【溪阿縱走
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時代的眼淚】

阿亮剛開始爬山時,常聽到登山前輩訴說50~60年代的「溪阿縱走」是多麼火熱,那是救國團的秒殺活動。

 

溪阿縱走: 顧名思義就是指從溪頭(杉林溪)到阿里山的這條登山路線,沿途的路線為。

 

溪頭神木→林道流籠頭→安定灣→杉林溪工寮→第林班登山口眠月神木好漢坡→石猴車站眠月車站→塔山車站阿里山森林遊樂區。

 

全程約32公里。

 

然而在民國68年,臺灣省政府的林務局停止砍伐阿里山區的森林,連帶使得眠月下線林道缺乏維護,最後溪阿縱走路線變得荒煙蔓草、殘破不堪、連鐵橋也腐朽破敗。

 

民國68年「杉林溪遊樂事業股份有限公司」開幕之後,原本的溪阿縱走路線就改成從杉林溪仁亭啟登(也是今日的水漾森林登山口),一路爬到亞杉坪林道後切入眠月下線林道,接著一路走到好漢坡,最後再陡上300公尺到眠月車站接上阿里山眠月線火車站。

 

然後就搭森林小火車到阿里山,完成溪阿縱走。


 

之後

民國85(西元1996)賀伯颱風重創溪頭、阿里山區,於是林務局順勢關閉溪阿縱走路線。

 

民國88(西元1999) 發生921大地震讓阿里山的眠月線鐵路嚴重受損,溪阿縱走就此下台一鞠躬,君不見七、八年級同學只聞阿里山櫻花季,溪阿縱走是啥麼東西?

 

不過林務局仍未放棄,於是編列預算逐年修復眠月線鐵路,阿亮曾經在民國93年參加台北野外協會舉辦的「脉脉山、雞子山、塔山登山活動」,有幸看到正在修復中的眠月線鐵路。

 

惟眠月線鐵路命運多舛,民國98年,就在眠月線通車前夕來一個超級莫拉克颱風重創中南部山區,自此之後林務局正式放棄修復眠月線計劃。

 

溪阿縱走,已是時代的眼淚了。

 

↘以下是我們通過危險的大崩壁影片

 

 

 

↘以下是我們進入最長的第2隧道影片

 





 

 

 

【前緣】

今年3月參加「司馬庫斯縱走鴛鴦湖活動」,第一天晚上與伙伴們吃飯時,有一位山友對我們說今年2年曾獨自一人完成阿溪縱走(阿里山à水漾森林à杉林溪),並對我們說目前有兩大優勢,要儘快去爬。

 

一、搭高鐵到阿里山,再轉搭台灣好行

二、眠月線鐵路的大崩壁有新架設的鐵橋,不僅安全好走,更可節省1小時的下切時間。

 

原本阿亮想等七月再去爬阿溪縱走,但是又怕6月的梅雨季會將鐵橋沖毀,於是決定在五一勞動節出團,畢竟近10年來的登山路線常因颱風、豪雨造成損壞,甚至讓路線完全崩塌掉了。

 

 

 

預定行程

D1 4/29() 臺北車站搭高鐵→嘉義高鐵站轉搭台灣好行→阿里山森遊樂區→午餐

 

                   沼平車站→阿里山閣大飯店→『祝山、眠月線』鐵道分岔點→第一明隧道→危險崩壁,已搭設鐵橋→塔山車站→廢棄工寮→石猴車站(宿)

 

D2 4/30() 石猴車站→松山登山口→岩石展望點(可眺望玉山) →松山→酒瓶營地→乾溪溝→眠月神木入口→水漾森林

 

D3 5/1() 水漾森林→亞杉坪林道→鹿屈山登山口→工寮→仁亭登山口

 

- 交通方式 : 高鐵+台灣好行

- 費用:   1.高鐵(臺北-嘉義) 970元
             2.高鐵(臺中-臺北) 630元
             3.台灣好行(嘉義-阿里山) 290元
             4.台灣好行(杉林溪-高鐵臺中站) 278元
             5.阿里山門票 150元

 

人員組成

1. 阿亮 (領隊+嚮導+攝影師)

2. Venia(本隊大廚)

3. 勝凱  

  

 

 

從嘉義高鐵站搭乘台灣好行,中途在石棹休息15分鐘(採買+小解),中午12點多抵達阿里山森林遊樂區。

購票入園後,立即在最熱鬧的公車總站隨意找一家餐廳吃午餐,吃飽後開始健行出發。

沿著森林遊樂區一直往前走,途中經過沼平車站,Venia買了幾包茶葉供這3天所需。之後又續走前走,最後來到阿里山閣大飯站,我們進入詢問櫃台小姐可以裝飲用水,因為怕眠月鐵路上的大石壁無水源,而好心的櫃台小姐答應讓我們裝水,果然臺灣最美麗的風景是人們啊!

飲用水裝好後,我們立即出發,從阿里山閣大飯店旁邊的祝山線鐵路進入,接下來就要一路沿著鐵軌走到今日住宿地「石猴車站」。




這~~ 嚴禁進入~~
我們只是想走到杉林溪而已,可以路過嗎?


我們往前走了10分鐘後,此時勝凱覺得背包壓迫感挺重的,於是我和Venia幫忙調整,使其最貼身,可以輕鬆走完三天的「新阿溪縱走」。


今日時間充裕,所以我們可以邊走邊拍照,好好享受阿里山的鐵道之美。

網路上有一些商業社團的安排很累人,即~~

第一天:從阿里山遊樂區一口氣走到水漾森林
第二天:從水漾森林走到杉林溪

這般累人的行程,本人敬謝不敏,還是自組隊最有彈性。





走著~~走著,我們來到了第一明隧道,我們將要進入此行最大的挑戰「明隧道崩塌地」。
請觀看照片前方的明隧道入口處,往前走10公尺的隧道被土石毀損了。

目前的眠月線鐵路共有第1、2號明隧道
皆是在民國97年建造的,採用古典優雅的「歐洲石造隧道造型」,即921大地震後新建的隧道工程
原本要在2008年全線完工準備復駛,沒想到竟遇到莫拉克-八八風災。

照片中是第1號明隧道,其大面積的坍方就是在八八風災造成的,這也是眠月線至今無法通車的主要原因。






續往前走,馬上就抵達崩塌地,Venia正在觀察地形,看看如何安全通過。







萬歲~萬萬歲,
聽說林務局在2016年底架設鐵橋,好讓山友安全通過,
不過我猜想應該是有林務局的長官要來視察,或是有大學的研究生到山區裡面作研究才設置的。


照片拍攝期間是在2017年3月,可以看到僅有一塊鐵片掉落,
而本人撰寫網誌已是2017年7年,從網路上的資料得知,鐵橋仍在,只是鐵片已掉落3片了,
之後的山友就得跟馬戲團一樣,踩細細的鐵軌小心通過了。



全部3人通過了,
接下來就是康莊大道了,
除了要經過土石崩塌隧道和滑溜溜的鐵軌橋之外。



令人膽顫心驚的明隧道大崩壁,我們還會再來嗎?
會的,我們還有一個「阿豐縱走」要完成喔!
註:阿豐縱走是指阿里山連走水漾森林、千人洞、豐山吊橋。


再回頭遠望明隧道大崩壁,願鐵橋常在,讓我們下一次的「阿豐縱走」順利完成。



 




當我們安全通過明隧道大崩壁後,突然看到後方有3人的小隊伍,於是跟他們揮揮手打招呼,
本來以為他們今晚會跟我們一樣住在石猴車站,結果一整晚都沒有看到。

後來第三天在眠月神木登山口遇到他們,在水漾森林的帳篷也是搭在隔壁。

而他們是要完成「阿豐縱走」。


眠月線的【眠月】故事由來如下,
日治時期,西元1906年(明治39年),河合博士來到阿里山區的石鼓盤溪考察森林狀況,
某天晚上,河合博士躺在大岩石上睡覺,仰望著月亮緩緩爬上山頭,而且附近都是千年巨木,瞬間感受大自然美麗而激動不已。
西元1919元(大正8年),河合博士再度來到阿里山,並且回到當年夜宿的大岩石上,此時千年巨木已被砍伐迨盡,四周已變成童山濯濯的荒涼景象,於是十分感傷地寫下︰

斧斤走入翠微岑,伐盡千年古木林;
枕石席苔散無蹤,鳴泉當作舊時音。


眠月線屬於阿里山森林鐵路支線之一,從「阿里山新站」到「石猴」,全長共9.26公里
共有橋樑24座,隧道12個。

其中2號隧道全長414公尺,貫穿大塔山後即抵達塔山車站,屬於素掘隧道工法。



小休一下,從第二明隧道遠眺附近的山巒景色,可以看到阿里山森林遊樂區。



看啊!這眠月線的明隧道蓋得多漂亮堅固啊!
只可惜近10年來臺灣天然災害不斷,又加上眠月線的經濟效益不高,
不知有生之年眠月線是否會再修復呢?



通過4號隧道號即來到了「塔山車站」,民國94年我曾經參加台北野外的「脉脉山、雞子山、塔山」登山活動,
當年沿眠月線鐵路走到這裡,再一路往上爬到塔山(中塔山)。


塔山車站,
在日治時期有設立「我國鐵道最高地點 海拔2346米」紀念碑。






塔山車站旁邊的2號隧道,

號隧道全長414公尺,貫穿大塔山後即抵達塔山車站。


連續穿越2座隧道,很特別的登山體驗。


接下來就是今日最精彩萬分的登山路線了,體驗重裝行走滑溜溜的鐵軌橋樑,
因為眠月線鐵路已經10多年無火車行走了,所以每一座橋樑都佈滿青苔,
行走其間得小心再小心,即可安全通過。


其實並非每一座鐵軌橋樑都是佈滿青苔,有一些向陽面的橋樑就好走許多,但還是得小心一點,因為每一座橋樑都是有1層樓高,有些甚至2層樓高。





走了很久才經過11座橋樑,加油,還有12座,

先來拍照紀念照吧!


阿亮難得被拍照,因為跟阿亮爬山很幸福,

阿亮都會以精湛的攝影技術為同行伙伴拍下最美麗的紀念照。

 






 





















 


 





 




 

以前的眠月線小火車,
每天上午和下午各有一班,
當小火車開到終於石猴車站都會停留1小時,
好讓遊客有時間去參觀石猴巨岩。

 

行走眠月線鐵路,因為不斷地通過一座又一座橋樑,須小心通過,
於是Venia沿途不斷地吟唱詩歌「恩典之路」

你是我的主   引我走正義路,
高山或低谷   都是你在保護,
萬人中唯獨   你愛我認識我,
永遠不變的應許     這一生都是祝福。
一步又一步   這是恩典之路,
你愛   你手   將我緊緊抓住,
一步又一步   這是盼望之路,
你愛  你手    牽引我走這人生路。











途中經過的廢棄小工寮,旁邊有活水源,

因為石猴車站附近就有大石壁水源,
所以我們路過不取。





經過第12號隧道後,即來到第20號橋樑,

此時雲霧開始上升上,讓鐵道增添神秘的氣息。


這張照片,感覺上好像萬丈深淵,

又好像Venia像是孫悟空一樣,在眠月鐵路上騰雲駕霧,
直奔今日夜宿地「石猴車站」。






眠月線鐵路一開始的功能是作為載送砍伐的巨木,並非載用來載運旅客的,所以眠月線的設備功能簡陋。
當小火車搖搖晃晃地沿著險惡地形,恐佈的懸崖,
很多膽小的旅客都不敢看窗外,就像早期的蘇花公路一樣。
當雲霧上升時,這小火車就像在雲端上行駛,多麼特殊的體驗啊!
































經過4小時多的行走,我們終於快要抵達石猴車站了,
當看到遺留下來的月台,代表石猴車站就在前方。



石猴車站的名稱由來是在附近有一個重要地標「石猴巨岩」,
其高度31公尺,直徑為9公尺,其遠方仰望就像蹲坐的獼猴,
若從另一個角度觀看,又像是達摩盤坐,所以在日治時期又稱「達摩岩」。

我們今夜就在石猴車站夜宿,並由Venia煎烤美味的牛排,
於是我們吃飽喝足,一夜好眠,迎接明日的挑戰。

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