「單攻雲峰之夢」。
[出發]
9月30日(星期六),今天是補上班日,以利雙十節有4天連假,約下午5點半,我立即揹著大背包衝往臺北車站,搭乘18:20的普悠瑪列車,也巧遇到要去南三段的定家和秀霙,我在瑞穗車站看著他們逐漸消失的背影,真心祝福他們快樂上山,平安下山。
21:26抵達玉里車站,先去瓦拉米客棧check in,再等待搭下一班車的Tina及李大哥前來,約23:46他們也來到瓦拉米客棧了,於是就快速整理背包,上床睡覺養精蓄銳了。
隔天早四4點起床,睡不到4小時,好累,沒關係,上車再補眠,我們在玉里車站買了早餐,再搭計程車出發囉!
從玉里出發,沿途經過富里、池上,再接入南橫公路,車子在山區蜿蜒前行,那一處處令人神往的地名「新武、霧鹿、利稻、摩天、栗園」,直至向陽森林遊區為止。
[上山]
阿亮已有9年之久未再攀爬嘉明湖了,初至向陽,景色依舊,一樣的入口,一樣的管制站,只是員警換人了。
從向陽登山口到真正的登山路徑有松濤步道、松楊步道可選擇,我們去程走松濤步道,回程走松楊步道。
一開始僅是熱身而已,雖然已屆初秋的十月,但天氣仍熱的很,據聞山下的臺北、新竹地區創下10月的最高溫37.8度,所以就算我們在2800公尺的高山上健行,只是走2公里而已就汗流浹背,於是在觀景台休息10分鐘。
從觀景台可以眺望關山及南橫三星(塔關山、關山嶺山、庫哈諾辛山),還有下方的大關山隧道,不過今日雲霧甚濃,這美麗的山巒景色幾乎被雲霧遮掩住了。
走著~走著,突然發現一位原住民揹著碩大的氧氣瓶,他說要揹到向陽山屋,我們不知有何用途呢?
可以看到照片中最右側穿白色衣服的原住民,身揹氧氣瓶,就像鋼鐵人一樣守護登山客的安全。
10:20抵達向陽山屋,闊別9年再訪山屋,已由天馬登山隊承接搭伙、住宿服務,雖然得付山400~600元的住宿費用,伙食另外計算,
但是有認真負責的天馬登山隊管理,登山客再也不會像前幾年一樣,大批人馬上山,為了床位、伙食,還有半夜起床爬山的問題而吵鬧,
結論:有人管理即有制度,願臺灣的登山倫理如同日本一樣,愈趨完善。
[好好池]
先感謝天馬登山隊分享超好喝的「檸檬愛玉子湯」,讓我們元氣十足,精神百倍。
我們休息30分鐘後,續往上爬,接下來的路會比較陡一些,但還算蠻好走的大眾化步道,
一直往上爬到平坦處,Tina說旁邊有「好好池」,只要走5分鐘就可一睹盧山真面目。
好好池是由2個池子所組成,第一個池子較小,形狀不優,多數人路過而不停留,第2個池子較漂亮,呈現圓弧形狀,大家都是外貌協會,只願停在這兒拍照。
Tina說往山下眺望,可以看到江湖傳說中的「變形金鋼」,可惜現在雲霧繚繞,啥麼也看不到。
[向陽名樹]
從好好池之後的山徑較為陡峭,在前幾年這路段極為錯綜複雜,因為沒有固定的路徑,所以登山客都是有路就走,最後變成條條大路通山頂,也有可能條條大路走錯路,
不過現在經由主管機關的整理後,已設計出一條固定的路徑,並設置木製階梯,原本亂七八糟的山徑也被封閉了,相信久而久之會像玉山山道一樣清楚明顯又好走。
當通過登山小徑後,就會來到傳說中的「向陽名樹」,這是一棵樹形優美的玉山圓柏,有道是「走過嘉明湖,未曾看過向陽名樹,就白走一趟了」。
向陽名樹因為生長在海拔3000公尺的高山稜線上,因為稜線風狂嚴寒,致使向陽名樹順著風切方向而生長,傲立山巔數百年。
但是~~
在2013年2月的強烈寒流侵襲下,連日的大雪致使向陽名樹的右側樹幹被積雪壓斷,誠可惜也,
不過向陽名樹依舊美麗,在數百年的歷史中不過是以另一形態展現於人們眼前。
之前阿亮一直拍攝向陽名樹的正前方,這次由極俱審美觀的Tina帶領下,繞到另一側拍攝向陽名樹,
這邊的視野讓向陽名樹頗俱「我要和天一樣高」的生長姿態,別有一番風情。
果然不同的人就有不同的審美觀,所以《禮記.學記》:「獨學而無友,則孤陋而寡聞。」
欣賞向陽名樹之美後,續往前行,此時Tina發現木板上有人用石頭疊字,仔細一看噗嗤一聲笑出來,
原來是 前~面~更~陡~
[豐盛的晚餐]
努力攀爬這山友形容的「前面更陡」陡上坡後,接下來就是好走的稜線了,且沿途的風景更是迷人,不過下午仍是雲霧繚繞,所以我們不上「向陽山」,反正我們3個人都爬過了,直接前往嘉明湖避難山屋。
抵達山屋才2點而已,Tina說時間太多的話可以去爬向陽山,但是我和李大哥只想午覺而已,睡覺前感謝李大哥熬煮黑糖桂圓薑湯,讓我們瞬間溫暖100%
睡個午覺後,果然精神百倍,於是阿亮就在山屋附近晃晃兒,發現林務局的留言手冊,裡面有幾張特別的留言。
整個下午,熊團及天馬登山隊在廚房料理晚餐,江湖傳說臺灣高山有三大搭伙團。
一、北大霸 (九九山莊)
二、中天池 (天池山莊)
三、南嘉明 (嘉明湖避難山屋)
眾人皆說南嘉明是菜色最豐富、最好吃的搭伙團。
下午5點30準時開飯,Tina和李大哥是勤儉持家的好孩子,所以自行料理,而阿亮要輕量化,少揹2餐才能揹單眼相機上山拍照。
照片中僅是二道菜色而己,非常美味,其他的菜色也是好吃到爆,難怪大家一致公認天馬的廚藝有夠棒!!
[日耀向陽山北峰]
第二天早上4點起床,5點出發。
其實很多山友半夜2~3點就起床了,他們是屬於二天一夜的嘉明湖登山之旅,也就是第一天住山下的民宿,再爬到嘉明湖避難山屋,第二天半夜快速衝往嘉明湖,看了幾眼後,再火速下山回家。
而我們第二天算是輕鬆行,行程規劃為嘉明湖、探訪拉庫音溪,再住宿拉庫音溪山屋,所以可以漫步嘉明湖,享受湖光山色之景。
剛離開嘉明湖避難山屋仍是天黑黑的,一直走到向陽山北峰之前才天色微亮,
當來到了向陽山北峰前方的大岩石,恰好日出,於是我們在大岩石上欣賞日出,並拍攝美麗的照片。
李大哥已屆耳順之年,但這次李大哥一馬當先,沿途衝衝衝,不愧是完成百岳的高手。
李大哥說Tina個頭這麼嬌小,但竟可以揹負沉重的背包縱橫百岳,著實令人佩服。
晨光下的向陽北峰,到處都是嶙峋怪石,是臺灣高山一大奇景。
從向陽北峰遠眺雲峰,其山體壯闊,從左至右分別是
一、雲峰
二、雲峰中峰
三、雲峰東峰
最後面的小小的山峰則是「玉山群峰」,而轆轆山、南雙頭山則在最右側。
將鏡頭拉近,欣賞雲峰的壯闊山容。
[迎賓樹之塵歸塵..土歸土]
凡是走過嘉明湖的人,相信對向陽北峰下的「迎賓樹」印象深刻,
那是生長於步道上的兩株二本松,當來到迎賓樹代表快要抵達嘉明湖了,
有點像是行進的里程碑,但是今日一看,卻發現迎賓樹都枯萎了,不知是否還活著,
這告訴我們,世上的千萬生物,終有消逝的一天,雖化為塵土,但其靈魂將會皈依大自然之中。
[玉穗山-拉荷阿雷]
照片中最高的山是「雲峰」,海拔3562公尺,然而在雲峰左下方有一座渾圓的小山頭「玉穗山」,玉穗山和穆特勒布山並列為最後的百岳遺珠。
大多數的登山客皆知穆特勒布山形奇特,未列百岳誠遺憾也。
但許多登山客對玉穗山就不是那麼熟悉了,玉穗山海拔3043公尺,然而在日治時期,南二段這一帶山區由拉荷阿雷、阿里曼西肯控制,日本人根本不敢上山討伐,
著名的大分事件、喀西帕南事件就是由大分部落的原住民發動的。
大分事件後,拉荷阿拉帶領家族遷居玉穗山一帶,展開長達18年的抗日輝煌歷史,直到關山越嶺道(南橫公路前身)完工後,拉荷阿雷自知根據地已曝露於日本人的火砲之下,於是拉荷阿雷於西元1933年在高雄州廳與日本政府和解,
當時的拉荷阿雷率領11位族人,在梅山社頭目和9人代表監誓下,與高雄州知事野口敏治會面,以平等身分交換禮物。
拉荷阿雷在儀式中宣誓:「只要是太陽從東方升起,向西方下沉,一定遵守法令,不再抗命。」
當年的日本內地與臺灣各大報社都熱烈報導,以「本島最後歸順蕃」為報導頭條,這是日本人治理原住民上重要的一個完美句點。
回望關山、向陽山、向陽山北峰。
遠眺雲峰、南雙頭山,還有後面的玉山群峰。
[嘉明湖]
闊別9年,阿亮再訪嘉明湖,這9年來經歷過人生中許多大事,這次以成熟心態漫步其中,靜靜享受這無人的靜謐氛圍。
還是覺得女生的觀察較細微,因為阿亮深受制式的攝影規範,認為逆光下拍攝人像會有臉太黑的問題(高反差),除非帶反光板來補光,但誰會帶反光板來高山縱走啊!
不過Tina認為在陽光的照射下,可以呈現「閃耀星星的月亮鏡子湖畔」之綺麗景色,要求阿亮試著拍拍看,阿亮本以為會有高反差問題,
後來發現不要正對著陽光,以斜側光角度來拍照,即可拍出「閃耀星星的月亮鏡子湖畔」之綺麗景色。
這是Tina幫阿亮拍攝的,可以感受到女性的拍攝角度是以局部畫面為主,旁邊的嘉明湖僅為陪襯。
阿亮換個角度,將太陽入鏡,別有一番風情。
接著Tina發現有人用石頭疊出2017-10-01的字樣,用來拍攝「天使的眼淚」之紀念照片,
於是阿亮和Tina將10月1日改為10月2日,接下來就可以盡情地拍攝跳躍照片囉!
阿亮坐在草地上,俯瞰嘉明湖,不知下次再訪嘉明湖,是南二段縱走,還是想了很久的「新康橫斷」呢?
說到新康山必須提到岳界的四大障礙:
1.南三段、2.新康橫斷、3.馬博橫斷、4.奇萊東稜
這些路線的共同特徵是,縱走天數長,斷崖、箭竹密佈,沿途缺水,無山屋,因為這些原因,除了有志於爬百岳的 的人,一般登山客不會去爬岳界的四大障礙。 (PS.目前馬博橫斷已建立山屋,大大減低馬博橫斷的困難度)
從三叉山下面的步道遠眺新康山一帶的山巒景色,Tina說對面最高的山是「布拉克桑山」,海拔3036公尺。
[深邃美麗的拉庫音溪]
從三叉山下方的草原走到拉庫音溪山屋,這段路都是低矮的箭竹草原,今天是在晴朗天氣下漫步其中,可以感受美麗的高山草原景色,
但是最後一天要從拉庫音溪山屋回到向陽登山口時,因受強烈東北季風侵襲,這段草原路風大雨狂,有一小段路幾乎快被強風吹倒了,
這段路是從海拔3300公尺的高度直下海拔2688公尺的拉庫音溪山屋,下山怕傷膝蓋,上山又覺得好陡,這是南二段的考驗之一。
當接近拉庫音山屋時可以欣賞臺灣高山的地形奇景,拉庫音溪蜿蜒曲流,溪水緩慢地從高山彎曲折繞,流經高山箭竹草原,這是水鹿生長的天堂。
拉庫音溪山屋,顧名思義就是座落於拉庫音溪畔,大約是在民國90年初建造的,當時因為新成立許多國家公園,政府的財政健全,所以編列許多預算供各處的國家公園興建山屋,
例如聖稜線、南二段、馬博橫斷、南湖中央尖,惟經過10多年的風雨侵襲,有些山屋欠缺維護,就像拉庫音溪山屋有漏水的問題。
因為10點半就抵達拉庫音溪山屋了,阿亮先到溪谷晃晃,拍攝美麗的光影,
然後就料理午餐,吃飽後,李大哥、Tina、阿亮三人就到上游的溪谷探險。
李大哥走一段路後就先回山屋,Tina和阿亮繼續往前推進,原本只想通過第一段曲灣,但最後深感拉庫音溪之美,所以連續通過三個曲灣,盡看高山溪谷之美。
登山者的溫馨小站「拉庫音溪山屋」,
山屋座落於南雙頭山與三叉山底下的溪谷,海拔2688公尺,以其美麗的蜿蜒曲流聞名於世。
這就是臺灣高山的地形奇蹟,拉庫音溪曲流地形。
阿亮和Tina沿著溪流往上游前進,一開始先看到乾涸看天池,有許多水鹿的腳印,
續往上行,當越過第二個曲流後,即可發現一處有水源的漥地,這兒的腳印更多了,猜測是水鹿飲用水所在地。
這次總計脫鞋2次,越過3處曲流,回程的時候,阿亮想試試看可否從上方的山坡,直接橫越到南二段的傳統山徑,也就是從三叉山直下拉庫音溪那條路,這樣就不必再脫鞋過溪了,
結果途中有一樹林阻擋,路況不是很好,為避免困在樹林,最後還是得溯溪回去山屋。
從照片中可以看到這片廣大的草原是水鹿的桃花源,Tina在草原中僅是一小點兒。
[南雙頭山-絕美日出]
第三天將是此行最疲累的一天,我們將於半夜1:30起床,2:30出發,預計以14小時單攻雲峰,回到拉庫音溪山屋將是16:30了。
半夜2:35出發,循著昨天下午探尋的過溪路,一開始很順利上切南二段的山徑,但不久之後,我們困在樹林中尋不著正確的路徑,最後阿亮依照手機GPX導航APP,直接上切到正確的路徑才脫困。
但是~~,當我們再往上走一段路,又被困在一處水鹿走過的路徑了,我們一直覺得很奇怪,剛才受困的二條路都有登山布條,但為何最後路徑都消失了,後來決定強迫上切,才再度切回正確的南二段山徑。
當我們爬完雲峰之後,再度回到這處讓人受困的山徑,此時才發現這二處的布條都是前人綁錯了,前人也沒有將之拆除,導致我們在夜色中誤判,所以阿亮和Tina想要把錯誤的布條拆除,不過經過15小時的攀爬雲峰之後,
阿亮實在太累了,那些錯誤的布條又身處不好走的山徑上,阿亮怕沒走好摔落山谷,於是決定在正確的路上多綁幾條登山布條,並且在錯誤的山徑上架設路障,也就是用枯木疊高為路障,希望之後的山友不會像我們一樣在黑夜中走錯路。
至於那些前人綁錯的路條,就等待下一回的拉庫音溪渡假之旅,有著充沛的體力再來拆出囉!
當我們走回正確的路徑後,接下來就很順利地一直往上攀爬,這一長段的低矮箭竹林,在夜晚的寒風中,頗為寒冷,根本無法停下來休息,
所以我們就一直往上爬啊爬,中途有一小塊的避風處,吃點行動糧,喝點熱水,然後還是一直往上爬,
當快要抵達南雙頭山時,日出東方,照耀滿地金黃,這是辛苦登山最美麗的回報。
從南雙頭山遠眺正前方的雲峰,從半夜2:35出發,走到現在已經過了4小時了,雲峰仍在遙遠的一方,
接下來就得下切到雲峰的東峰下營地,那是一長串的陡下坡,代表回程時得辛苦攀爬回到南雙頭山。
嗯!! 一日之內登頂2次南雙頭山,很特殊的體驗。
林大哥和Tina邁向雲峰,正前方的山脈多麼雄偉壯麗啊!
由左而右分別是
一、玉山群峰
二、轆轆山(較近的2座草原山頭)
三、馬博橫斷(秀姑巒山、大水窟山、馬博拉斯山、馬利加南山)
四、八通關古道東段(右側較前方的中級山)
南雙頭山西北邊的鞍部,有一座南雙池,搭配背後的玉山群峰、馬博橫斷,超美的。
其實阿亮一直想等到陽光照射到南雙池,再來拍攝美麗的光影照片,不過要趕路去雲峰,所以就等下一次囉!
Tina在照片中間,僅是一小點兒,顯示這兒的草原多麼廣大啊!
遠眺玉山群峰、轆轆山、馬博橫斷。
尼泊爾籟蕭
又稱清明草、打火草,常見於臺灣海拔3200公尺以上高山的岩隙、岩屑地,也有分布於喜馬拉雅山及中國西部。
尼泊爾籟蕭身長3-10cm,有著白色絨毛,為多年生草本,花期是在7-10月,
[極品單攻-王者雲峰]
終於,我們來到了東峰下營地,現在是早上8:25,我們小休一下,吃行動糧補充體力,喝喝水,然後就開始往前衝囉!
雲峰諸峰是由「雲峰」、「雲峰中峰」、「雲峰東峰」所組成,從東峰下營地開始往上攀爬,一開始就是震撼教育,
翻越南二段的劍龍稜「刀片岩」。
刀片岩不難通過,只要小心謹慎找好踏點,攀岩點,即可安全通過,
但若遇到下雨天,恐有滑落之危,所以很多人縱走南二段若是遇到下大雨,就得忍痛放棄雲峰,下次再來挑戰了。
途中經過雲峰名樹,去程我們趕時間,沒有拍照,
回程時間較充裕,所以我們3個人輪流爬上去跟雲峰名樹合照。
加油,雲峰就在眼前了,再往上攀爬一大段陡上坡就到了。
終於,翻越一山又一山,我們來到了山徑的盡頭,那是雲峰啊!
經過11年的盼望,我終於站在雲峰之巔啊!
遙想11年前,人生中的第一次縱走「南二段」,當時認為年輕,體力好、時間多,這輩子肯定會縱走南二段5次以上,
但是後來經歷結婚、生子、國考,已無多餘時間參加縱走行程,這麼雲峰一直放在心底深處,
終於~~歷經11年,完成人生第41座百岳「雲峰」。
完成難度甚高的單攻雲峰之後,我們就以輕鬆的心情回到拉庫音溪山屋,已經很肯定今日不會摸黑了,
回程僅有從東峰下營地到南雙頭山這段路較累人,畢竟已經走了13小時之久了,再回到拉庫音溪山屋後,總計花了15小時完成單攻雲峰。
其實應該只花14.5小時,因為快要回到山屋時,阿亮和Tina在早上迷路的地方,花了30分鐘綁布條,架設路障,以造福後續的登山客。
下面的照片是南雙頭山到拉庫音溪山屋這片大草原,我們很幸運地在午后時分仍有藍天白雲加持,
所以可以爬到草原上的大岩石拍攝這美麗的照片。
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