日期:2009.09.11 ~ 2009.09.12 (一天一夜)
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[期待]
很久以前,曾經聽過人們對錐麓古道的描述,一條位於立霧溪谷峭壁之上,三角錐山之下,原住民們用血淚換取的古道,遙想當年,日本人強迫太魯閣人,將身體用繩索綁緊,從山上垂直降落,先在峭壁上挖出一隻腳可以站立的空間之後,再慢慢地挖出一條舉世聞名的『錐麓古道』。
連綿的高山,壯麗的峽谷,清翠的溪流,陡峭的懸崖,這些美麗的絕景,存在於花蓮太魯閣,世人皆知的太魯閣,大部份都會去燕子口、九曲洞,卻不知在峽谷上方,有一條曾經被人們遺忘的錐麓古道。
來吧!出發吧!讓我魂牽夢縈的錐麓古道,我將要隨著先人的腳步,揭開神秘的面紗。
[出發]
參加『台北市山羚登山休閒協會』舉辦的『錐麓古道登山健行活動』,於8月11日,星期五晚上8點在台北車站東三們集合出發,這是我第一次參加山羚的登山活動,讓我非常訝異的是,同行的隊友,有將近一半的人不是去爬錐麓古道,而是要去太魯閣騎單車,哇!這真是非常不錯的選擇,試想,假如我要去太魯閣騎單車,我必須要搭火車,還要幫我的單車買半票,光是交通費就要將近1000元了,更何況是浪費許多寶貴的時間。
下次山羚有辦單車活動,我也想要去參加,畢竟,在台北市騎單車是在玩命,真的要騎的話,我只想要在花蓮、台東騎單車。
錐麓大斷崖-圖片引用『東台灣展望』
星期五晚上的雪山隧道,沒有塞車的困擾,是一個非常適合前往宜蘭的好日子,本來我們想要在宜蘭夜市吃宵夜,可是,我們在台北停留太久了,沒有時間去吃宵夜,最後,我們在蘇澳市區短暫停留。
在停留的那一段時間,我一直在觀察某一家滷味,憑我的美食直覺,我覺得這是一家蠻好吃的滷味,只是,在玻璃窗下的滷味,盡是我不敢吃的雞心、鴨腳、尾椎骨、雞胗,所以我只好看一下,就走了。
過了不久,我又很好奇地跑過來看看,我對老闆娘說,你們有賣毛豆、豆乾嗎?因為這兩種滷味才是我敢吃的,老闆娘很抱歉地對我說,已經賣光了,問我要買別的嗎?
我再仔細看看,好吧!那我就買二顆黃金蛋,當作明天的早餐,結果,熱情的老闆娘,除了給我二顆黃金蛋,還送給我一袋塑身骨。
事實證明,這一家的滷味非常好吃,下次我再來蘇澳的話,我一定要再來買。
邱湧峻 滷味之家 |
蘇澳店地址:蘇澳鎮中山路一段53號 羅東總店 地址:羅東鎮民權路153號 宜蘭店 地址:宜蘭市神農路1段186號 |
半夜1點,我們終於抵達太魯閣國家公園管理處,大家依序下車,很有秩序地拿出睡袋、睡墊,整理出屬於自己的溫暖小窩,然後就一覺到天明了。
巴達崗展望-圖片引用『東台灣展望』
[入山]
早上5點半,大伙兒陸陸續續起床,我望著天空,從東方斜射而來的陽光,緩緩地照耀在太魯閣台地,今天又是一個晴朗的好天氣。
山羚的會長和領隊正忙著料理大伙兒的早餐,過了不久,香噴噴的早餐做好了,Oh~YA,早餐真好吃,我連續吃了兩碗的香菇瘦肉粥,吃得好飽,我想,今天一定可以輕輕鬆鬆地爬上錐麓古道。
吃完早餐之後,除了要騎單車的車友之外,其餘的伙伴們,依序坐上遊覽車,我們沿著壯麗的太魯閣峽谷緩緩往上爬行,直到燕子口,也就是錐麓古道的登山口,我們的登山行程,將從這裡開始。
時間是早上6點50分,充滿朝氣的太陽才剛剛越過錐麓山頂,射下今天的第一道陽光,陰冷潮溼的太魯閣峽谷,慢慢地暖和起來。而佇位在錐麓吊橋旁邊的管理人,早就在這裡恭候許久了,不知道管理人是否在日出之前就來到這裡了,只為了詳細檢查人們是否有申請入山證,為了維護脆弱的山林,太管處必須管制進入錐麓古道的人數,這樣才能確保登山的品質。
試想,假如沒有管制入山的人數,當大伙兒在高聳又陡峭的錐麓斷崖上面,塞車了,全部的人進退兩難,這是多麼恐怖啊!
我們將入山證交給了管理員,確認無誤之後,柵門打開了,我們順利進去了,當最後一位山友進去之後,柵門關閉了,沒有入山證的人,完全無法進去。
巴達崗駐在所-圖片引用『東台灣展望』
根據公共電視 [台灣古道誌] 的描述,在錐麓吊橋尚未建立之前,想要進入錐麓古道的人們,必須下切到立霧溪谷,穿越湍急的溪谷才能抵達對岸。
現在,太管處在立霧溪谷上方搭建了一座安全又美麗的錐麓吊橋,讓登山客可以悠閒地站在吊橋上面,靜靜地欣賞美麗的峽谷風光,我站在橋上,遙想著以前的人,他們每一次都是冒著生命危險橫越立霧溪,現在的我們,是多麼幸福啊!
[電光形道路]
從錐麓吊橋到巴達崗駐在所,這一段路稱之為電光形道路,顧名思義就是一段急速陡昇的閃電形道路,據說,在日據時期,有許多來到這裡工作的警察眷屬,走在電光形道路,在疲累與喘氣之間,想著以後都要陪伴警察丈夫走這一段艱辛的道路,還要面對充滿敵意的太魯閣人,在辛苦與絕望的念頭之下,決定跟警察丈夫離婚,回到屬於自已的國度 – 日本。
太魯閣峽谷也是屬於太魯閣人的國度啊!為什麼日本人來到台灣,佔領我們的土地,砍伐我們的森林,人的一生,總是在矛盾中生活著。
在初秋的季節裡,我們走在電光形道路,涼爽的風徐徐吹來,強烈的陽光還在峽谷中穿梭著,我們在森林的保護之下,沒有感覺到電光形道路的威力,反而有一種適度的運動,一種只流了一點點汗水,就能感受到漫步在森林之中的美好感覺。
[巴達崗駐在所]
走著走著,,約莫1小時之後,我們抵達了巴達崗駐在所,在日據時期,巴達崗駐在所是錐麓古道上最大的駐在所,也是合歡山越嶺古道上最重要的住宿地點,當時,有一百多人住在這裡,附近有駐在所、旅館、醫療所、雜貨店、蕃童教育所,或是在日據時代,當時的巴達崗就像今天的天祥一樣繁榮吧?
如今在我們眼前的,只有兩座類似大門的水泥石柱,還有幾塊菜園和徒增留念的駐在所遺跡而已。
[錐麓古道]
離開巴達崗駐在所之後,電光形道路也隨之結束,取而代之的是緩和的上坡路,我們一路往前走,經過了巴達崗2號吊橋、1號隧道,不久,通過一座俱有石造觀音像的2號隧道,突然之間,藍藍的天,白白的雲,還有遼闊的山巒出現在眼前,沒錯,這裡就是東亞第一大斷崖 – 錐麓古道。
為什麼要叫做錐麓古道呢?是因為常常有原住民來到這裡打獵,當他們追趕著水鹿來到這裡,可憐的水鹿看到了垂直落差500公尺的大斷崖,無路可逃,所以原住民可以很輕鬆地獵捕水鹿,所以才叫做『追鹿斷崖』,只是後來的人,因為發音不標準,才變成錐麓斷崖吧!
當然不是這樣的,正確的說法是指古道位於『三角錐山山麓』,所以才稱為錐麓古道。
大正六年,也就是台灣總督『佐久間左馬太』的『五年理蕃計劃』結束之後,台灣的的原住民皆已歸順,不再有反抗的事件發生,台灣總督府為了開發合歡山的觀光資源,於是開始重新擴寬合歡越嶺道路,將台灣的高山、溪谷、森林、峽谷、斷崖等諸多壯麗之風景推廣給日本民眾,特別撥出當時日圓三萬五千五百圓,作為重新擴寬整修合歡越嶺道路的經費,讓合歡越嶺道路成為大眾化的健行路線。
據說當年為了重新擴寬錐麓古道,日本人特別從內地(指日本國)召集一群建築工人,沒有想到,這群建築工人一看到錐麓斷崖,嚇得無法言語,紛紛丟棄手上的工具,全部逃離現場,最後連一個人都沒有。
日本人終究還是找到解決方法,可憐的太魯閣人被日本人強迫去開鑿古道,他們用繩索將身體綁緊,從山頂上面慢慢地垂降下來,在堅硬的大石理岩壁上,努力地敲打出一個洞,再埋設炸藥,漸漸地,錐麓古道完成了。
錐麓古道和八通關東段古道一樣,是原住民犧牲生命,用無數的血和淚換取一條古道,諷刺的是,這兩條古道卻是日本人用來控制原住民的古道。
「人人均捫壁蟹行,自始至終不敢交談」,這句話的意思是行走錐麓古道的人們,像螃蟹一樣,摸著峭壁慢慢地往前走,從頭到尾都不敢說一句話。
如今,太管處在斷崖旁邊架設安全繩索,某些比較危險的路段還會架設鐵橋、鐵欄杆來保護遊客們的安全。
雖然如此,我們行走在錐麓古道,仍然是小心翼翼,深怕一個不小心,就摔落下去,絕對不會為了拍照而忽略寶貴的生命,畢竟,一失足成千古恨啊!
斷崖駐在所-圖片引用『東台灣展望』
過了斷崖之後,我們的錐麓古道之旅即將結束,前方的路段仍然有許多崩塌地,太管處為了遊客的安全起見,目前仍是封閉中,想要走完全程的登山客,必須要好好想想,要是被警察或是巡山員抓到,會被開罰單,一張1500元。
為了生命,也為了荷包著想,今天的錐麓古道之旅,就在這裡結束吧!下一次,我將要挑單錐麓古道全程縱走。
錐麓古道 風景介紹 引用太魯閣國家公園【合歡越嶺古道調查與整修研究報告】 |
(1)山月大吊橋:橫跨立霧溪,連接布洛灣與巴達岡,現已毀壞無存。最初「太魯閣產金道路」僅達布洛灣,由山月橋起,開始徒步合歡越嶺步道,根據記載,山月吊橋落差 75 公尺,長 190 公尺。後因產金道路繼續向前開闢至荖西溪附近,山月吊橋則失修而損毀。 (2)巴達岡(BATAKAN)部落遺址:巴達岡地勢平緩,其南緣斷崖陡落為燕子口,站在斷崖邊緣可下望峽谷景觀。昔日有旅館可容納30 名旅客,是太魯閣峽口至天祥間探勝路線的中繼站。此地原為大部落,有衛生所、蕃童教育所及警官駐在所。 現有卓姓及高姓兩戶山胞居住,種植雜糧、香菇維生。 (4)錐麓大斷崖:錐麓山高1666公尺,其南麓有上下兩段峭壁,我們在公路上所見之錐麓斷崖為下段峭壁,這一大片峭壁平均標高 900 公尺,最高處為1100 公尺,合歡越嶺古道約開鑿在750 公尺等高線左右(最高點為海拔 780公尺,緩緩下降),因此走在古道上,上可仰望200 公尺的峭壁,下可俯瞰落差 400 餘公尺的峽谷,眼界之寬不言而喻,步道在斷崖警官駐在所附近,尚可仰望錐麓山上段峭壁,一樣雄峻峭拔。 (6)斷崖警官駐在所遺址:斷崖警官駐在所位在錐麓斷崖西緣的一個短稜上,步道通過斷崖後,在此進入森林區,短稜上有一獵寮,另有一道小獵徑沿稜陡下流芳橋附近,因路極危險,並沒有去嘗試行走。 古道主線上方有一紀念碑,碑文為「故花蓮港廳巡查班長持館代五郎」。步道在森林中緩降,由海拔 750 公尺降至海拔 695 公尺乾溪溝,此溪溝在遇雨時將有大水,宜在上建棧橋。 (7)錐麓警官駐在所遺址:錐麓警官駐在所在九曲洞上方,海拔715公尺處,現仍存有上下兩層平台,原址密生五節芒,附近有水源,但需要新接通,如砍除芒草,可展望九曲洞一帶之「虎口線天」峽谷景觀。此地為全程中地勢較平緩處,由巴達岡到此,約需徒步 5 小時,清晨出發可在此吃午餐。午後再步行 4 小時,即可到達荖西溪畔。 |
錐麓古道 相關資料 |
自由時報 - 前進東亞第一大斷崖 蘋果日報 - 花蓮 錐麓古道 太魯閣秘境尋幽 公視-台灣古道誌 楊南郡 - 與子偕行 (晨星出版社) 太魯閣國家公園 - 錐麓古道 錐麓古道7月19日試行開放,每日限制人數,需辦妥入山入園申請 太魯閣國家公園【合歡越嶺古道調查與整修研究報告】
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錐麓古道住宿選擇 |
◆天祥晶華渡假酒店 ◆天祥青年活動中心 ◆天祥基督教堂 ◆天祥天主堂 |
早上6點50分就抵達了,太陽才剛剛越過太魯閣峽谷。
通過管理員的檢查之後,我們終於要進入錐麓古道了。
充滿朝氣的太陽才剛剛越過錐麓山頂,射下今天的第一道陽光,陰冷潮溼的太魯閣峽谷,慢慢地暖和起來。
目前只開放到斷崖駐在所,所以今天的行程只有6公里。
走過電光形道路之後,就會抵達巴達崗駐在所。
今天的天氣很好,先來拍一張美美的自拍照。
巴達崗駐在所是錐麓古道上最大的駐在所,也是合歡山越嶺古道上最重要的住宿地點。
當時,有一百多人住在這裡,附近有駐在所、旅館、醫療所、雜貨店、蕃童教育所,或是在日據時代,當時的巴達崗就像今天的天祥一樣繁榮吧?
過了巴達崗駐在所,很快的,我們來到了巴達崗二號吊橋。
然後過了1號隧道。
1號隧道。
通過一座俱有石造觀音像的2號隧道。
我們將正式進入最著名的 『錐麓大斷崖』
進入斷崖之後,慢慢地,視野漸漸開闊了。
在堅硬的大理石岩壁,畫出一條線,那就是錐麓古道。
我們非常幸運,在藍天、白雲的陪伴下,愉快地走在錐麓古道。
很難想像,在太魯閣峽谷的上面,竟然有一條古道。
人們走在錐麓古道,緲小地像一隻隻小螞蟻。
阿亮與錐麓古道。
從錐麓古道上面,看著小小的太魯閣峽谷。
右側的岩壁,就是大理石,當年為了開鑿錐麓古道,日本人強迫太魯閣人,
將身體用繩索綁緊,從山上垂直降落,先在峭壁上挖出一隻腳可以站立的空間之後,再慢慢地挖出一條舉世聞名的『錐麓古道』。
從這裡就可以很清楚看到燕子口的景觀。
這樣看太魯閣峽谷,還蠻驚險的。
前方那一座山,是不是奇萊東稜的山呢?
太管處在斷崖旁邊架設安全繩索,某些比較危險的路段還會架設鐵橋、鐵欄杆來保護遊客們的安全。
行走在錐麓古道,一定要好好地抓緊繩索,以免一失足成千古恨。
叮咚的帥氣自拍照。
光嵐的帥氣自拍照。
眺望著遠方的景色。
有了鐵製柵欄,可以保護遊客們的安全。
雖然有了鐵柵欄,遊客們還是要小心一點,不要為了拍照,跑到鐵柵欄外面,那會,很快地抵達中橫公路。
離開錐麓吊橋,代表要離開錐麓古道。
揮別錐麓古道,我們再度回到太魯閣峽谷。
再見了,錐麓古道,下一次,我會來完成全程縱走。
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