[前言]
印象中的日式建築,只有以下四種命運。
一、作為高官教授的住宅,尤其是在台北市的台大、師大附近最多。
二、將損壞已久的日式建築重新整修,有的變成展覽館,供普羅大眾參觀,有的變成高級的會館,供上流人士聊聊天。
三、目前還是繼續損壞中,等待有心人士為它重建。
四、如果即將被列為古蹟,而且座落於黃金地段,那就會~~半夜突然自己燒起來了。
[初遇~日式古蹟民宿-花蓮榮民會館]
榮民會館的歷史故事很長~很長
這要從日本時代開始說起,在西元1899年,來自日本的「賀田組墾殖會社」在鯉魚尾(現今壽豐鄉志學至共和一帶)開始進行土地開墾事業。
西元1904年在以淡水富商吳全為名的吳全城設立了「賀田組農場」及「黑糖部」,這是花蓮製糖的開端。
西元1910年「賀田組農場」被「臺東拓殖合資會社」併入,並且在西1912年改名為「臺東拓殖製糖株式會社」。
西元1913年「臺東拓殖製糖株式會社」在壽庄(今日的共和村)設立「壽」工場,大量引進人力耕作製糖,並設立辦公廳、員工宿舍等,這就是現在人所熟知的花蓮農場及農墾區之前身。
西元1914年壽工場併入「鹽水港製糖株式會社」並改名為「鹽水港製糖株式會社」花蓮製糖所壽工場。
然後,接下來是可怕的二次大戰了,
在第二次世界大戰末期,花蓮壽工場慘遭盟軍轟炸,幾乎全毀,
之後國民政府接收台灣後由糖業監理委員會來接管壽工場,但是壽工場幾乎全毀了,所以決定全部拆除,只保存酒精工場。
西元1952年由國防部在這裡設立「花蓮大同合作農場」
西元1955年花蓮糖廠將酒精工場搬遷至花蓮縣光復鄉,而原來壽工場就被併入合作農場並改為退輔會管理。
西元1969年原壽工廠宿舍區改名「花蓮農場」並沿用至今。
來看看花蓮農場招待所裡面的老照片,可以遙想當年壽工場何等風光。
辦理好入住手續後,我們就可以進入朝思幕想的花蓮農場招待所,招待所前方是寬大的庭院。
登錄理由:
此建築物為傳統日式木構建築,外觀及庭園雖已經過整建,
惟仍維持舊有格局,現已由原單位標售轉租做為民宿,等於已做為歷史建物再利用。
牆體為編竹灰泥牆,白色部分為灰泥漿,門窗留設及屋頂形式皆可見日式木建築之風格。
花蓮農場招待所大門左邊有一木造建築物,感覺上很像有人住在裡面,
但是我觀察了三天,這棟建築一直門窗緊閉,不知其功能為何?
花蓮農場招待所於大正 2年(西元 1913年)興建,
民國93年列為歷史建築,但是在民國94年慘遭龍王颱風損毀,
幸賴退輔會撥款重修,現在的民眾才有機會入住,感受這百年歷史建築。
花蓮農場招待所是由森山松之助任職於臺灣總督府殖產局商工課技師時的作品。
當年招待所的批建材都是由日本進口,設計也以日本京都樣式為主。
現在多數的臺灣人早已不知森山松之助是何許人也,但若列出森山松之助的作品,那全部的臺灣人反倒是耳熟能詳,例如下列知名的建築物。
一、台灣總督府官邸:1912年,現今的台北賓館,列為國定古蹟。
二、臺南地方法院:1913年、臺南市府前路址、列為國定古蹟。
三、鐵道部:1915年、台北市,列為國定古蹟。
台北州廳:1915年、台北市,現今的監察院,列為國定古蹟。
台中州廳:1913年、台中市。
台南州廳:1916年、台南市,現今的「國立台灣文學館」和 「行政院文建會文化資產總管理處南部辦公室」,列為國定古蹟。
台灣總督府:1919年、台北市,競圖階段為長野宇平治,森山則擔任施行階段設計,今 現中華民國總統府,國定古蹟,古蹟名稱「總統府」。
專賣局:1922年、台北市,現台灣菸酒公司總公司,國定古蹟,古蹟名稱「專賣局(菸酒公賣局)」。
遞信部:1925年、台北市,直轄市定古蹟,古蹟名稱「臺灣總督府交通局遞信部(今交通部)」,2008年交通部已搬離。現為國史館臺北辦公處及總統文物展示館。
這是從窗外拍攝「柏」房間一景,
「柏」其實是廠長的主臥室,一進門有一個小客廳,再進去就是主臥室,
內部設有獨立衛浴,除空間寬敞外,三面都是窗戶,光線充足,果然是超氣派的主臥室,
2012年4月花蓮農場招待所舉辦揭幕的時候,壽豐鄉長 張懷文就一直稱讚「房間很有味道」,很想住住看!
「柏」為2人套房,訂價4500元。
招待所後面置放冷氣、電熱水器,以符合現代人生活所需,
這是古蹟建築物不得不設置的電器用品。
話說回來,雖然花蓮白天的氣溫挺高的,但是晚上蠻涼爽的,所以我們沒有開冷氣,
這般感覺就像我小時候住在鄉下,那時候冷氣是很貴的電器,所以大家晚上都在外面乘涼,
可是現在住在台北,因熱島效應,愈晚愈熱,非開冷氣不可,真的回不去了。
民國93年3月19日花蓮縣政府以府文藝字第09305800270號函正式公告登錄本場招待所為歷史建築;
當時登錄的理由為此建築物為傳統日式木構建築,外觀及庭園雖歷經整建,且外牆己漆成白色,但門窗留設、屋頂形式及格局皆可見日式木建築之風格,
本場於2011年底依原樣修復完成,經命名為「榮民會館」,做為歷史建物活化再利用。
令人尊敬的榮民血汗開擴精神:「發揮戰鬥精神築堤與河海爭地,完成開發任務拓荒使沙礫為田。」
其歷史故事是當年住在壽豐鄉的榮民,大約是在1960年代參加「花蓮開發總隊」,將木瓜溪和花蓮溪交會處的一大片滿是礫石的荒地,開墾成為占地千餘公頃的農場。
「發揮戰鬥精神築堤與河海爭地,完成開發任務拓荒使沙礫為田。」
有注意到嗎?照片中的窗戶不是透明的,而是類似雪花的圖樣。
這是因為日本人對建築構造極具巧思,又嚴謹的態度來製作,所以窗櫺製作的非常精雕細琢,
並且利用北國的冷冽氣候,將玻璃放在雪地上,讓玻璃熱漲冷縮而形成的雪花圖樣,成為招待所的特色之一。
在中國傳統寺廟可見到石燈籠,但是一般庭院就很少看到了,
反倒是在日本庭院中很常看到,石燈籠在日本庭園文化佔有重要地位,石頭的材質一般是花崗岩。
日本的石燈籠是從中國唐代經朝鮮半島傳入,在奈良時代開始大量出現,一般都是僧侶們使用。
到了平安時代,神社也有了同類的獻燈。之後又發展出室內用的行燈、可摺疊攜帶的提燈。
現在日本神社、寺院和舊街道依然有為數眾多的固定式燈籠。
花蓮農場招待所的中心處是交誼廳,也就是一般家庭的客廳,
交誼廳提供電視和大木椅,而且還有卡啦OK!一開始我們很開心地開啟卡啦OK,但是一直找不到麥克風,經詢問服務人員得知,必須是包棟才可以使用卡啦OK!