[前緣]
2010年12月,楊大哥請我幫忙帶隊,這是我第一次走過阿朗壹古道,那秋末冬初的阿朗壹啊!天空是陰霾的,海風是狂野的,很難將阿朗壹古道與美麗畫上等號。
2013年3月17日,我與Angela合辦阿朗壹古道活動,這一次天空是清澈的,海水是蔚藍的,風兒是輕爽的,我看到的阿壹朗,是最美麗的。
Angela啊!您果真是陽光美少女,在下由衷感謝您。
↘阿朗壹古道。
[阿朗壹爭議]
2006年,交通部著手進行全台環島公路計劃,那地圖上台26線公路缺角,台東縣達仁鄉安朔村至屏東縣牡丹鄉旭海村自此躍上新聞版面,環保人士與當地居民展開激烈爭論。
2011年2月1日,屏東縣長曹啟鴻依《文化資產保存法》公告「旭海─觀音鼻暫定自然保留區」,期限六個月,之後又依法延長六個月至2012年1月31日,以進行該地的地質與生物資源調查。
2012年1月18日,屏東縣政府審議通過劃設「旭海觀音鼻自然保留區」,並於1月20日正式公告。
最後,屏東縣政府實施遊客總量管制,並於2012年5月公布《屏東縣旭海觀音鼻自然保留區管理辦法》,除每日限額三百人進入外,申請進入阿朗壹古道健行者,需強制聘僱解說員才能進入,二十人以下團體需聘僱一位,以此類推,每日、每次要價新台幣三千元。此項收費規定曾引發登山團體不滿,甚至有部分遊客選擇從台東縣進入,屏東縣府進而規定從台東進入的遊客得從台東離開,否則處以新台幣三萬以上、十五萬元以下罰款。
[阿朗壹古道歷史]
阿朗壹,當地的安朔村民發音為「aljungic」,這似乎很難音譯為阿朗壹,那為什現在的人都稱為阿朗壹呢?這因為在日據時代安朔溪上游的原住民部落被稱為「阿塱衛社」,附近有「阿塱衛駐在所」、「阿塱衛溪」。
這時候就要用閩南語來破解了,「阿塱衛」羅馬拼音為 「a-long-wi」 ,如果用閩南語來發音就是「a-lu-yi」,那就真的很像「阿朗壹」了。
由此可知「阿朗壹古道」是音譯的錯誤,那可以修正回來嗎?當然辦不到,因為已經變成「積非成是」啦!當全世界的人都在談論著要去「阿朗壹古道」,而我卻說不對,應該是「阿塱衛古道」或「琅嶠-卑南道」,此時大家肯定會認為我是沒知識,傻子加笨蛋。
所謂「琅嶠-卑南道」是指從屏東恆春(琅嶠)通往台東(卑南)的清代官道,總長度203公里,今天我們所稱之的「阿塱衛古道」只是其中一小段路而已。
[初春下的阿塱衛古道]
3月17日,早上5點於來來小吃店享用早餐,飯後即驅車前往旭海安檢所,途中欣遇美麗的太平洋日出,預告今日將是碧海晴天的好天氣。
7點抵達旭海安檢所,因為此刻正是漲潮之際,解說員大哥建議稍作停留,等待海水稍退再前進。
今日前進路線如下。
1. 旭海安檢所
2. 產業道路
3. 乾溪溝
4. 船帆石
5. 南方礫石灘
6. 「一定讓您溼答答」
7. 觀音鼻山
8. 七里香休息區
9. 制高點(瞭望阿朗壹古道最佳地點)
10.北礫石灘
11.台東縣政府檢查哨
12.塔瓦溪
13.南田村(公路終點)
一開始沿著產業道路向前行,旁邊似乎有農家種植痕跡,沿途還有廢棄電線桿,訴說曾經有人住在古道附近,解說員大哥也不斷地為我們介紹阿朗壹古道的歷史故事、植物生態、地形景觀等精彩解說。
經過乾溪溝之後,我們開始進入海岸線,從這裡開始,古道沿著海岸前進,只有在觀音鼻必須高繞上山,這是因為在1944年的太平洋戰爭期間,當美軍攻下菲律之後,日本人懼怕美軍從旭海登陸台灣,因此炸毀了幾處古道路基,雖然古道路基已無法修復導致我們得採取高繞方式通過,但我認為這是一段美麗的錯誤,因為只有登上觀音鼻山才能一覽阿朗壹古道那海天一色的美景。
試想,如果全程只是在海岸邊的古道往前走,那只能看見海邊的風景,卻無法從制高點完整瞭望阿朗壹古道,所以「不登觀音鼻,不知阿朗壹之美」。
[驚險的跳石海岸,又稱一定讓您溼答答大魔王]
沿著步道向前行,最後大伙兒在沙灘地停留半小時,只因此刻的仍是大漲潮,我們必須等到海水慢慢消退,於是大伙兒利用這段時間。
1. 拍照留念
2. 閒話家常
3. 欣賞風景
4. 獨自沉思
5. 把妹調情
最特別的是Angela的朋友正在上演愛情劇,那相愛的深度就像前方的太平洋一樣深,即使是美軍出動轟炸機也無法分開他們。
半小時後,海水稍退,現在只要加速往前衝,應該是不會被弄的溼答答地,於是解說員大哥呼喚我們準備集合,馬上要迎接今天最驚險刺激的跳石海岸。
首先由解說員大哥站穩於海水之中(其實就算海水上升,也不過30公分的高度),再讓伙伴們踩著石塊往前跳躍,基本上只要算準海水漲、退潮頻率,即可安全通過,不會讓「一定讓您溼答答大魔王」有機可乘,不過總是會有人估計錯誤,或是突然大浪來襲,於是「一定讓您溼答答大魔王」生意開張了。
↘天啊!我居然成為「一定讓您溼答答大魔王」的第一位客人,鳴~~~
還好,即使被海水弄溼,也僅是褲子溼掉而已,不致淋成落湯雞,顯然我們太高估「一定讓您溼答答大魔王」的能力了。
[尾聲]
通過觀音鼻後,今日的阿朗壹古道之旅將進入尾聲了,這一路往下走,隨即切回原來的古道,此地的南田石變得碩大許多,有的甚至像西瓜那麼大,若跟旭海那邊相比較,南田石顯得大器許多,美中不足是這裡的垃圾變得好多好多,大概是從屏東旭海安檢所進入必須付費3000大洋,所以大家寧可從台東南田村進入,因此人多了,垃圾自然也變多了。
後面這一段路與旭海那邊比較起來,其實是遜色許多,大伙兒就默默地往前走,一直走到終點,似乎沒啥景色可以拍照留念,於是就這麼結束今日的阿朗壹古道之旅。
阿朗壹古道啊!全台碩果僅存的海岸線古道啊!
誰說身為台灣人必須登玉山、泳渡日月潭、單車環島。
我就認為身為台灣人必須來到阿朗壹走走,感受這海天一色的美景,暸了人類對大自然的破壞太多了。
啊!不去阿朗壹,不知台灣海岸之美呀!
[行旅照片]
↘阿母,我成功了,我終於完成「阿朗壹古道大挑戰」啦!
其實我們今天是從海巡署旭海安檢所出發,這裡就有一塊挑成功的牌子,既來之,則拍之,因為待會走到台東南田就拍不到啦!
↘Angela、小魚和她們的伙伴也挑戰成功了,真好,連一步都還沒有走,就成功了,爽度100%。
↘屏東旭海安檢所,阿朗壹古道南端入口,我們將由此地出發,一路往北走到台東縣達仁鄉南田村。
↘這個牌子?純欣賞用的吧! 其實剛才在旭海安檢所就算是驗明身分了,如果私自闖入,是很容被發現的,因為屏東縣政府規定一定要請一位解說員,如果只是二、三個人獨自行走,很快就被警察伯伯開紅單了。
↘穿越亂石區,準備前往最驚險的「一定讓您溼答答」的危險地帶。
↘從那遙遠海邊慢慢消失的妳
本來模糊的臉竟然漸漸清晰
想要說些什麼又不知從何說起
只有把它放在心底
(張雨生-大海1)
↘茫然走在海邊看那潮來潮去
徒勞無功想把每朵浪花記清
想要說聲愛妳卻被吹散在風裡
猛然回頭妳在那裡
(張雨生-大海2)
↘如果大海能夠喚回曾經的愛
就讓我用一生等待
如果深情往事妳已不再留戀
就讓它隨風飄遠
如果大海能夠帶走我的哀愁
就像帶走每條河流
所有受過的傷 所有流過的淚
我的愛 請全部帶走
(張雨生-大海3)
↘便當同學發揮大無畏的精神,一路拯救無數的難民(被海浪追打的我們)。
↘喔~吼~~,還好解說員大哥拉我一把,差點陷入「一定溼答答」的危機。
↘海浪又衝上來了,趕緊躲在岩石上。
「一定溼答答」同志說:「喂!您們偷吃步喔!怎麼可以請老經驗的解說員大哥來協助呢!害我今天的生意好差啊!」
↘便當小弟,您在做啥麼?您老姊快被海浪淹沒了,您還有心情拍照啊!
↘天啊!我居然成為「一定讓您溼答答大魔王」的第一位客人,鳴~~~
↘沿著階梯往下走,其實之前是沒有階梯的,一切都得靠繩子和雙手、雙腳努力往上爬。
↘走到這裡,我也拍夠了,這次重遊阿朗壹就是為了這「海天一色、碧海晴天」的景色,我已經完成心中願望,OK!再會了,阿朗壹,願下次帶小妍妹來拜訪您。
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