前言:
因為昨日與隊友有些爭執,憤而改變行程,我寧可多花二天的時間陪kevin一家人走八通關古道東段,也不願和那群不明是非的人走西段,這是一種奇懞子的問題,爬山,本來就該和志同道合的人,畢竟道不同,則不相為謀。不過,我還沒向老闆報備要多爬三天,不知道下周一上班時,我的飯碗是否能保住。
美麗的大水窟山屋:
清晨5點半起床,kevin的爸爸早已扛著相機跑到外面拍照,哇!這就是攝影人的精神,我尚且不及十分之一,在下可要多多學習。
先吃過kevin媽媽煮的美味早餐,緊接著我也扛起相機,一路狂奔到山上。據說,大水窟山屋附近的視野極佳,今日登頂觀之,果然名不虛傳,看啊,往東方的天際望去,綿延無止盡的雲海,是大自然給我們最美的視覺饗宴,耀眼的日出,將大地染成一片金黃。高山的美景永遠充滿魔力,明明昨天累到爆,但是當你看到這般美景,馬上立刻活了過來。
前進八通關古道東段:
拍完美麗的日出後,趕緊回到山屋與其他隊員會合,從現在開始將要進入另一個階段,12位貌合神離的隊員縮減為6位患難與共的精英,不再有”五六”幫忙扛公糧、煮飯菜,僅剩2天食物的我們,要如何撐到第三天呢?最後,從未走過八通關古道東段的我們,前方的道路是一連串的問號??我們可以通過上述種種考驗嗎?
不管了,就走一步算一步,我相信在會長英明的帶領之下,再加上我們的團結合作,相互扶持,我們一定可以完成這趟艱難的旅程。
豁達一點吧:
從大水窟山屋一直到托馬斯駐在所是一條康莊大道,濃密的針葉林,將古道變成鬆鬆軟軟的地毯路,行走其間,有說不出的幸福與快樂。
一條日據時期所建的古道,自然存在許多的古老遺跡,米亞桑、沙沙拉比、托馬斯、意西拉、塔達芬、土葛、拉古拉 等駐在所,透露出日本人懼怕布農族的威力;一座又一座,看也看不懂的日文墓碑,告訴我們在這條古道上,日本人和布農族曾經有過激烈的戰爭。
走過古道,回想昨日,真是可悲又可笑。遙想當年,日本人為了宣示擁有台灣島的主權,必須深入山中,鎮壓不服的原住民;而原住民為了保衛自身的生存權,必須起而反抗。
與他們比較起來,我們昨日的爭執,卻顯得那麼微不足道,此時忽然想起一首宋詞,蘇軾所作的”定風波”
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莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。
料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。
回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。
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人們在爭吵中,EQ總是極速降低,現在想想,昨日的爭執不過是些小事,為什麼我們無法像蘇軾如此豁達呢?
摸黑+斷崖 = 好危險:
暫時不去想昨日的事,還是先走完今日的路程吧!從大水窟山屋一直到大分山屋,距離長達
因為上述種種原因,我們摸黑了,大約是抵達土葛駐在所時,天色已經完全暗下來了,此時此刻,我們即將面臨今天最危險的崩壁 “土葛大崩壁”,這是個連續3段的大崩壁,雖然有鐵鍊可以拉,但是在黑夜的壟罩下,前方的路無法辨認,我們只能互相幫忙,一步又一步小心前進,深怕一個不小心,將會連人帶背包地滾下溪谷。
在此非常感謝會長帶領我們走過這一段驚心動魄的崩壁,沒有你,我們真的不知該怎麼辦啊?
過了土葛大崩壁,前方的路還有
當過了拉古拉吊橋、拉古拉駐在所、大分瀑布,不久,一棟內心最盼望的山屋終於出現了,今天,走了12小時,真的很累很累,就讓溫暖的熱水沖洗掉這6天來的疲累吧!
↓登山史上最堅強的陣容,八通關古道 六人行。
↓大水窟山屋附近的白木林
↓八通關古道的不知名靈芝,有人稱它為猴坐菇,因為猴子會坐在上面休息。
↓越往下走,越接近雲海,當進入雲海之中,代表我們已經進入中級山了。
↓大發現,熊的足跡,這時候的我們很興奮,但之後隔天卻飽受黑熊的驚嚇。
↓黑熊的爪痕,有一種深入蠻荒秘境的感覺。
↓美麗的厥類植物
↓八通關古道沿途有許多美麗的駐在所遺址
↓一座又一座,看也看不懂的日文墓碑,告訴我們在這條古道上,日本人和布農族曾經有過激烈的戰爭。
↓危險路段之一:下切溪谷
↓危險路段之二:不是人走的吊橋
↓危險路段之三:連山羊都不想走的斷崖
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